ОбложкаНовостиСтатьиАнонсы | РелизыИнтервьюДевайсы |
| ВходРегистрация |
РекламаПрислать новость |
Но вернемся к нашим внутренним кодам. В первую очередь стоит сказать, что статья именно о трансе и его поклонниках, а не о качестве и эстетической ценности самой музыки. О том, как они друг на друга влияют, и что из этого получается. Очевидно, что транс — это большой бизнес, такой же, как ритм-энд-блюз, хип-хоп, биг-рум-хаус, с недавних пор дабстеп. В статье указан переломный момент, начиная с которого претензии к трансу могут быть обоснованы. Основная претензия вот в чем: медийный вес многих звезд транс-сцены перестал соответствовать их творческим достижениям. Проще говоря, стиль вышел в мейнстрим.
Штука не новая. Более того, неизбежная. Все мы помним, как благодаря Крэйгу Девиду всеобщим достоянием стал ту-степ. Возникший на руинах грозного спид-гэриджа, сугубо лондонский стиль дошел в итоге до консервативного российского шоу-бизнеса, где ту-степ аранжировками могли похвалиться даже Дима Билан и группа «Руки Вверх». Благодаря Kosheen в массы проник драм-н-бэйс. И, наконец, благодаря Скриллексу ни один интернет-мем сегодня не обходится без слова дабстеп, ранее понятного лишь авторам снобского журнала XLR8R.
Транс постигла та же участь. Подхваченный массами самобытный стиль танцевальной музыки стал неизбежно обрастать новыми фанатами. Но вот, в чем главная проблема: талантливые музыканты, добившись заслуженного успеха, не спешат благодарить свою аудиторию новыми идеями. Они превратились в пугающих размеров машины по зарабатыванию денег, встали на ноги и предали своих же верных фанатов ради неокрепших умом подростков и всех тех, кто попадает под категорию «уязвимый потребитель». Именно эти категории и были озвучены автором. С ними проще работать. Сегодня у всех сфер искусства развит «комплекс Голливуда». Кончились идеи, зато есть эффекты. За идеями теперь в андеграунд, мейнстрим сосредоточился исключительно на шоу. В то же время, именно эти категории сегодня платят рублем и диктуют звездам, что и как им стоит делать. Их много, они — миллионы, и им все равно, как будет звучать музыка под их любимым названием. Артистам, кажется, тоже. Главное — больше музыки. Есть релизы — ты на слуху, нет — тебя забыли. Какие релизы — не так важно. Конвейер — еще одна обязательная черта мейнстрима.
И да, возможно стоило указать, что есть фанаты транса, которые не входят в представленные категории. И, очевидно, что те, кто работают с этой музыкой, те, кто посчитал, что их оскорбили, давно имеют свое сформированное мнение на любой счет и вряд ли могут попасть под влияние рекламы. О них речь не идет. Что касается третьего и четвертого эшелонов транс-звезд, такие ребята действительно есть. Они стройными рядами ходят из клуба в клуб в надежде поиграть любимую музыку, пока еще не понимая, что прерогатива транса, его звучание сегодня — это большие фестивальные площадки. Клубам интересна другая музыка, там атмосфера транса почти не работает, даже если выступает именитый гость. В этом плане транс так же жесток, как и большой спорт. Ты либо номер один, либо как сейчас модно говорить: «Давай, до свидания!»
Кажется, есть о чем задуматься и тем диджеям и продюсерам, которые на некогда благодатной почве транс-музыки смогли сделать себе имя. О том, что происходит впоследствии со стилями, попавшими в мейнстрим, нам тоже может рассказать история. В дискуссии не единожды была озвучена мысль о правомерности претензий к трансу, ведь эти же проблемы есть и у других стилей. На каком-то этапе да. Тогда об этом и говорили.
К примеру, в начале
Побывавшие на вершинах чартов драм-н-бэйс, электро, ту-стэп или соулфул хаус просто напросто отвернулись от славы. Они сделали это умышленно, чтобы не потерять свое истинное лицо. Сегодня изо всех сил уворачивается дабстеп, пытаясь даже придумать своему стадионному родственнику новое название.
Хаус судорожно цепляется за свои неоспоримо прекрасные корни, ищет эликсир молодости, себя же в начале
А что же делает транс? Агрессивные темные фланги живут своей жизнью, не претендуя на место под солнцем. Аплифтинг отличается от просто транса так же, как дип-хаус от соулфул хауса. Надо всматриваться. Прогрессив транс как бы есть. Возможно, он хорош, возможно, там что-то еще будет придумано. Коммерческий транс, которого действительно много, выбрал странный путь.
Путь американского ритм-энд-блюза. Не спешите смеяться. Совсем недавно, где-то четыре года назад, «рич-энд-бьютифул» мог противопоставить себя всем стилям танцевальной электронной музыки вместе взятым. Свои диджеи, свои вечеринки, свои звезды. Сцена была настолько большой и прожорливой, что со временем перестала удовлетворять себя. Новой музыки нужно было ну очень много, и с каждым днем все больше и больше. В ход пошли кроссовер-жанры. Самые видные продюсеры вводили ритм-энд-блюзу инъекции из трип-хопа, электро-попа, хауса, евротранса (Тимбалэнд), азиатской, индийской музыки, фанка, и даже французского электро. Все это было здорово и ярко, пока не достигло размаха Римской Империи. А все знают, что с ней случилось и почему.
Ритм-энд-блюз растворился, утратил свою целостность, узнаваемое лицо, стал просто новейшей историей поп-музыки. Заполнил собой все чарты и в итоге заплясал под дудку Дэвида Гетты. Диджеи сначала кричали, что это все ерунда. Мол, у нас есть кранк, гетто-бас, грайм, вонки, солджа бой и так далее. Но это все как мертвому припарки. За ними не пошли. Они сегодня играют нью-диско, попсовые мэшапы и прочую событийную музыку с вокалом и more pumpin’. Исчезло целое явление со своими атрибутами и героями.
Транс сегодня демонстрирует похожий диагноз. Жадно вбирает в себя все стили: дабстеп, электро, рок-элементы, фиджет. Первые звезды не случайно уходят в хаус. Транс близок к тому, чтобы заполнить собой не только дэнс, но и поп чарты в Европе. И только те, кто действительно вкладывают душу в этот стиль, могут спасти его от того, что само слово станет именем нарицательным.
А критики лишь делают свою работу. Критикуют. И в их словах, поверьте, правды обычно больше, чем предвзятости.
Нужно понимать лишь одно - если музыканты будут писать свою музыку "так же круто как у чувака на той сцене", то все это превратиться в замкнутый круг, где музыка подобно застоявшейся воде в бочке начнет гнить и неприятно пахнуть, и эту бочку заменят другой. Индивидуальности не хватает в наших работах, и это печально. Человек сам по себе может быть яркой личностью, и такие как правило получают лавры. А вот те, кто завистливо слушая их музыку хотят тоже быть замеченными, пишут всякую херню , похожую, что бы пипл хавал, и самое пародоксальное - хавают же. Мы сами себе на пятки наступаем... а потом пишем - "блаблабла уже не тот..."
p.s. Мое сообщение никоем образом не обращено лично тебе Monika M. Это мысли в слух обо всем.
Аплифтинг отличается от просто транса..
Прогрессив транс как бы есть..
А критики лишь делают свою работу. Критикуют. И в их словах, поверьте, правды обычно больше, чем предвзятости...
Это какие там еще критики критикуют?)) Которые в музыке не бум-бум?)))
"Мнения авторитетных деятелей той или иной профессиональной сферы касательно глобальных дискуссий всегда интересно выслушивать и накладывать на собственные суждения. Инсайдеры в абсолютном большинстве случаев знают больше, могут оценить суть проблемы с высоты собственного опыта, закрепить свою точку зрения реальными примерами. Именно поэтому ExtraDJ.com выписал для своих читателей несколько комментариев ведущих артистов мировой танцевальной сцены, которые они давали в своих недавних интервью. В этих комментариях идет речь о современном положении танцевальной музыки, именно транса.
Итак, один из самых популярных транс продюсеров и ди-джеев Sean Tyas, уже давно прописавшийся в Топ 100 лучших ди-джеев планеты заявил следующее:
Мне кажется, что все идет ко дну. Ненавижу это говорить, но радиошоу Армина ван Бюрена A State Of Trance - это единственное, что сохраняет жизнь и актуальность транс музыки на глобальной сцене. Это, конечно, немного пугает, но знаете что - это нормально. Как только Армин перестанет быть номером 1, транс может существенно сдать свои позиции, поскольку не будет больше той клевой штукой, которую играет ди-джей номер 1.
Ну что ж, прогноз Шона сбылся и Армин больше не является самым популярным ди-джеем планеты, его место занял неоднозначный и можно даже сказать, прямо противоположный артист - David Guetta. Девид не стесняется работать со звездами R&B, поп и хип-хоп сцены, имеет очень разноплановое звучание, которое поклонники электронной музыки называют “попсовым”, и по праву уже давно является королем глэм хауса. Что же это, если не свершение прогноза Шона Тайса? Сам он, кстати в топ 100 не попал."
Скоро появятся выдающиеся фестивальные транс треки с дабстеповыми вставками, будьте уверены! Приведу пример - Beatles обрели такую феноменальную популярность именно из-за того, что они экспериментировали со своим звучанием, использовали в одном треке смешение нескольких жанров. Например, при записи их легендарного альбома Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band был использован не менее легендарный синтезатор Moog.
В ответ на это заявление кумира фанаты устроили ему флешмоб из фэйспалмов.
Скоро появятся выдающиеся фестивальные транс треки с дабстеповыми вставками, будьте уверены! "
Прям запахло слоупоком. Как только даб влился в массы, трансеры да и не только начали экспериментировать с даб ямами, даже я этим пользовался и буду использовать снова, не только потому что это модно, это разнообразие в отличии от "глубоких" ям на 4 минуты... И это нормально, тут не нужно быть Вангой что бы это понимать.
Сам слушаю транс с 2000 года и считаю его самым красивым и разносторонним жанром ЕДМ!
статья написана, чтобы обратили внимание на проблемы, а не чтобы высмеять или опустить транс-музыку
впервые читаю...
Автору не кажется, что "говорить о музыке все равно, что танцевать об архитектуре"?
Какая разница, что происходит с трансом или с любым другим стилем? Каких комментариев хочет редакция после такого разглагольствования?=)))
Пардон, но мне это почему-то напоминает 19 век, прокуренный салон, в котором сидят три аристократа, и попивая бренди, с умным видом обсуждают, почему в салоне барная стойка из такого дерева, а не из другого.
В общем, смысла не понял, простите=)
после этого я перестал следить за новинками, и слушаю только старенькие вещи...
Армин - один из людей, которые сломали этот стиль полностью
лепота...