ОбложкаНовостиСтатьиАнонсы | РелизыИнтервьюДевайсы |
| ВходРегистрация |
РекламаПрислать новость |
Вот и настало время подвести итоги едва ли не самого неоднозначного года в музыкальной истории нулевых и десятых, в котором было сформировано, перемолото и переварено немало тенденций, ответвлений и манифестов. Молодых музыкантов стало еще больше — и, что примечательно, хороших молодых музыкантов тоже стало больше.
Теперь уже блоггеры одними из первых задают темы и поднимают волну, которые после встраиваются в обиход современной танцевальной и электронной музыки. Место авторитетных и в каком-то смысле неповоротливых журналов занимают социальные сети, как наиболее удобные источники передачи информации. Бедрум-музыканты, имея под рукой только ноутбук, выдают сверхкачественные работы. Время в разных местах течет по-разному, музыканты разделились на сотни лагерей: кто-то ищет вдохновения от прошлого, кто-то с головой нырнул в неизведанное будущее, остальные всеми возможными способами снимают сливки. Для некоторых слушателей музыка будущего стала музыкой настоящего, а некоторые закрылись в своих уютных и проверенных, хоть и непроветриваемых мирках.
Если все это вы пережили вместе с нами, то прекрасно понимаете, о чем идет речь, и уж тем более поймете, о чем пойдет дальше. Абсолютно в любом случае и чтобы мы не предприняли, любые результаты всегда останутся субъективными. Собственно, в этом их прелесть. И именно поэтому мы сознательно избегаем формулировки «полсотни самых лучших альбомов».
По факту, музыка, собранная нами в этот список, — это сумма слагаемых. Слагаемые следующие: пресловутый редакционный выбор (куда уж без него), заведомо сильно ожидаемые пластинки, пластинки откровенно хайповые и нашумевшие по тем или иным причинам в музыкальной прессе и блогосфере, альбомы-обличители и потакатели в отношении тенденций, так называемые трендсеттеры, в конце концов просто модные и высоко котируемые на данный момент в мире записи. Приступаем наконец к первой части.
Послание автора и главреда
50. Rustie — Glass Swords (Warp Records)
Дебютный полнометражник Рассела Уайта не только удостоился попадания в первую десятку лучших альбомов года по версии передового английского журнала FACT, но и спровоцировал появление огромной статьи журналиста Pitchfork, основным тезисом которой стал «цифровой максимализм», который, как не трудно догадаться, стал противопоставлением «аналоговому минимализму».
Несмотря на все это, бессмертные заветы
49. Deadbeat — Drawn & Quartered (BLKRTZ)
Скотт Монтейт давно уже занят тем, что не просто создает очередную подделку Basic Channel, будучи, пожалуй, одним из совсем немногих продюсеров, которые впитав в дабовое техно влияние самой разной музыки, как новой, так и старой, он смог скрестить это самое даб техно и с битами хип-хопа, и с хаусом, и с дабстепом и иже с ними.
Однако последний альбом музыканта выполнен в строгой, но чарующей манере. Drawn And Quartered не пытается преподнести себя как нечто экспериментальное и идейное-концептуальное — нет, это просто музыка, которую приятно слушать.
48. FaltyDL — You Stand Uncertain (Planet Mu)
То, что Дрю Ластмен должен был в этом году издать альбом, было логичным подведением черты для той музыки, которую еще недавно клеймили словосочетанием «future garage».
По сути, практически все что выходит из его студии находит положительные отзывы и You Stand Uncertain не стал исключением. Парень в очередной раз показал, как дань уважения к относительно недавней музыкальной истории, имевшей место немногим более, чем лет десять назад, порой очень удачно трансформируется и реализуется в нечто, к чему после выхода с конвеера рьяно будут лепить приставку «future». Это если вас, конечно, в конец не достали треки по одной формуле, изменить которой Дрю смог только на последнем мини-альбоме для Ninja Tune.
47. Mike Dehnert — Framework (Delsin)
Майк Денерт никогда не слыл продюсером-инноватором, не делал концептуальных альбомов и не вел остроумных монологов в интервью по поводу современного бытия техно-музыки. Кажется, ему вообще все равно, что думают о «целостности» его альбомов — он их просто делает, невзирая на остальное. Техно и все тут.
Последний лонгплей немца показывает, по сути, все тоже самое, что было и в предыдущих. Разве что музыка и обложка приняли цвет «красного сухого вина». Здесь все танцевально, эстетично, однако не чувствуешь намеков на самокопирование. Сколько бы пластинок и альбомов Денерт не выпустил за год, все равно складывается ощущение, что все сделаны по-разному. За это, видимо, и ценится место Майка в новой техно-музыке.
46. Surgeon — Breaking The Frame (Dynamic Tension)
Техно как жанр или как идеология коренится в самых примитивных ритмических элементах: есть моторный импульс, который замыкается в такт сердцебиения слушателя.
И все больше и больше в техно абсорбируются влияния более экспериментальной и авангардной музыки, будь-то классический минимализм, шумовая или электро-акустическая музыка. Это утверждает Энтони Чайлд своей музыкой, записавший самый «моторный» техно-альбом в этом году.
45. Kuedo — Severant (Planet Mu)
Помешательство Великобритании на джук-музыке и аналоговых синтезаторах не знает границ и заходит все дальше и дальше.
Kuedo, в отличии от колег по цеху, не заигрывал с электро или дабстепом, а сделал что-то такое, чему раньше давали просто название «электроника». Альбом пропитан какой-то едва уловимой ностальгией, но главной своей целью он ставит обыкновенные человеческие эмоции, которые завязаны на мелодике. Очень хорошо идет в весенний или осенний период, когда и был выпущен.
44. Death In Vegas — Trans-Love Energies (Portobello)
Что такое инди-музыка? Однозначный ответ на этот вопрос ни в этом году, ни, вероятно, когда-нибудь еще вы точно не получите. За время существания метка столько раз изживала себя, переставала быть хоть сколько-нибудь информативной и перерождалась, что разобраться, хотят ли слушателю скормить действительно «независимую» музыку или очередной ширпотреб, который забудется на следующей неделе, решительно невозможно.
Но исключения, как водится, встречаются и тем самым подтверждают существование инди-континуума. И старички Death In Vegas, выпустившие этой осенью альбом, тому самый лучший пример. Это необыкновенно тончайшее соприкосновение электронной и более традиционной рок-музыки.
43. Rick Wilhite — Analog Aquarium (Still Music)
Кто бы мог подумать, что Рик Уилхайт — человек, чье имя отпечатано серебристым цветом в истории американской хаус-музыки — выпустит первый полноценный альбом только в
Возможно, большую роль в этом сыграла контора Rush Hour, благодаря которой многие молодые люди уяснили, что же такое эти «чикагский хаус», «вокальный хаус» и многое другое, что вдохновлено корневым звучанием танцевальной музыки. Альбом получился, и это неудивительно, полностью аналоговым и очень гипнотичным, в лучших традициях, так сказать.
42. Boxcutter — The Dissolve (Planet Mu)
Барри Линн, было дело, вытворял вещи такие, которые с трудом вообще укладывались в голову, на что способен один и тот же человек.
Его подход к записи остается, пожалуй, одним из самых нестандартных в практике лейбла Planet Mu. Но при всем этом, лонгплей The Dissolve получился самой ровной и собранной его работой, более взрослой и осмысленной, что уж говорить про то, что самой душевной и самой красивой. За что ему низкий поклон и место в рейтинге.
41. Patten — GLAQJO XAACSSO (No Pain In Pop)
Молодой человек под псевдонимом Patten появился словно из ниоткуда, внезапно выпустив альбом на No Pain In Pop, лейбле, который на сегодняшний день собирает самых смелых экспериментаторов, чей подход может порою шокировать непредсказуемостью.
Если заводить речь о GLAQJO XAACSSO, то в очередной раз вылезают все эти разговоры об аналоговом звучании. Еще начинают закручиваться мысли о ранней эпохе IDM, далеко не новой электронике, (о, боже) джазовых гармониях и современном хаусе и техно — по аналогии, вроде того, что делает Actress, чьи работы также заставляют многих недоумевать и строить предположения. Пластинка вышла странной, под стать автору.
Выступление этого невысокого выскочки потрясло аудиторию Boiller Room, да и нас в том числе, чего таить. А к аналогиям, подводя итоги года, мы еще не раз вернемся, обещаем.
Lowdans & W
Сейчас я объясню вам откуда и почему появились все эти мудрёные абстракции - всё довольно просто ведь. Всегда было много людей, которые банально бездари, но всё же их тянуло к музыке и вот они начали со временем подумывать как бы им так извернуться, чтобы не быть в тени и, собственно, чего-нибудь поиметь на музыкальном поприще. Так и появилось много непонятной хреноты, которая, по большей части, была хламом полнейшим, само собой разумеется были и реальные таланты (единицы), которые тоже подтянулись в сие направление. Но всё равно, что раньше, что сейчас, так называемая, абстрактная музыка - это свалка полнейшая, в которой каждый профан, который делает какой-то неудобоваримый говн, может сказать, мол это идейно, это концептуально, это не как у всех и конечно же стереотипное "Вы ничего не понимаете". Также, благодаря таким лейблам как Варп, Планет Мю и проч., на которых сейчас (да и раньше тоже) релизится куча выхлопной дряни, к этому делу подтянулась и группа поддержки, так сказать инакомыслящих и считающих, что они избранные, но по правде-то, это просто те, кому напрочь прожирафили мозги и, в силу своей зомбированной затупленности, объективно анализировать эти люди уже не могут. Это реальность данного жанра и никак иначе.
p.s. Если же кто-то несогласен (а таковых будет, уверен, немало), то хотелось бы увидеть хоть какое-то более менее удобоваримое опровержение сего умозаключения, однако.
Значит, допустим, я - Warp, нахожу какого-нибудь совершенно безвестного музыканта X, который делает какую-то откровенную хунту и предлагаю ему подписать контракт и всё вытекающие. Далее, я беру его хунту и немного дорабатываю (небольшие отступления). Потом запускаю рекламу по фэйсбукам, подписчикам и проч. с некой интересной информацией о музыканте X в общем и его потугах в частности. Из этих телодвижений образуется нехилое такая волна заинтересованности, так как сие момент довольно очевиден. И вот уже, спустя некоторое время, этот самый безвестный музыкант X, становится массово популярным XXX. Просто, как дважды два. ;)
и, мое главное мнение, которое неделю не дает покоя уже почти - ГДЕ ТРАНС!?!?!?!
бугагашенька