ОбложкаНовостиСтатьиАнонсы | РелизыИнтервьюДевайсы |
| ВходРегистрация |
РекламаПрислать новость |
Заключительная часть трилогии «Почему у нас все по-другому» Ильи Воронина и Алины Секвенции, в которой авторы исследуют проблему со стороны тематических средств массовой информации и менеджмента артистов.
СМИ
Илья Воронин: При упоминании словосочетания «танцевальная культура» среди русскоязычных средств массовой информации на ум приходит журнал «Птюч». Единственное издание, успешно просуществовавшее весь «золотой период» развития этой новой культуры у нас в стране. Все остальные попытки создать толковое СМИ неизменно терпели поражение. Можно сказать прямо — серьезных и авторитетных СМИ, посвященных танцевальной культуре на русском языке не существует. Серьезных — потому что не востребовано серьезное отношение к предмету (слишком мала доля интересующихся), авторитетных — потому что авторитет — это штука, которую можно заслужить лишь упорным и долгим трудом.
Журналов не существует. Сайты существуют, но слишком мало — бурный рост начался всего каких-то пять-семь лет назад, когда энтузиасты получили доступ к дешевым средствам самовыражения. К тому же практически все российские сайты, так или иначе затрагивающие танцевальную индустрию, были хотя бы раз замешаны в таком поганом поведении как «джинса». Это когда кто-то кого-то по дружбе или за иной какой интерес просит «опубликовать интервью/пресс-релиз/хоть что-то написать». Владельцы сайтов тоже родились в России, почти не знакомы с кодексом журналисткой этики, и тоже хотят зашибать деньгу, да побольше. Поэтому в подавляющем большинстве все готовы на всё. Только плати.
Алина Секвенция: Причина, по которой в России после «Птюча» так и не появилось более-менее доступного в продаже и долго существующего печатного издания проста, — отсутствие достаточного количества аудитории, готовой покупать такой журнал, а значит и приносить прибыль его издателям. Издание печатной прессы в России — дорогостоящее предприятие, которое не может долго существовать только за счет спонсоров и рекламодателей, если нет перспективы роста — а у клубно-музыкального направления СМИ такой перспективы в нашей стране нет, как показали многочисленные попытки создания журналов на эту тему. Основная масса потребителей информации о клубно-музыкальной жизни — молодежь
Интернет-сайты о клубной культуре пережили бум информационного голода интересующихся, который пришелся на начало
И. В: Во многом именно поэтому в русском сегменте танцевальной сцены отсутствует такое понятие как критика. К тому же, так уж сложилось, что про музыку читать у нас не принято. Во многом, потому что читать ни к чему — залез на любой пиратский сайт, скачал пару гигабайт не пойми чего, и вроде как на время утолил голод. Выбирать, сравнивать и копаться (для чего, собственно и придуман институт критики) — это не для нас. Такое чтение не несет в себе никакой практической выгоды — выше от этого в гипотетическом чарте «битпорта» или DJMag ты не станешь, денег больше не заработаешь. Тогда какой от этого толк? Поэтому главные российские клубные СМИ во многом являют собой своеобразную ярмарку тщеславия.
Остальным, неспециализированным, СМИ танцевальная культура, по большому счету, перестала быть интересной лет десять-пятнадцать тому назад. Это раньше в «Комсомольской правде» могла появиться статья о том, кто такие рейверы, и что они из себя представляют, а в «Московском комсомольце» практически еженедельно публиковалось что-то из жизни клубов и диджеев. Но рейверов уже давно нет, а диджеи погрязли в рутине (творческой ее ну никак не назовешь). Российская клубная сцена стала вещью в себе — без особых ярких творческих всплесков, без буйства мысли и стремлении кому-то что-то доказать. Что же тогда остается писать СМИ в контексте клубной культуры? Всевозможную чушь о «наркотиках и ГНК», о том, что «клубы — зло» и тому подобное. К тому же, как правило, люди, считающие себя «клубными журналистами» в массе своей безграмотны. Они не знают истории того, о чем пишут, их кругозор ограничен весьма скудным и простеньким музыкальным вкусом, и поэтому интернет и печатные СМИ пестрят убогими и пресными интервью и статьями, с одинаковыми глупыми вопросами и умозаключениями.
А. С: Выбирают, сравнивают и копаются люди, которые умеют думать и анализировать — таких людей сейчас очень мало — также, как людей, ценящих качественный звук, и потому предпочитающих слушать любимую музыку на дорогой hi-end-аппаратуре, а не на дешевой «мыльнице». И объяснение этому простое — вся музыкальная индустрия, и танцевальная в том числе, в XXI веке заточена на конвейерный поток производства и потребления, при котором некогда думать, что и как звучит и лучше это или хуже. Уже завтра потребителю будут впаривать новый продукт, а послезавтра еще один — в таком потоке мало кому в голову придет анализировать то, что уже завтра будет никому не нужно. Шедеврами музыка признается не благодаря критикам, разбирающим ее по партиям инструментов, а благодаря тому, что вызывает какие-то чувства у слушателя, спустя годы. Если бы индустрия сохранила институт критики, который существовал в XX веке, то она бы не смогла сегодня зарабатывать деньги на количестве вместо качества.
«Клубных журналистов» в России нет по одной причине — профессионально эта сфера не дает мотивации развиваться, а каждый человек, занимающийся чем-то профессионально, хочет роста, признания и перспективы иметь высокий статус в своей среде. Какой рост может быть у журналиста, пишущего о танцах под музыку, ассоциирующуюся у большинства людей с наркотическим угаром? Как долго могут мотивировать журналиста работодатели, предлагающие «за пиар» или «за проходки в клуб» писать материалы? На какой статус в журналистской среде можно рассчитывать, имея в багаже материалы, которые массово не востребованы? Ответы на эти вопросы, по-моему, очевидны.
И. В: Изменится ли что-нибудь в этой сфере? Вполне возможно. Для этого нужна самая малость — энтузиасты, которые захотят рисковать, не ожидая сиюминутной прибыли или вообще не думая о деньгах. Они будут этим заниматься просто потому, что им это нравится, и они это любят. Согласитесь, столь простое желание в мире, где бабло побеждает все, сейчас уже вызывает удивление, и таких людей все вокруг воспринимают как местных дурачков. Но если вспомнить историю, то именно вокруг таких людей всегда начинали формироваться зачатки чего-то нового и интересного. Люди, поглощенные зарабатыванием бабла и стремлением влезть повыше, обычно такими «глупостями» не интересуются.
А. С: Давайте определимся — мы хотим, чтобы танцевальная культура развилась и получила определенный вес в нашей стране? Или мы хотим, чтобы людей, которые ценят электронную музыку, просто было больше, чем сейчас? Если первое, то о каких энтузиастах идет речь? В данный момент вся индустрия и так держится на энтузиастах, а профессионалов как раз не хватает. А если второе — то отчасти поп-культура оказывает танцевальной индустрии непосильную помощь в расширении аудитории, благодаря заимствованию электронного звучания, танцевальных ритмов, проведению массовых мероприятий и проявлению интереса к диджеям со стороны популярных СМИ. Да, это больше коммерческая танцевальная музыка, чем андеграунд — но массы в России не готовы воспринимать информацию, над которой нужно думать и пищу, которую нужно тщательно пережевывать. Для более размеренного потребления информации нужно больше времени, которого при нынешнем темпе жизни почти ни у кого не остается, тем более, если ты молод и кровь в жилах кипит.
Менеджмент
И. В: Менеджмент в танцевальной сфере появился несколько позже диджеев, клубов и рейвов. И это справедливо. Кому было какое дело до менеджмента, когда в конце восьмидесятых-начале девяностых в среде нарождающейся культуры царил творческий хаос и все угорали как могли? Менеджеры появились чуть позднее — когда стало ясно, что рейв-культура — тоже бизнес, да еще с о-го-го каким спросом.
Диджеям легче было платить проценты людям, которые брали на себя все организационные вопросы, чем заниматься этим самим, тратить время, деньги, да еще и ум, при таких раскладах, нужно было держать трезвым (что при наркотических угарах того времени было просто невозможно). Так в эту культуру пришли признаки большого шоу-бизнеса со всеми своими агентами, пиарщиками и менеджерами. В России все девяностые диджеи обычно вели дела самостоятельно — во многом потому что денег в этой сфере крутилось мало. Только в нулевых кто-то стал задумываться о том, почему бы не переложить скучную организационную работу на кого-то другого. Как правильно когда-то заметил один из успешных российских букинг-агентов Денис Стингер, «букинг себе могут позволить только очень популярные и востребованные диджеи».
За это десятилетие регулярно появлялись всевозможные букинг-агентства и также регулярно впоследствии закрывались. Также регулярно возникали обиды диджеев, в этих агентствах состоявшие, на то, что им уделяется слишком мало внимания, что гастроли не растут и так далее. Им казалось, что их обманывают, что все это фикция, и что лучше собой заниматься самостоятельно. Действительно для диджеев с небольшим спросом (а таких все-таки подавляющее большинство) все лучше делать самому — дешевле выйдет. Появление у такого диджея букинг-агента говорит о том, что статус его вырос, и что теперь он ну почти что звезда. Но так как диджеев-звезд в России по пальцам пересчитать, потому почти и нет толковых букинг-агентств, или себя за них выдают конторы сомнительного качества, больше напоминающие спекулянтов, чем профессионалов. Ведь звездами хотят быть все!
А. С: Во-первых, в России, как в
Большинство букинг-агентств не состоялись по одной причине — они пытались работать как букинг-агенты с диджеями, которые пропустили этап работы менеджмента — в рыночной экономике почти невозможно продать неизвестный продукт только потому, что он есть — психология покупателя устроена таким образом, что он скорее купит то, что знает, чем обратит внимание на что-то новое. Вся эта самодеятельность с бредовыми пресс-релизами, неправдоподобными биографиями и кустарными фотосессиями привела к тому, что целая сфера клубной индустрии превратилась в посмешище.
И. В: Вообще проблема с менеджментом в этой сфере практически не обсуждается. То есть то, что он должен быть — с этим согласны все, но как он должен выглядеть — здесь мнения разнятся примерно также, как и на книжных полках с макулатурой на соответствующую тематику. Профессионалов в этой сфере немного, но они есть, и, к тому же, сильно востребованы. Только захотят ли они делиться своим опытом, и, как принято почему-то считать, растить себе конкурентов?
А. С: Что такое менеджмент артиста, понимают люди, которые в определенный момент выходят на профессиональный уровень своей карьеры — либо с помощью self made, либо с помощью протекции более авторитетных коллег, либо с помощью немногочисленных менеджеров. Главная проблема ситуации, когда менеджмент диджеев и букинг-менеджмент в клубной индустрии необходимы, но количество людей в этих сферах не увеличивается, в том числе ограничивая профессиональный рост — это монополия тех немногих людей, работающих с известными артистами и успешными клубами. Уже ни для кого не секрет, что вместо здоровой конкуренции на клубном рынке процветают дележ, подковерные интриги и дезинформация, направленные на дескридитацию оппонентов не по профессиональному признаку, а по идеологическому «кто не с нами — тот против нас», «мы профи — все остальные лохи», и прочие навязчивые идеи, которые широко транслируются с помощью лояльных лиц, что в плане поведения никак нельзя назвать профессиональным.
Клубная индустрия стала больше напоминать политическое поле боя, чем конкурентный творческий рынок, где лидерство связано с реальными достижениями, а не просто «дружбой с кем надо». И, разумеется, не стоит ожидать, что люди, удерживающие лидерство искусственными способами, будут расположены к тому, чтобы появлялись конкуренты, с которыми придется соперничать не по эффективности раздувания собственной значимости, а по эффективности профессиональной деятельности. Пока клубная индустрия не будет иметь нормальную конкуренцию, о появлении сферы профессионального менеджмента говорить бесполезно. Единственный способ для тех, кто хочет чего-то добиться — это не протекция и ангажированность, которые многие ошибочно идеализируют, а независимость — диджей Denis A — тому прекрасный пример.
И. В: Столь длинную и не очень, к сожалению, позитивную дискуссию хотелось бы все-таки закончить на приподнятой и обнадеживающей ноте, а точнее отрывком из статьи главных в мире специалистов в области диджейства и танцевальной культуры — английских энтузиастов Билла Брюстера и Фрэнка Броутона:
«Кто бы там ни был сейчас на диджейском олимпе и пике популярности, не забывайте: история показывает, что всё самое важное, оригинальное и достойное внимания сконцентрировано в андеграунде, который действует в противовес попсе и коммерции. В особенности это касается именно танцевальной музыки. Мейнстрим „выдергивает“ из „низов“ мизерные огрызки мысли, мгновенно разжигая страсти, минуту спустя забывая о своей любви. Тем временем энтузиасты продолжают двигаться вперед и развиваются, набирают силу и создают то, до чего коммерция не в состоянии додуматься. Так что, не переживайте, если клубная культура в вашей стране стала неповоротливой и безвкусной! Знайте, что за всем этим поносом скрыты действительно достойные явления».
Илья Воронин, Алина Секвенция
*К тому же, как правило, люди, считающие себя «клубными журналистами» в массе своей безграмотны. Они не знают истории того, о чем пишут, их кругозор ограничен весьма скудным и простеньким музыкальным вкусом, и поэтому интернет и печатные СМИ пестрят убогими и пресными интервью и статьями, с одинаковыми глупыми вопросами и умозаключениями. *
Абсолютно точно и верно сказано, молодцы ребята!
А вот тут не совсем точно, все таки сложность тоже нужно учитывать, и конечно чувства :)
Можно было просто большими красными буквами написать: Denis A, а не прятать в недра словоблудия.
Алине и Илье спасибо за то, что "сковырнули болячку", немного позудит-поболит и перестанет.
Алин, ну правда, вот уже третья статья, а я все никак не могу понять - почему же? Может потому что нашей стране двадцать лет, меньше, чем клубной культуре и клубной музыке? Или может потому, что людям пока не до клубов - идет период накопления первоначальных капиталов, и только следующее поколение будет искать выход своей творческой энергии в "подземельях" электронной музыки?
Да все проще намного, потому что всем тупо пох*й в этой стране на все, кроме трех вещей - бабла, секса и стабильности. Это три кита, которые греют души жителей всей страны, и любое из этих чудовищ нужно кормить. А электронная музыка - это не бабло и не стабильность и, порой, совсем не секс. Это такая же вещь, как физика элементарных частиц и исследования языков финно-угорских племен - она попросту слишком специфична для среднестатистического россиянина, воспитанного исключительно на "песенках" и романсах, далекого от танцевальный культуры и ищущего глазами в клубах лишь партнера по бизнесу/постели/пьянке. Грубо говоря, если сегодня в стране изъять все записи танцевальной музыки и все электронные инструменты, запретить такую музыку и закрыть все клубы с танцевальной музыкой - остануться настоящие закрытые подпольные клубы, а все говно умрет. Просто потому, что никто "левый" не захочет рисковать своими "тремя китами" ради танцулек в обществе маргиналов, но это будет той самой клютурой, про которую идет речь.
В итоге - хватит тратить силы на разбор полетов, пора осваивать данную реальность, где есть все то, о чем вы написали, но есть и куча всего хорошего, о чем вы (намеренно?) писать не стали.
Да, СМИ очень слабые, если брать издания. Но тут, скорей, дело времени, уже не так престижно покупать публикацию, интересней узнавать быстро и из первоисточника, а пока статья и номер выйдет - это будет не актуально, а покупать картинки - это удел эстетов)
• ответить • удалить
ужасная страна Россия=) в ней все через жопу!! гей парада нет, Путин еб..т Кабаеву,Саакашвилли тут не великий демократ , ОНИ не признают США как победителя во второй мировой...
как же у нас все плохо ...вот же бля клубная культура недоразвита...да нет нихрена такой культуры...попса это все дешевая ван бубины и остальная ху-та шаблонный блотняк для молодежи, бездуховная музыка на одну неделю...
электронная музыка давно сдохла,осталась модная танц попса которая меняется каждую неделю...У НАС НЕТ ЖУРНАЛОВ И ПРОЧЕЙ ХУ..ТЫ и я рад что это ГОвНО не будут читать здравомыслящие люди..да вообще бля..ь о чем там читать? лейбл гоНдоН рекордс выпустил очередной модный трек который весь мир пожевал и выплюнул?читать биографии людей которых через пару лет забудут ну кому это бля..ь интересно?
детям нужно давать больше классической и духовной музыки, водить их на этот ёб..ный балет,...вот тогда будет культура а из неё будет электронная КУЛЬТУРНАЯ музыка..
а журналы,DJmaG, прочую DJ ху-ту вместе с гей пардами, оставим придурашеным католикам, я лично не хочу кусочек говна из европы..
да и еще на заметку муз культура людей не познаётся в колличестве Hi-Fi на душу населения...когда музыка трогает тебе насрать на качество...ибо не качеством душа меломана трогается =)) (замудрил конечно но суть ясна) я не за качество я за муз идею
Если диджеи будут играть качественную музыку, а музыканты писать качественную музыку, а лейблы, в свою очередь, издавать качественную музыку, ну и промоутеры приглашать тех самых диджеев, и каждый будет заниматься СВОИМ ДЕЛОМ, а не писать собрание сочинений в N томах в интернете, то всем будет хорошо. Обещаю!
по поводу RTS и Proton radio...это всё тырнет,а радио слушают в тачке...привычный фм диапазон
может значимые деятели и маститые диджеи вложаться в это?? прибыль можно извлечь,если грамотно подойти к делу
в отличном состоянии
snoochiboochi@gmail.com
Авторам респект, и особенно Алине - единственный человек, который не виляет хвостом перед авторитетными диджеями, а называет вещи своими именами, и от своего имени. Смелость-достойное качество характера, молодец!
Кто в комментариях пишет, что все написанное авторами бред - вы где живете, в какие клубы ходите, какие радио слушаете и на каких сайтах время проводите? Только слепой не согласится с тем, что все написанное - реальная картина, которая нас окружает. Особенно смешно выглядят попытки юзеров мужского (?) пола унизить признанные достоинства Алины, без всяких аргументов по теме - как вам не стыдно, вы кто такие по сравнению с ней?! Иван Скретчин, с которым я когда-то общался на заре его творческой карьеры, вообще упал в моих глазах-прихвостнем стал, позор:(
Про Дениса А согласен полностью! Он образец для подражания большинству флудеров на этом портале - парень заработал денег, правильно их вкладывает в свою карьеру и добивается успехов - и сколько же зависти это вызывает, вместо того, чтобы брать с него пример. Пойдите, ди-джеи-музыканты, заработайте денег - на это тоже нужны мозги. Или откройте лейбл, или что там еще, чтобы он был известен на весь мир - для этого нужно не комментарии писать. Но как правильно написала Алина в комментарии ко второй части, вам не нужна полезная информация, и выводы из нее вы сделать не можете - мозгов мало.
И скажите Спасибо авторам, что хоть кто-то указывает на то, что приводит к деградации, если этого не замечать.