ОбложкаНовостиСтатьиАнонсы | РелизыИнтервьюДевайсы |
| ВходРегистрация |
РекламаПрислать новость |
Все в мире подвластно случаю. Но, как известно, все случайности — закономерны. Так получилось и на этот раз. В один день произошло сразу несколько событий. Сначала по интернету мой давнишний итальянский товарищ попросил у меня совета — какие именно наушники-вкладыши я могу ему посоветовать, не очень дорогие, но при этом обладающие профессиональным качеством звучания. До этого момента я уже два года как пользовался такими наушниками — вкладными изолирующими модели E5 производства компании Shure, знаменитой на весь мир своими динамическими микрофонами. И дело не только в том, что наушниками этой модели пользуются многие знаменитые музыканты всего мира. Они меня полностью удовлетворяли и качеством звучания, и своеобразным дизайном, и удобным креплением в ушах. Просто на момент покупки они были самыми-самыми в своей категории, уступая по звучанию лишь наушниками компании Ultimate Ears, которые на тот момент стоили почти вдвое дороже Shure E5.
Их «самость» и стала определяющим фактором в пользу приобретения именно этой модели. Единственное, что меня смутило при покупке — это крохотная, практически незаметная песчинка, непонятным образом затесавшаяся в пластиковую оболочку кабеля. И вот, чтобы еще раз убедиться в том, что даю своему товарищу правильный совет, я достал наушники, привычно вставил в уши и, поправляя соединительный кабель, вдруг обнаружил, что кабель-то оборвался. В том самом месте, где была когда-то та самая злополучная песчинка. Все бы ничего, если бы наушники были укомплектованы сменным кабелем, да вот беда — Shure E5 выполнены в виде единой монолитной конструкции: от соединительного разъёма до кроссовера и корпусов наушников. И, естественно, никакой гарантийной замене не подлежат. Немного успокоившись, я достал с полки добрые старые наушники от iPod. И тут произошла третья случайность — ни с того, ни с сего вдруг захрипел правый наушник! Вспомнив, что товарищ в Италии терпеливо ожидает моего совета, я все же рекомендовал ему купить Shure E5, посетовав на то, какое коварство таится в неразъемных конструкциях.
Прошло несколько дней. Снова встретившись с товарищем в чате, я поинтересовался — понравились ли ему шуровские наушники? Товарищ начал издалека: оказывается, компания Shure приступила к производству новой линейки наушников и в связи с этим резко снизила цены на все предыдущие модели. Именно по этой причине он и захотел приобрести недорогие добротные наушники. Поскольку работает в музыкальном магазине, он воспользовался возможностью протестировать не только все модели (как старые, так и новые) компании Shure, но также и модели наушников компаний Etymotic, Ultimate Ears и...
Не скрою, меня очень заинтересовало, почему мой знакомый остановил свой выбор именно на этих наушниках? И каким образом компании
Не секрет, что многие владельцы не удовлетворены качеством звучания своих плееров, поскольку производители, дабы снизить стоимость своей продукции и остаться при этом конкурентоспособными, комплектуют плееры далеко не самыми лучшими наушниками. Даже такая уважающая себя компания, как Apple, вынуждена поступать сходным образом и, если вы настоящий меломан и хотите слушать музыку с достойным качеством звучания даже вне стен родного дома, поневоле придется отказаться от наушников, идущих в комплекте с iPod или телефонами iPhone, и потратить на приобретение высокачественных наушников сумму, вполне сопоставимую со стоимостью плеера.
Прежде всего, давайте разберемся, как же устроены наушники IE-40, и чем они отличаются от обычных вкладышей. Оказывается, разработка этих наушников была произведена инженерами
Богатый и насыщенный звук IE-40 обусловлен прежде всего тем, что в каждом из наушников находится... по три излучателя звука. Чтобы разместить целых три излучателя (низких, средних и высоких частот) в наушнике столь миниатюрного размера, пришлось отказаться от стандартной технологии с применением габаритных динамических излучателей, используемых в большинстве наушников подобного типа. Для элитных наушников потребовалось применение столь же элитной технологии. И разработчики уделили свое пристальное внимание так называемым арматурным излучателям (balanced armature).
Давайте сначала рассмотрим принцип действия наушников с динамическими излучателями (или головками). Конструктивно они устроены очень просто — по тому же принципу, что и динамические головки микрофонов или динамики в колонках музыкальных центров: на находящуюся в магнитном поле магнита мембрану с прикрепленной к ней катушкой с проводом, подается переменный ток, и магнитное поле катушки, взаимодействуя с магнитным полем постоянного магнита, заставляет мембрану двигаться, повторяя форму электрического сигнала и воспроизводить соответствующие звуковые колебания.
Принцип работы наушников с арматурными излучателями несколько отличается от работы наушников динамического типа. Основой арматурного излучателя является пластина из специального ферромагнитного сплава, по форме напоминающая букву «П», которая собственно и называется арматурой (или «якорем»). При взаимодействии магнитного поля постоянного магнита и переменного магнитного поля с катушки пластина начинает совершать колебания в соответствии с формой сигнала, поступающего на катушку. К этой П-образной пластине крепится диафрагма и уже ее колебания воспринимаются ухом человека как звук.
Особенностью такой конструкции является ничтожно малое количество искажений при воспроизведении звука, поэтому арматурные наушники широко используются профессиональными музыкантами в качестве персональных мониторов акустического контроля во время выступлений на сцене.
Все это хорошо, скажете вы, но по такому же принципу устроены многие наушники, в том числе и наушники компании Shure. Чем конкретно нас могут удивить
Все гениальное — просто! Инновационность технологии Ultimate Ears как раз и состоит в том, что для направления звука в ухо используется не один, а два раздельных воздуховода — отдельный канал для высоких частот и отдельный — для средних и низких, к тому же оба этих канала оснащены дополнительными акустическими фильтрами. При этом смешивание звука происходит непосредственно в ухе слушателя, позволяя таким образом избавиться от паразитной турбулентности и добиться предельно четкого воспроизведения практически во всем частотном диапазоне.
Мало того, конструкция получилась настолько удачной, что инженерам компании удалось разместить внутри наушника не только печатную плату кроссовера (устройства, разделяющего звуковой сигнал на три частотных полосы, каждая из которых затем подается на свой излучатель), но и разъем для подключения сменного кабеля, и теперь, при случайном повреждении кабеля, нет нужды в полной замене наушников, достаточно приобрести запасной кабель необходимой длины. Это добило меня окончательно, и я, полностью положившись на авторитетное мнение своего итальянского товарища-музыканта, решил рискнуть и приобрести
Сразу хочу предупредить тех, кто впервые сталкивается с проблемой выбора вкладных изолирующих наушников. Если технология выбора обычных наушников довольно проста и понятна — надел наушники, поудобнее расположил их на голове или в ушах, послушал разные музыкальные фрагменты, сравнил звучание — нравится, не нравится — и, в принципе, на этом выбор и закончился, то вся сложность выбора изолирующих наушников кроется в их конструктивной особенности: они должны быть расположены определенным образом в ушном канале, на определенной глубине и с правильно выбранным вкладышем. В зависимости от строения вашего ушного канала и в зависимости от типа выбранного вкладыша диапазон и равномерность воспроизводимых частот может варьироваться в довольно широких пределах. Но не торопитесь нелестно отзываться о таких наушниках, доверившись своему первому впечатлению (поверьте, почти на всех форумах можно наткнуться на гневные обличительные и «справедливые» высказывания по поводу арматурных наушников, сделанные после их первого мимолетного тестирования): не поленитесь и потратьте свое время на тестирование вкладышей всех типов и добейтесь максимально комфортного расположения. Достаточно это сделать один раз, и вы навсегда забудете о том, что пользуетесь наушниками-вкладышами!
Помня о своем первом тестировании наушников Shure E5 и жутком разочаровании, постигшем меня после их покупки (по правде говоря, меня тогда просто прошиб холодный пот — отдав такую сумму денег, я получил наушники, которые звучат хуже «родных» наушников от iPod; лишь спустя несколько дней я понял, каким обманчивым может быть первое впечатление), я не торопясь распаковал шикарную коробку с IE-40 и осторожно вытащил наушники и все дополнительные аксессуары, входящие в комплект.
Компания
Как и все профессиональные наушники подобного типа,
Да, совершенно забыл упомянуть о главной причине, по которой многие музыканты и аудиофилы отдают предпочтение именно изолирующим наушникам. Как следует из самого определения, эти наушники изолируют уши от воздействия внешних шумов. Все наушники с так называемым активным шумоподавлением работают по такому принципу: захваченный микрофонами внешний сигнал подмешивается в противофазе к основному сигналу и подается в наушники. Таким образом, звуковые волны внешнего шума гасятся звуковыми волнами, создаваемыми системой активного шумопонижения, в результате чего уровень шума значительно понижается, расширяя при этом динамический диапазон звучащей музыки. Все это хорошо в теории, а вот на практике получается так, что мозг человека активно участвует в этом процессе, постоянно анализируя неравномерное гашение шума и «гуляющую» противофазу. Для музыкантов и людей с обостренным слухом это просто неприемлемо: тренированные уши весьма чувствительны к неестественному звучанию разнофазных сигналов и в результате прослушивания музыки в таких наушниках быстро наступает состояние усталости.
IE-40 лишены этого недостатка, поскольку понижение уровня внешних шумов достигается естественным способом — физическим изолированием шумов с использованием вкладышей-насадок. Различные типы насадок справляются с этой задачей по-разному: если насадки из пеноплена гасят шум достаточно слабо, позволяя использовать их на природе или внутри помещений, то насадки с двойным фланцем позволяют понизить шум на 26 dB, что очень важно в условиях шумного города. Столь значительное понижение внешних шумов позволяет слушать музыку на более низком уровне громкости, добиваясь при этом более детализированного и чистого звучания, и защищая ваши уши.
Но прежде всего, определяющим фактором наушников такого класса является диапазон воспроизводимых ими частот, а также равномерность звучания наушников по всему этому диапазону. Заявленные производителем частотные характеристики 20Hz—16kHz покрывают практически весь слышимый диапазон, а достаточная равномерность звучания гарантирована самой конструкцией арматурных излучателей. Но убедиться в этом мы сможем лишь произведя тщательное тестирование наушников.
Еще немного о самих IE-40. Первое впечатление по дизайну и тактильным ощущениям — сделано очень деликатно и с душой. Основной корпус наушника изготовлен из металлизированного пластика, зеркальная поверхность которого лишь подчеркивает изящность, с которой выполнены плавные обводы корпуса. Очень грамотно и ненавязчиво вписан логотип компании. Задняя крышка на контрасте выполнена из черного пластика, плавно переходящего в разъём сменного кабеля. Все пропорции соблюдены настолько четко и безукоризненно, что наушники смотрятся почти как ювелирное украшение. Вставленные в уши, они несомненно привлекают внимание окружающих своей необычностью и изяществом.
Итак, насадки подобраны, наушники удобно расположены в ушах, провод аккуратно уложен так, чтобы случайно не зацепиться обо что-нибудь. Пора приступить собственно к тестированию наушников. Прежде всего, чтобы быть как можно более объективным, я решил в качестве источников звука использовать несколько приборов: от iPod Nano и iPhone до мультиформатного проигрывателя Marantz DV8400 и компьютера Apple Mac Pro с профессиональной аудиокартой Apogee Ensemble. Для прослушивания были отобраны восемь альбомов в разных музыкальных жанрах, причем альбомы эти были выбраны еще и потому, что они очень качественно записаны и спродюсированы. Итак, список альбомов:
Классика: Густав Холст — Планеты. Оп. 32 (Holst: The Planets. Op. 32)
Джаз: Vienna Art Orchestra — Art & Fun 2 CD © 2002
Прогрессивный рок: Marillion — Brave (Original Recording Remastered) 2 CD © 2002
Фолк/кантри: Tony Joe White — Lake Placid Blues
Рок: Airbourne — Runnin’ Wild © 2008
Прогрессивный металл: Dream Theater — Systematic Chaos © 2007
Нью-эйдж/электроника: Buddha-Bar IX: Royal Victoria/Barons Court 2 CD © 2007
Дэнс/Электроника — Hed Kandy: The Mix: 2008 3CD © 2008.
Прослушивание я начал с классической музыки (по понятным причинам — после прослушивания громкой и ритмичной электроники или металла уши устают и становятся невосприимчивы к нюансам классической музыки). Естественно, для прослушивания был выбран Marantz DV8400, а поскольку у него отсутствует выход на головные телефоны, по-простому на наушники, пришлось подключить по оптике digital cordless transmitter Pioneer TRE-D1000 (беспроводной цифровой передатчик), помимо собственных наушников, оборудованных инфракрасными датчиками, обладающий и стандартным выходом на обыкновенный телефонный джек. Вот тут-то и пригодился переходник, идущий в комплекте. Поскольку Pioneer TRE-D1000 к тому же читает практически все форматы Surround 5.1, и его процессор хитрым образом пересчитывает звук таким образом, что в обыкновенных наушниках отчетливо различаются все шесть каналов «объёмного» звука, я заодно решил послушать и сурраунд-версию «Планет» в исполнении Лондонского Симфонического Оркестра. Все звучало на высшем уровне, напрягало только некоторое неравномерное и мутное звучание в районе низких средних частот. В остальном — невероятное ощущение живого оркестра: буквально было «видно», кто и где сидит перед пультом дирижера, отчетливо и раздельно было слышно каждую инструментальную партию, и при этом весь оркестр целиком. Причем колокольчики, треугольник и тарелки никоим образом не «замазывались» группой медных и струнных. Забегая вперед, скажу: это было моей ошибкой слушать музыку на двух приборах класса hi-end. К сожалению, Marantz DV8400 не имеет собственного выхода на наушники, а трансмиттер, подключенный к нему, специально настроен таким образом, чтобы выровнять частотную характеристику своих собственных инфракрасных наушников и довольно сильно «влезает с ногами» в частотный спектр звукового тракта. Как оказалось впоследствии, наилучшим источником звука оказался... компьютер Apple Mac Pro 2.0 GHz (Mac Intel), оборудованный встроенной звуковой картой, позволяющей слушать музыку с частотой дискретизации до 96 KHz и разрядностью 24 бита. При повторном прослушивании Густава Холста при прямом подключении к компьютеру «мутность» в области средних низких частот абсолютно исчезла, и звук стал намного более близким, честным и натуральным. Дошло до того, что с сожалением пришлось заставить себя снять наушники, отдохнуть и приступить к прослушиванию следующих альбомов.
После Холста я поставил Marillion. Альбом Brave этой группы переиздавался несколько раз в течение нескольких лет. Нужно послушать его, чтобы понять в чем причина такой популярности. Он просто не похож ни на что. Это Marillion. А выбор пал именно на этот альбом, потому что первые две песни (по сути, это одна композиция), имеют такой большой динамический диапазон, что не все колонки выдерживают, а уж про наушники и говорить нечего.
Далее был поставлен вполне стандартный по звучанию фолк-кантри альбом Тони Джо Уайта. Великолепная звукорежиссура, ничего неожиданного и новаторского, но это и хорошо: уши просто отдыхали на вполне предсказуемом музыкальном материале. И вновь — частотная характеристика наушников полностью соответствовала материалу. Чем отличаются хорошие колонки (профессиональные) от обычных? Тем, что на них слышится и различается работа звукорежиссера: каждый альбом имеет свой собственный Звук (именно так, с большой буквы). Именно Звук и отличает звучание наушников IE-40 от других наушников такого же плана. Но не будем забегать вперед.
После кантри-фолка поставил сразу два рок-альбома: Airbourne просто завораживает своим звучанием — AC/DC в новом, современном изложении. Все песни подобраны одна к одной. Детализация — просто фантастическая. Dream Theater еще тогда, когда я его слушал в наушниках Shure и «родных» наушниках, идущих в комплекте с iPhone, вызывал недоумение: ну, что это за грязь в первой песне? Нельзя было убрать при сведении (микшировании)? И только когда я впервые послушал его в IE-40, оказалось, что это просто аналоговый синтезатор, широкий диапазон которого просто не передавался наушниками и превращался в грязь, искажения (причем на любой громкости). Вот тогда-то я впервые и зауважал IE-40! Оба альбома — Airbourne и Dream Theater — роково-гитарные, но при этом звучащие абсолютно по-разному, и по-разному — круто. Рекомендую послушать оба.
Естественно, занимаясь тестирование наушников, было бы неправильно опустить и современную электронную музыку, и дэнс. Альбом Buddha-Bar IX — отличная компиляция различных электронных стилей в музыке. Кроме самой музыки, звучание просто очаровывает. Первая часть альбома выдержана в стиле нью-эйдж, напоминая по звучанию одновременно Enigma, Deep Forest и Portishead, и музыку
И в завершение (просто для окончательной проверки) я поставил стандартный электронно-дэнсовый альбом, выпущенный на трех CD — Hed Kandy: The Mix: 2008. Для тех, кто любит «колбасную» музыку: не хочется повторяться, но наушники IE-40 весьма равномерно выдают весь слышимый частотный диапазон, и вы можете их слушать на очень и очень большой громкости.
В завершение хочу сказать, что я слушал все альбомы как c обычных CD аудиодисков, так и в формате MP3. Единственный недостаток наушников — если у вас файлы низкого качества, вы это сразу же услышите в IE-40: не забывайте, что они передают практически все нюансы. Поэтому запасайтесь качественными записями, не пользуйтесь плохими плеерами и
Личным опытом делился Алексей Алимкин
Музыкант, аранжировщик,
Сертифицированный компанией Apple Logic Studio Master Trainer
Капли в помойку,какие бы они ни были!
Лучше моск установить ф голаву.
Для плеера и быта любые вкладыши - смерть музыкантским ушам. Для профессионального In-Air мониторинга - M-Audio не вариант. Даже если они сотрудничают с Ultimate, это как и в других случаях - дешёвый вариант тех же самых Ultimate. Те, кто работает давно с In-Air не променяют Ultimate на M-Audio, потому что первые - это классика и эталон в ушном мониторинге. А для быта какие вопросы могут возникать про "турбулентность" и т. д., если из-за посторонних шумов, всё это не будет иметь никакого значения?
а эти нужно самому протестировать и купить если что.
да и вопрос магнитных волн ...как оно влияет на организм?
Sennheiser HD 25-1-II
Сенхи. Кто экономит - Техникс или Сони, на худой конец Пионер. Вот тебе импровизированный рейтинг. 4 модели ушей на весь мир.
Это наушники для СЛУШАТЕЛЯ. Как правило аудиофиллы слушают живую симфоническую оркестровую музыку и вот в таких наушниках получаешь настоящее наслаждение от детализации и широты звучания.
Так что не спорьте. эта татья не по нашу душу
Ай я яй..бестыжая рекламная манипуляция
обычные закрытые в мильён раз удобнее.
www.dailymotion.com/video/x729 …
Лично я юзаю Beyerdynamic. Неплохой бренд без наворотов.
Reloop RHP-10 Cherry Black
Сначала читаешь что некто итальянский друг просит совета какие вкладыши купить. А потом по ходу дела выясняется что друг-то у него работает в магазине по продаже аудиотехники (конфуз). А еще чуток дальше пишет что полностью доверяет авторитетному мнению своего итальянского товарища (=
Вот и пойми кто тут круче он или его друг (= Я бы не стал доверять итальянцам (=