За последние сутки очень многие СМИ (и профильные, и федеральные) выпустили новости, в которых говорится о вреде Apple AirPods, Samsung Galaxy Buds и других беспроводных наушников на здоровье. Об этом написали Известия, Mail.ru, РБК и многие другие издания по всему миру.

Что случилось?

250 экспертов, ученых и врачей из разных стран написали в ООН и ВОЗ петицию, в которой они просят усилить контроль и создать защитные меры для использования устройств, которые генерируют электромагнитное поле. ЭМП — это форма радиоволны, ее нельзя отнести к ионизирующим излучениям, и ранее считалось, что она не очень опасна для человека.

Подписавшиеся под петицией говорят о том, что воздействие ЭМП в состоянии вызывать у людей рак, неврологические расстройства и повреждение ДНК. Также они приводят заключение Международного агентства по изучению рака, которое назвало ЭМП возможным канцерогеном.

Какие устройства излучают ЭМП?

В новостях журналисты линчуют в первую очередь AirPods. Да, они создают электромагнитное поле. Но кроме этого мы ежедневно находимся в излучении сотовых сетей, Wi-Fi, радио, раций, умных устройств и так далее. AirPods выносят в заголовки, просто потому что это самые продаваемые и популярные (если не сказать хайповые) беспроводные наушники. Так что это кликбейт в чистом виде. В самой петиции говорится о многих излучающих гаджетах, хотя и есть слова о том, что AirPods размещаются глубоко в ушном канале, поэтому ткани подвергаются воздействию более серьезного уровня радиочастотного излучения.

Стоит ли бить тревогу?

Неизвестно. Далеко не все ученые согласны с доводами в петиции. Сама проблема достаточно молодая, человечество совсем недавно массово окружило себя смартфонами и беспроводной связью. Не хватает научной базы ни для того, чтобы сказать, что ЭМП безопасно, ни для того, чтобы паниковать и строить у себя дома клетку Фарадея. Поэтому на данном этапе это выбор каждого — пользоваться теми же беспроводными гарнитурами или вернуться к старым-добрым проводным наушникам.

Один из ученых говорит: «На данный момент нет всеобъемлющих клинических исследований о влиянии на организм источников радиосигнала, которые располагаются в непосредственной близости к мозгу. Люди носят беспроводные наушники на свой страх и риск. У нас нет представления, какими проблемами это может обернуться в будущем».

14 марта 2019

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
Saul Dagenham 15 марта 2019 5:08
Это называется - маркетинг. Чёрный маркетинг.
Ответить  
Der Mensch 15 марта 2019 6:52
Вас всех это мало обрадует,конечно,но если быть точным в терминах в мозге рака быть не может,потому что рак это злокачественная опухоль кожи или эпителия,а в мозге их нет. В мозге могут быть другие формы злокачественных опухолей,но никак не рак. Но легче от этого не становится )
Ответить  
DJ ASTER 18 марта 2019 15:22
слышишь умник! ЕСТЬ ТАКОЙ ДАЖЕ ТЕРМИН - РАК МОЗГА!!! Рак головного мозга – недуг, в результате прогрессирования которого в головном мозге формируется опухоль злокачественного характера, прорастающая в его ткани!!!
Ответить  
Der Mensch 18 марта 2019 15:33
Термин есть,а диагноза нет,да пох,не буду я тут бисер метать,было бы перед кем
Ответить  
DJ ASTER 18 марта 2019 15:35
О́пухоли головно́го мо́зга — гетерогенная группа различных внутричерепных новообразований, доброкачественных или злокачественных, возникающих вследствие запуска процесса аномального неконтролируемого деления клеток, которые в прошлом являлись нормальными составляющими самой ткани мозга (нейроны, глиальные клетки, астроциты, олигодендроциты, эпендимальные клетки), лимфатической ткани, кровеносных сосудов мозга, черепных нервов, мозговых оболочек, черепа, железистых образований мозга (гипофиза и эпифиза), или возникающих вследствие метастазирования первичной опухоли, находящейся в другом органе.ВИКИПЕДИЯ
Ответить  
Der Mensch 18 марта 2019 15:36
Молодец,копировать ты научился,теперь научись читать и понимать прочитанное
Ответить  
DJ ASTER 18 марта 2019 15:37
я бы тебе дал свою медицинскую книжку, после трепанации черепа умник
Ответить  
Der Mensch 18 марта 2019 15:40
Давайте лучше никогда не будем встречаться,вы не герой моего романа
Ответить  
Der Mensch 18 марта 2019 16:40
Но если ты мне предоставишь свою выписку из истории болезни где диагноз будет звучать как ^Рак мозга^ (не опухоль,не невринома,не бластома какая-нибудь,не астроцитома) ты станешь моим героем,супергероем в трусиках
Ответить  
От рака люди умирали когда о беспроводных ушах и не подумывали вовсе .
Ответить  
dmc slon 15 марта 2019 15:59
прежде чем что то писать скиньте статистику . сколько человек заболело. потом выводы сделайте. а так это все вилы на воде)))
Ответить  
Wyro (Implex) 16 марта 2019 2:44
"один из ученых говорит" - что это за журналистика бутербродная? ) эта статья сама по себе кликбейт )
Ответить  
Editor 18 марта 2019 20:43
На самом деле, ссылка на материал, в котором содержится эта цитата, дана в первом абзаце, но теперь она еще раз стоит непосредственно перед прямой речью. Так будет правильнее.
Ответить  
Roman Ivanov 18 марта 2019 18:39
Если беспроводные наушники работают только на приём, то опасности облучения нет потому что ЭМП отсутствует,а присутствуе только звуковое поле, но если в них встроен гетеродин или генератор,создающие ЭМП то использование ограничивается временем в зависимости от интенсивности электромагнитного поля и частоты в ближней зоне. В паспорте должно быть всё прописано.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий