На днях в паблике Fields вышла интересная, на наш взгляд, статья про изменения длины фонограмм за всю историю звукозаписи. Ее автор, Андрей Дроздов, исследует влияние форматов, лейблов и отдельных музыкантов на этот процесс. MIXED•NEWS публикует этот материал с разрешения автора и паблика.

У каждого наверняка бывали случаи, когда любимый трек хотелось ставить на репите снова и снова. Впрочем, бывает и наоборот — всё так затянуто и скучно, что необходимо перемотать. От чего вообще зависит длительность музыкальной композиции?

Первоначально стандарты задавала технология производства носителей и основной канал распространения музыки — радио.

Всё началось в 20-е годы XX века, когда 10-дюймовые грампластинки из шеллака на 78 оборотов в минуту обошли конкурентов и стали самым популярным аудионосителем. Грубые методы нанесения дорожек на пластинку и толстая игла для их считывания ограничивали продолжительность времени записи на каждой стороне примерно тремя минутами.

10-дюймовые пластинки эпохи джазовых биг-бэндов

«Если бы время увеличили, канавки на пластинке пришлось бы вырезать слишком близко друг к другу, что испортило бы качество звука», — поясняет Томас Тьерни, директор библиотеки архива Sony Music. Таким образом, на творчество музыкантов с самого начала массового производства грампластинок были наложены ограничения. Если песня была дольше 3:15, ее просто не записывали и не передавали по радио.

Технические ограничения непосредственно повлияли на создание музыки. Композиторы и исполнители создавали свои песни, учитывая параметры носителя. Долгое время стандартом записи оставался трехминутный сингл, пока в 1960-х годах не были освоены лучшие техники и не появились пластинки с узкими дорожками, которые позволили музыкантам увеличить продолжительность записей.

Однако еще до появления долгоиграющих пластинок (LP) трехминутный стандарт приносил индустрии поп-музыки огромную прибыль. Радиостанции, заработок которых зависел от количества передаваемых объявлений в час, с удовольствием его поддерживали. Продюсеры все как один выступили «за» концепцию продажи нескольких коротких песен.

Но были и музыканты, которые пытались выйти за рамки трех минут. Помните сцену в фильме Богемская рапсодия, где Рэй Фостер, управляющий компании EMI, отказался от одноименной песни, потому что она была слишком длинной. Фостер просил группу писать более коммерчески привлекательную музыку. Конечно, это не единичный случай. Например, в 1965 году Боб Дилан исполнил Like Rolling Stone продолжительностью более 6 минут, а в 1968-м The Beatles записали семиминутный сингл Hey Jude с использованием новой технологии производства пластинок с узкими дорожками.

За ними последовали Stairway To Heaven у Led Zeppelin, American Pie у Дона Маклина, November Rain у Guns N' Roses, Money For Nothing Dire Straits, Shine On You Crazy Diamond Pink Floyd, Bat Out Of Hell Мита Лоуфа, Won't Get Fooled Again The Who — все эти песни длятся более 7 минут.

Вот как со временем менялась средняя длительность музыкальных композиций

Сейчас, в эпоху интернета, чтобы заявить о себе, исполнителям не обязательно нужно радио, но они всё равно стремятся придерживаться старого формата. По словам специалистов звукозаписывающих компаний, причиной тому — как технические, так и психологические факторы.

Забавно, но только лишь одна длительность трека может многое о нем сказать. К примеру, композиции длиной в 3–5 минут с большей вероятностью являются поп-песнями. Треки свыше 7 минут сегодня чаще всего преобладают в жанрах электронной музыки и наиболее вероятно, что их можно назвать «андеграундом», хотя и в рок-музыке длинные атмосферные композиции встречаются довольно часто.

Этот трек длится 23 минуты. И, конечно, в какой-то момент в нем происходят достаточно интересные метаморфозы

Причина длительности большинства композиций в пять и менее минут кроется в ее части, известной как «проигрыш». Проигрыш, как правило, состоит из восьми тактов и помещается примерно в середину песни. Суть проигрыша — изменить настроение песни, чтобы слушателю не было скучно. Человек может сохранять концентрацию совсем недолго — в большинстве случаев всего секунд восемь. Чтобы песня легко запоминалась, необходимо, чтобы слушатель мог без особых затруднений выучить ее и напеть.

The Beatles рассказывали, как проверяли разные структуры (и длины) песни на живой аудитории, прежде чем находили оптимальный вариант. Трехминутная композиция с проигрышем идеально подходит для совместного пения с фанатами. Иными словами, продолжительность песен от 3 до 3,5 минут связана с песенной структурой, которая оказала серьезное влияние на музыкальную индустрию и считается стандартной формулой. Она выглядит следующим образом: куплет — припев — второй куплет — второй припев — проигрыш — третий припев.

Вот как обстоят дела с длительностью композиций в разных направлениях
Средняя длительность треков на популярном ресурсе Beatport
Если вы не знали, большая часть треков в электронной музыке записывается в минорной тональности. Так что трек в мажоре дольше 10 минут можно считать чем-то необычным

Довольно малое количество музыкантов нарушает эти правила. Хотя все прекрасно знают о необходимости выделяться, чтобы стать заметнее среди множества других музыкантов. В 2019 году главным поставщиком музыки для пользователя являются стриминговые сервисы, такие как Apple Music, Spotify или Яндекс Музыка.

Радио вместе с телевидением уходят в прошлое, да и формат альбома становится во многом не так актуален. Сегодня музыкант имеет уникальую возможность поделиться новой композицией со своей аудиторией не привязываясь к форматам EP и LP.

К тому же и один трек может быть самостоятельным произведением, которое способно рассказать интересную и полную историю

Закончить можно одним любопытным проектом. Longplayer — это долгоиграющий трек длиной в 1000 лет. Проект стартовал в конце 1999-го и на текущий момент звучит без перерыва и повтора уже 19 лет. В основе этого удивительного механизма — тибетские поющие чащи и специально продуманный алгоритм. Послушать его можно открыв этот онлайн-плеер.

11 марта 2019

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Nioelumijke 11 марта 2019 20:27
Клаус Шульце , сразу подумал
Ответить  
Space Grove 11 марта 2019 20:51
Вилалобос сюда же.
Ответить  
Kingdom 11 марта 2019 23:32
У меня норма - 7 минут, есть от 9 до 13, бывают меньше 7, но не часто.
Ответить  
Kingdom 11 марта 2019 23:33
Все просто - я выработал свой авторский почерк и свой стиль арранжировки и построение сюжета в песне. Я нарушил все привычные каноны песен. У меня может быть 3-4 варианта проигрышей и больше, могу кардинально менять настроение и саунддизайн в песне, сохраняя гармонию и начало сюжета.
Ответить  
Kingdom 11 марта 2019 23:35
Серьезно, когда тебе есть о чем рассказать в музыке - целая история, даже в 5 минут влезть сложно. Я в таких случаях аргументы мейнстримщиков сливаю в унитаз
Ответить  
Kach 12 марта 2019 13:53
бывает и двух минут достаточно чтоб раскрыть идею, бывает и восьми мало ) тут уж дело или в подходе.. тобиш коммерция или для себя.. или полёт фантазии тд тп
Ответить  
Kach 12 марта 2019 13:56
в среднем хорошо сделанный, грамотно трек, должен быть минут пять) с небольшим даже... чтоб было и развитие ..и начало и конец .. мне так видеться по нынешней музыке ..
Ответить  
Dj 2she 12 марта 2019 18:53
спасибо за статью)
Ответить  
Noise From Soul 18 марта 2019 21:00
Интересная статейка!
Ответить  
дядя дима 18 марта 2019 21:10
прикольно, сап
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий