На днях на семьдесят восьмом году из жизни ушел фанк-артист с очень красивой и подходящей для музыканта фамилией, его звали Эдвин Бёрдсонг (birdsong — птичья песня). Выпустив в 70-х пять альбомов, два десятка синглов и долго проиграв в знаменитой джаз-фанк группе вибрафониста Роя Айерса Roy Ayers Ubiquity, современным поколениям меломанов он известен прежде всего как автор семплов — для трека Harder, Better, Faster, Stronger Daft Punk и нескольких других. Да и в историю он войдет именно в этой роли. В такое уж время мы живем.

Откройте страницу музыканта в Википедии, и в качестве главной регалии в первом абзаце вы не увидите, к примеру, перечисления полученных им наград. Основным достижением Бёрдсонга указан именно тот факт, что его творчество было многократно семплировано. Такая же ситуация наблюдается в профиле на Discogs и в публикациях, посвященных кончине Эдвина. Под ними можно найти комментарии в духе «как так вышло, что чье-то главное достижение — быть засемплированным». 

И действительно, промежуток сольной активности затрагивает года с 1972-го по 1981-й, в течение которых не случилось каких-то особо громких прорывов, хитов, чартов или широкого признания. В какой-то момент Эдвин попросту остановил собственную карьеру, продолжив играть на вторых ролях сессионного музыканта у легенд вроде Стиви Уандера. Востребованным его творчество сделало лишь время и следующие поколения музыкальных нердов. И времени потребовалось немало.

Стиви Уандер (слева) и Эдвин Бёрдсонг

История знает огромное количество схожих примеров. И сейчас одними из самых интересных лейблов (недавно созданных в том числе) становятся как раз те, что занимаются архивной работой, выискивая артистов прошлого, которым не выпало шанса быть услышанными в свое время. Слишком много различной музыки записано. Какая-то откровенно опережала свое время, какая-то не нашла признания и слушателя по другим причинам.

То же самое происходит и сейчас. Когда-нибудь следующее поколение искателей найдет музыкантов, пишущих «в стол» прямо сейчас. Либо их неоткрытое массами творчество найдет один из больших артистов и засемплирует, в точности как это происходило и Эдвином Бёрдсонгом или, например, с хитом Дрейка Hotline Bling, в котором он в качестве основы использовал композицию из 70-х Why Can't We Live Together Тимми Томаса. Кстати, уже довольно пожилой музыкант признавался в интервью, что рад попаданию в трек к Дрейку, и что он ничего не имеет против такого использования собственного творчества. 

Но давайте вернемся к Эдвину Бёрдсонгу и почтим память музыканта, карьера которого не сложилась максимально удачно. И просто послушаем его оригинальные треки и треки, которым он дал путевку в жизнь. Пусть даже и при помощи семплов. 

Плейлист
28 января 2019

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
Dj 2she 5 февраля 2019 10:51
благодарочка!
Ответить  
Roland Milligan 7 апреля 2019 22:22
Интересно, спасибо за статью)
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий