16 ноября 1974-го из обсерватории Аресибо был послан сигнал внеземным цивилизациям. Созданное Карлом Саганом и Фрэнком Дрейком сообщение содержало информацию о человеке, ДНК, солнечной системе и самом радиотелескопе Аресибо.

Сегодня этому событию исполнилось ровно 44 года, что медиа широко отмечает: вышло множество статей с разбором и критикой послания, даже Google сделал собственный «дудл». Мы же оставим технические детали с рекомендацией почитать, к примеру, статью в Википедии (она действительно интересная) и сконцентрируемся на привычной нам тематике — музыке.

Космос всегда будоражил сознание целых поколений электронных музыкантов, и одно из самых значительных событий в астрономии, каким и является «послание», — не исключение. Поэтому мы решили вспомнить (а кое-где и просто отыскать) музыку, которая центральной темой ставит именно Аресибо. Разумеется, воображая космос и сообщения инопланетянам, эмбиент приходит на ум первым. Здесь складываются и ощущение бескрайности, и продолжительный хронометраж композиций, атмосферность и бесконечность. Большая часть нашего плейлиста именно в этом жанре. Однако есть и несколько ритмичных номеров, которые не дадут заскучать.

Плейлист: 7 треков, посвященных обсерватории Аресибо и посланию внеземным цивилизациям

Открывает подборку трек Arecibo известного культового проекта Carbon Based Lifeforms («Углеродные формы жизни»), вполне эпический и медленно строящийся. В нем даже нашлось место для аккуратной эйсид-партии TB-303. Кстати, композиция выложена на YouTube-канале, который полностью посвящен спейс-эмбиенту. Так что «бороздить просторы» можно продолжить и после завершения плейлиста. Второй номер — вещь ирландского продюсера Boxcutter с одноименного альбома Arecibo Message, выпущенного на Planet Mu в 2009 году. Слушая ее можно с легкостью представить, что сообщение внеземными цивилизациями успешно получено и использовано против нас, и теперь человечеству несдобровать.

Мы не могли не включить пару избранных треков с лонгплея Trans Plutonian Transmissions проекта, который так и называется — Arecibo. В его рамках работает, пожалуй, самый прославленный мастер жанра дарк-эмбиент Lustmord. Следом идет атмосферная электро-техно композиция DJ Overdose — самодостаточная и хорошая сама по себе, плюс несколько разбавляющая предыдущее отсутствие ритма.

Наконец наш персональный фаворит: психоделический Arecibo (Sleeping Under The Big Dish) за авторством Рода Моделла и Мишеля Мантры. Музыка, которая с наскока не проймет — ей нужно дать время. Атмосфера рисует в голове мрачные скопления галактик, а пульсирующие звуки ассоциируются с передачей сигналов куда-то очень далеко. Завершать плейлист нужно на более оптимистичной ноте, поэтому добавляем ритма с музыкой проекта Trippin Jaguar и желаем удачных путешествий.

16 ноября 2018

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Kristian Black 17 ноября 2018 9:15
Вот удивимся если обратно ремиксы прилетят!
Ответить  
SODA (Savage Of the Digital Age) 17 ноября 2018 20:24
сам аппарат на котором было послано это послание давно разбился о астроид в поясе Койпера но это не точно и не важно
Ответить  
dyus70 17 ноября 2018 20:55
тут радиосигнал был никаких аппаратов не посылали, читайте внимательно
Ответить  
SODA (Savage Of the Digital Age) 17 ноября 2018 20:59
я про первый Вояджер имел ввиду с золотой пластинкой на борту так что всё в тему
Ответить  
dyus70 17 ноября 2018 20:59
трек от
SpaceAmbient
Опубликовано: 26 июл. 2013 г.
Ответить  
dyus70 17 ноября 2018 20:59
но как звучит
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий