ОбложкаНовостиСтатьиАнонсы | РелизыИнтервьюДевайсы |
| ВходРегистрация |
РекламаПрислать новость |
В наши дни искушенные диджеи всё чаще обходят стороной привычный промышленный стандарт Pioneer DJM, отдавая предпочтение роторным моделям Rane, Allen & Heath, MasterSounds, E&S, Alpha Recording System или Isonoe. Подобные диджейские пульты не пользовались спросом больше 20 лет. Но недавно вокруг них возник ажиотаж, а за ним последовал и выпуск совершенно новых моделей — хитами, к примеру, стали Rane MP2015 и MP2016, а микшер от компании Isonoe и продюсера Floating Points максимально близок к идеалу по многим параметрам (кроме, пожалуй что, цены). Так зависит ли качество устройства от того, как выглядят потенциометры на его лицевой панели? Или все-таки самое важное то, что у него внутри?
Куда не пойди, почти в каждом клубе, на каждой вечеринке «по умолчанию» будет пульт компании Pioneer. Разными могут быть саундсистемы или источники сигнала, но не микшеры. Однако в последнее время намечается тренд на устройства чуть более серьезного уровня. Он идет из разных мест: фестиваль Dekmantel любит добавлять в свои сетапы роторные микшеры; нередко их можно наблюдать в эфирах Boiler Room; культовые клубы наподобие Panorama Bar, Robert Johnson и Fabric всё чаще к ним присматриваются; плюс порой сами диджеи просят звуковиков заменить «дефолтные» Pioneer на их собственные портативные E&S 400 и другие модели (некоторые и вовсе включают подобное требование в свой гастрольный райдер). Флагманами этой тенденции среди артистов выступают как легенды хауса и техно: Керри Чендлер, Тео Пэрриш, Деррик Мэй, Джо Клоссел, Рон Трент, так и артисты новой школы, вроде Motor City Drum Ensemble. Заслуженный статус роторные консоли потихоньку обретают и среди аудиофилов.
Но пора закончить с констатацией фактов и перейти к ответам на вопросы. Чтобы понять хайп вокруг роторных устройств, нужно для начала обратиться к истории и к тому, что происходило на заре диджеинга. «Роторы» были изобретены в 1970-х, в эпоху, когда клубная культура только зарождалась. Первым промышленным образцом стал Bozak CMA-10-2DL, который разработал звукорежиссер Руди Бозак. Вскоре за ним последовала вторая модель Urei, основанная на тех же элементах управления и технологиях. Эти микшеры хоть и редки, но до сих пор ценятся благодаря качеству звука.
В те времена уже существовало несколько клубов с грамотным подходом к звуку и высококачественным оборудованием. По словам современников, безупречно музыка звучала в Paradise Garage. И именно там пионер хауса Ларри Леван использовал Bozak на максимум. «Urei и Bozak намного теплее и мощнее, чем обычные диджейские пульты. Они и изготовлены из прочных материалов, и предназначены для лучшего воспроизведения звука, чем большинство остальных микшеров», — говорит Рон Трент.
Bozak разрабатывался специально для больших саундсистем. Тяжелый, мощный, дорогой — он был сделан из лучших деталей и транзисторов, чтобы выдавать такой же лучший звук. Во главу угла его создатели ставили максимально реалистичное воспроизведение материала. Руди Бозак и Ричард Лонг, звуковики Paradise Garage, вообще привыкли работать с качественным оборудованием. То есть уже с самого начала планка первого «клубного стандарта» была высока. Однако буквально через несколько лет после смерти Бозака роторный тип микшеров постепенно пропал. Число новых клубов по всему миру росло вместе с «танцевальной лихорадкой», и у производителей попросту не хватало рук, чтобы выпускать устройства в нужном количестве. В результате на рынке появилось много свежих моделей, диджейские пульты стали доступнее.
В наши дни роторные микшеры стали синонимом аналогового и самого качественного звука из возможных
По мере того, как на этом рынке появлялось всё больше игроков, качество продукции снижалось. Новые компании не стремились к соответствию с большими звуковыми системами, их цель — произвести доступные микшеры, чтобы охватить растущий спрос. Новые поколения диджейских консолей не собирались вручную и имели слайдеры вместо роторов. Когда на излете 70-х стал набирать популярность хип-хоп, вырос и спрос на фейдеры и кроссфейдеры. Компания GLI ответила на это серией PMX. Их микшеры были оснащены горизонтальными кроссфейдерами и попали в арсенал первых скретчеров и тернтаблистов — таким, как пионер хип-хопа Kool Herc. По мнению аудиоинженера Джорджа Ставропулуса, причина такого бума слайдерных микшеров была на поверхности: «Еда, автомобили, саундсистемы — вся продукция изначально делается для конкретного рынка, а не для того, чтобы стать лучшей».
Диджейская индустрия набирала обороты, однако некоторые ее звезды по-прежнему оставались верны олдскулу. Они просто не считали появившиеся консоли движением вперед. Спустя годы — и почти в то же время, когда появилась серия DJM от Pioneer — наконец был разработан и абсолютно новый роторный микшер. В середине 90-х DJ Deep и техник Джером Барбэ придумали новый тип устройств с классическим звучанием и некоторыми доработками. Это была линейка E&S, самой популярной моделью в которой стал DJR400. Она была компактнее, легче, ее было легко возить с собой. Керри Чендлер, Дэнни Кривит и Dimitri From Paris стали амбассадорами этого аппарата, что привело DJR400 к популярности среди диджеев со стажем и аудиофилов.
Выходит, что стремление к роторным микшерам — это возвращение к самым корням культуры диджеинга и к лучшему звучанию
Не так давно Сэм Шепард, музыкант, известный коллекционер винила, аудиофил и владелец лейбла Eglo, известный как Floating Points, представил собственный роторный аналоговый микшер, разработанный в коллаборации с компанией Isonoe. «Что касается звучания, то здесь у роторов отличная репутация. Слайдерные же микшеры ассоциируются с дешевыми материалами», — объясняет дизайнер и менеджер Isonoe Джастин Гринслейд.
Пульт — это оружие диджея. Но даже если он звучит действительно хорошо, оптимизировать всю систему целиком непросто. Далеко не во всех современных клубах звук настроен так же, как в Paradise Garage в 70-х. Для безупречного качества может просто не хватить бюджета. И тогда возникает логичный вопрос — а так ли важен диджейский пульт в подобных условиях?
Джастин Гринслейд и Floating Points держали в уме подобные проблемы, когда стали работать с легендарным лондонским клубом Plastic People, пытаясь улучшить в нем звук. После замены мониторов, усилителей и кабелей, они провели тестирования с несколькими микшерными консолями и на выходе получили явные различия. «Даже если саундсистема не самая качественная, приличный пульт всё равно делает разницу. Это по-любому лучше, чем играть на плохом микшере с хорошими мониторами, — говорит Шепард. — Когда мы поняли, что микшер — самое слабое звено в цепи, то решили создать свою собственную модель».
При этом Гринслейд добавляет, что при всех стереотипах относительно микшеров с фейдерами он не видит причин, по которым они по умолчанию бы ухудшали качество звука: «Зачем слайдерному потенциометру работать хуже, чем роторному? Это та же технология, за единственным исключением: у одного ползунковый фейдер, а у другого круговой. Penny & Giles — возможно, самые крупные производители потенциометров, и они используют тот же материал для обоих типов: амальгаму и платину».
Получается, что большой разницы между двумя «школами» действительно нет. А если и есть, то это больше связано с традициями, чем с характеристиками слайдеров и роторов. Что становится даже более очевидным, если посмотреть на исключение из правил. Некоторые слайдерные микшеры обладают высоким качеством. Взять, к примеру, Matamp Supernova — за эту цену можно купить два классических роторных Bozak. А ведь есть еще Freevox Club6 или Dynacord SM8030. Тот факт, что лицевая панель ничего не говорит о начинке, подтверждается и при взгляде на Rane MP2015. Он появился на рынке, чтобы восполнить нишу роторов. И дизайн, и юзабилити MP2015 очень похожи на стандартные микшеры для диджеев, при этом он хоть и роторный, но цифровой внутри, а не аналоговый; да и производится серийно, а не собирается вручную.
Очевидно следующее: разные типы микшеров отличаются эргономически. Хип-хоп тернтаблистам нужны слайдеры для их эффектов, потому что такие ползунки гораздо быстрее при работе. А клубным диджеям, которые заботятся о плавности микса, по-хорошему стоило бы перейти на «классические» модели (или хотя бы их попробовать). Одно можно сказать наверняка: дебаты вокруг чистоты звука быстро прекращаются, когда диджей работает с эквалайзером и громкостью. В таком случае аналоговый микшер будет работать лучше. Аналоговый пассивный аттенюатор лучше реагирует на действия, чем цифровой, перегружающий звук. А это не очень приятно для нашего слуха.
По стечению обстоятельств, пультами с фейдерами, которые лучше подходят для хип-хоп диджеев, скретчеров и тернтаблистов, стали пользоваться вообще все. Возможно, когда-то это изменится
Подводя итог, можно привести в пример лучшие звукозаписывающие и мастеринговые студии со всего мира, в которых используется оборудование стоимостью в миллионы евро. Даже в цифровую эпоху эти студии всё еще зависят от аналоговых микшеров и эквалайзеров. Спрос на классическое аналоговое оборудование постоянно растет. И вряд ли кто-то сможет вспомнить хоть один цифровой микшер, который сохранил свою ценность с течением времени.
Слайдер более наглядно отображает положение, особенно, когда их много.
Что касается применения в роторных микшерах "лучших" транзисторов, то любой транзистор на порядок хуже лампы по динамическому диапазону. Добиться чистого звука от транзистора можно, только если тщательно выставлять уровень сигнала в каждом каскаде. Чуть меньше - вылезут шумы, чуть больше - проявяится нелинейные искажения. В стационарных условиях (в студии) можно полазить по пульту с осциллографом и всё настроить, но в "полевых" условиях диджеинга легко допустить оплошность.
Единственное на, что реально может повлиять такой микшер это удобство личного использования...