17 августа на лейбле Domino выйдет новый альбом Animal Collective — важнейшей группы прошлого десятилетия, повлиявшей на всю без исключения сферу экспериментальной музыки. Именно они проложили тропинку к «усложнению» и нынешнего поп-мейнстрима. Рассказываем о том, как группе удалось изменить музыкальный мир, не устраивая скандалов и провокаций и особенно не скрывая свои лица под масками.

История создания группы Animal Collective, если посмотреть на нее сухо и беспристрастно и без смакования сентиментальных деталей, выглядит стандартно. Четверо друзей детства; вместе учились в школе; там же их воображение заняли классические хорроры и группа Pavement, заложившая фундамент инди-рока. Разрастающееся увлечение музыкой, первые совместные опыты расширения сознания, а за ними и неизбежная любовь к старорежимному краутроку (немцам Can, например) и вообще авангарду 60-х (проекту Silver Apples, который повлиял на столько артистов, что не перечесть в одной статье). Так что быстро стало очевидно: без создания собственной группы не обойтись.

Но все-таки что выделяет Animal Collective из десятков тысяч других коллективов с похожей историей? В конце концов, много кто вдохновлялся Кшиштофом Пендерецким и саундтреками из фильмов ужасов 70-х. Этим не удивишь, а главное — это совершенно не объясняет потусторонний, абсолютно непохожий ни на что другое саунд Animal Collective.

Перечислять различные элементы, из которых сконструированы первые альбомы Animal Collective, также не имеет смысла. Дело не в диком разнообразии применённых звуков и не в изобретательности или компетентности музыкантов, а в органичности того, как эти звуки друг в друга перетекают и друг другу соответствуют. И это касается не только звуков, записанных на улице или с радиоприёмника, но в первую очередь музыкальных инструментов и голосов. Так звучать может только гармония, которая начинается прежде всего внутри человека.

У непосвященного человека может возникнуть впечатление, что каждый трек Animal Collective (скажем, любой из первых пяти или шести пластинок) — это несколько наложенных друг на друга песен. В простейшем случае параллельно играют несколько акустических гитар и поют несколько голосов. Так с легкой руки группы и появился «психофолк», чуть ли не самое модное направление начала 2000-х. Но поют и играют они асинхронно, со сдвигами. Оттого всё вместе — не теряя при этом остроты — выходит из фокуса и расплывается.

Кажется, что композиции Animal Collective, их фирменный почерк — это музыка, идущая в обратную сторону на магнитофоне, скорость которого медленно меняется. Как раньше говорили: звук плывет или пленку тянет. Это не столько песни, сколько эхо песен, их отражение. Издевка над популярной музыкой, стеб над всеми вычурными инди-трендами, но выполненные с любовью и уважением к сути самого процесса. Для Animal Collective важнее не звукоизвлечение и музицирование, а тот обмен энергией, который лежит в основе.

Примечательно то, что как только пресловутый «психофолк» или «фрик-фолк» наконец добрался и до мейнстрима, все повадились слушать Девендру Банхарта и читать рецензии на Pitchfork, Animal Collective будто нарочно принялись упрощать свой каждый последующий альбом. Хотя в действительности это вряд ли было упрощением. Просто в тот момент, когда всех заинтересовали посторонние шумы и психоделические эффекты, группа наконец решила поиграть с традиционными мелодическими структурами и ритмами. Так, к примеру, родился самый «доступный» их альбом (по совместительству, одна из лучших работ) — Merriweather Post Pavilion 2009 года (придирчивые снобы из Pitchfork вручили ему 9,6 баллов из 10).

Что было дальше? Еще более радикальное «упрощение». В это же время поп-музыка напротив становилась всё сложнее и объемнее, психоделичнее и страннее. Если взять альбом Animal Collective Painting With, выпущенный в 2015 году, его не отличить от какой-нибудь очередной экзотической поп-сенсации. Пока группа шла от сложного к простому, мир шел им навстречу, проделывая противоположный маршрут.

И в данном случае новость об аудиовизуальном альбоме группы под названием Tangerine Reef (пластинка плюс отдельный фильм, посвященный кораллам) — это шанс для окружающего мира и музыкантов наконец-то пересечься в своих движениях параллельными, но такими близкими маршрутами. Урбанистическое существование, детский опыт и очарованность природным миром в одном плотном симбиозе — вот к чему идут сейчас музыканты Animal Collective. Лучшая часть нашего мира, хочется верить, тоже где-то близко. Поэтому рекомендуем не пропустить Tangerine Reef тем, кто всё еще во что-то верит. Верит в музыку. И в то, что она может нас спасти.

26 июля 2018

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Een Stemming 26 июля 2018 19:10
Послушал я, чего они там делают. Могу ошибаться, конечно, но, имхо, музыка для илитного небыдла, небыдла попроще и хипстеров. В общем, исключительно для тех, кто не хочет быть серой массой, но выделяться, не имея никаких талантов, хочет. Хотя бы музыкой.
Ответить  
TimeBounds 26 июля 2018 21:07
Впервые о них слышу.
Ответить  
merry bee 27 июля 2018 7:46
Верните мой 2k7 эвар. lel
Ответить  
other 31 июля 2018 22:55
лучше Стереолаб послушать, чем это. мутное чето очень.
Ответить  
Trake Vizlov 1 августа 2018 21:06
Иногда кажется,что такие непонятные чуваки заказывают на промо статью о них,чтобы хоть кто-нибудь наконец-то узнал о них
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий