Гангстеры, металисты и школьный хор: лучшие сериалы о музыке

Самые интересные ТВ-проекты, в которых музыка выступает не просто необходимым фоном, но лежит в сюжетной основе.

Полет Конкордов

Flight of the Conchords (2007–2009)

Полет Конкордов — название комедийного и музыкального новозеландского дуэта, состоящего из Брэта МакКензи и Джемейна Клемента. Одноименный сериал, в котором они играют главные роли, посвящен началу творческого пути «Конкордов». Это было время, когда они торговались с продавцом за каждое яблоко, потому что за душой не было ни денег, ни концертов, девушки постоянно их обламывали, а посторонние — потешались. В общем, это довольно самоироничная комедия о том, как подниматься с самых низов.

Металлопокалипсис

Metalocalypse (2006–2012)

Этот зубодробительный мультик от Adult Swim — наверное, самая смешная пародия на все клише стиля death metal и сопутствующего образа жизни. Роли озвучивают Metallica, Cannibal Corpse, Dimmu Borgir и многие другие участники тяжелых групп. Всё, к чему прикасаются участники вымышленной команды Dethklok, превращается в разрушение, смерть и большие деньги. От первых двух спасет команда адвокатов, а с помощью третьего музыканты разлагаются еще сильнее. Кстати, живут они в особняке под названием Mordhaus («Дом убийств»).

Винил

Vinyl (2016)

Сериал Мартина Скорсезе и Мика Джаггера для HBO, в котором слишком часто употребляют, носят дурацкие костюмы из 70-х и строят новый музыкальный мир. Винил как будто перехватив хронологическую эстафету у Безумцев (хотя в остальном их сравнивать не стоит), продолжает рассказывать о той дивной вселенной, которая начала зарождаться в Нью-Йорке 70-х. Вудсток закончился, хиппи всех достали, начала зарождаться новая культура: с одной стороны, более артистичная и концептуальная (арт-рок, глэм), а с другой — уличная, более злая и честная (панк-рок). Винил ведет на контрасте эти две линии и выглядит как байопик с прицелом не на достоверность в кадре, а на зрелищность происходящего.

Империя

Empire (2015–…)

Изнанка хип-хоп музыки обычно привлекает своей гангстерской романтикой. Крутые парни, пушки, наркотики, девочки, замес из уличной жизни и шоу-бизнеса. Но создателей Империи хип-хоп интересовал больше как предлог, способный завлечь новых зрителей. Ведь за этим скрывалась мелодрама в стиле классических мыльных опер. Всё тот же большой папочка, непутевые отпрыски, многочисленные герои и всевозможные измены-интриги, но выглядит всё равно увлекательно и забирает с головой.

Нэшвилл

Nashville (2012–2018)

Какая музыка является сердцем Америки? Кантри. Нэшвилл весь пропитан этим жанром, а его главная героиня — вымышленная легенда Рэйна Джеймс, которая в сорок лет потеряла свою публику, но надеется вновь обрести популярность. Человеком, отвечающим за музыку в этом сериале, является сам T-Bone Burnett, сочинивший саундтрек к фильму братьев Коэнов О, где же ты, брат? и отвечавший за музыкальный репертуар Настоящего детектива.

Майти Буш

The Mighty Boosh (2004–2007)

Уже ставшее культовым британское шоу, создателями которого являются комики Джулиан Бэрретт и Ноэль Филдинг. Два главных героя Майти Буш — эксцентричные работники зоопарка (Винс Нуар и Говард Мун), то и дело встревающие в безумные, фантастические и уморительные приключения, бороздя время и пространство. Важная смысловая часть каждого эпизода — музыкальные номера Нуара и Муна.

Хор

Glee (2009–2015)

Секрет успеха этого сериала прост: в нем объединили колоссальную народную любовь к талант-шоу вроде American Idol, мюзиклам и одержимость успехом, которая так свойственна подросткам. В итоге получилась вполне жизнеспособная история об участниках школьного хора, которые, вступая в него, автоматически ставят крест на своей популярности, но сдаваться не собираются. Это сериал о том, как преодолевать жизненные испытания с помощью какой-либо отдушины, в данном случае пения.

Слава

Fame (1982–1987)

Олдскульный сериал, снятый по сюжету одноименного фильма Алана Паркера 1980 года. Главные герои Славы — студенты нью-йоркской школы искусств, будущие певцы и музыканты, которые находятся в конфликте с этим миром и с собой. Однако на этом нелегком пути взросления и творчества им помогают чуткие преподаватели. В общем, сериал интересно посмотреть еще и для того, чтобы понять, откуда растут ноги у Хора (Glee) Райана Мерфи.

10 июля 2018

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Виктор Павлов 12 июля 2018 23:48
Смотрел "винил", очень понравился, жалко что сериал резко обрывается без продолжения
Ответить  
Der Mensch 16 июля 2018 14:32
Sex&Drugs&Rock&Roll ничё тоже
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий