Давайте спросим себя, достойны ли они такого количества нашего внимания и безусловной фанатской любви?

U2

Мало кто знает, но когда-то давно группа U2 выпускала отличные альбомы. Например, их дебютная пластинка Boy (1980) — это вполне себе пристойный постпанк, выполненный по лекалам Joy Division и Siouxsie And The Banshees, но без страха сорваться в непристойную для мрачного жанра эмоциональность. В какой-то момент U2 отработали для себя успешную формулу гимнов: Боно разрывается на вокале, Эдж дергает гитару со спецэффектами, но сделано всё так, чтобы песня смогла попасть и в мультик, и в ротацию на христианское радио.

Дальше начались заунывные темы про спасение нашей планеты, а Боно с мессианскими амбициями и речами превратился в ходячий анекдот. Дошло до абсурда: несколько лет назад Apple и U2 провернули совместную акцию, и люди обнаружили в своих айфонах новый альбом U2, который невозможно было удалить. В прошлом году группа специально приостановила запись пластинки Songs Of Experience, чтобы Боно смог переписать слова песен и должным образом отреагировать на президентские выборы в США и на Брексит. Песня-политический комментарий, исполненная в иносказательном ключе U2, — это худшее, что может происходить с музыкой в наше время.

Coldplay

Они так отчаянно стараются занять место в пантеоне божеств и претендуют на звание преемников U2, что за всеми заботами о безбедной старости совсем забыли о музыке. Альбом Viva La Vida Or Death And All His Friends вышел в 2008-м. Тогда это было чем-то свежим: бритпоп-группу продюсирует изобретатель эмбиента Брайан Ино, минорный поп-рок сменяется грандиозностью звучания, восторженностью от жизни (даже несмотря на название пластинки). Но в дальнейшем Coldplay становятся лишь копиями себя, тогда как пафос только нарастает.

Крис Мартин уверенно стремится к статусу наследника Боно и превращает свой разрыв с девушкой в историю планетарных масштабов (альбом Ghost Stories), но огромная толпа на очередном стадионе будет снова и снова скандировать we live in a beautiful world или требовать Yellow. Новоприобретенный оптимизм Coldplay оказался их удобной маской. Отсутствие новых идей, развития и попадания в нерв текущего времени компенсируется просветленной музыкой, которая хорошо звучит под ужин в фешенебельном заведении, но больше не вызывает желания сделать ее саундтреком своей жизни.

Daft Punk

Их Homework (1997) был революционным альбомом, который сильно отличался от электронного мейнстрима того времени. Пока все слушали хаус, бигбит и техно, Daft Punk умудрились изменить этот доминантный курс. Они пропагандировали френч-тач — собственную версию электроники, гораздо более минималистичную музыку, требующую ювелирной техники. А затем группа повадилась выпускать великие синглы, протаскивающие проходные альбомы (как в случае с легендарными хитами One More Time и Harder, Better, Faster, Stronger на в целом скучном, заполненном филлерами лонгплее Discovery). Но имидж гениев в костюмах роботов уже не давал осечки и обеспечил группе статус небожителей.

The Rolling Stones

Эти дедушки придумывали рок-н-ролл вместе с другими героями 60-х, но долго не могли отыскать свое место. The Beach Boys ушли в психоделику, The Beatles на ровном месте и в довольно сжатые сроки придумывали основы для всей последующей поп-музыки. Все чем-то занимались, а роллинги тем временем устраивали (или провоцировали) на своих концертах знаменитые погромы, крушили музыкальные инструменты, чтобы отдать жертву богу рока.

По 1960-м они проплыли с легкостью, но уже в 1970-х обнаружили себя в кризисной ситуации: как известно, Джаггер хотел идти в ногу со временем и подхватывать все модные тенденции, а Ричардс больше склонялся к тому, чтобы The Rolling Stones оставались рок-динозаврами и никогда не менялись. Десятилетия непрерывной творческой деятельности принесли им культовый статус, но этот извечный конфликт The Rolling Stones так и остался нерешенным. Именно поэтому по сей день группу трудно определить в какую-то емкую характеристику, а это не всегда так хорошо, как многим кажется.

The Doors

Если убрать мифологию вокруг Джима Моррисона, который позиционируется как великий американский поэт и мученик, покинувший этот мир в 27 лет, то что останется от The Doors? Они окажутся не такой уж и особенной группой. Скорее просто продуктом своего времени, полного мифов и легенд. В 60-х критики ставили The Doors в один ряд с The Turtles и The Lovin’ Spoonful.

Muse

Помните Supermassive Black Hole? 11 лет назад эта песня была везде: на рингтонах мобильных телефонов у школьников, в телевизионной рекламе, на дискотеках. На альбоме Black Holes And Revelations, куда входил этот сингл, группа Muse провернула что-то невероятное: обернула всё худшее из мира рок-музыки (пафос, фэнтези, марсианская тематика, симфо-прог звучание, нытье фальцетом) себе в плюс — хотя бы потому, что с такой наглостью никто до них не поднимал подобные пыльные артефакты и не возносил до уровня небес. Проблема в том, что космогоническая болезнь и мегаломания Muse в дальнейшем прогрессировали с сумасшедшей скоростью, а музыку это только портило. Дичайший популизм и раздутые амбиции встретились с желанием «делать что-то новое» и это вылилось в абсурдные трехчастные космо-оперы, неуместный дубовый дабстеп и худший концептуальный альбом нашего времени, пластинку Drones.

Radiohead

Некогда «главная группа планеты Земля» выпустила свой последний великий альбом в 2007-м. In Rainbows не только произвел короткое замыкание в дистрибьюции музыки (вы все знаете эту историю про «pay what you want»), но еще и во многом опередил свое время чисто музыкально. Тогда все по привычке ждали от Radiohead очередной смены парадигмы, каковыми были предыдущие их альбомы.

Kid A и Amnesiac продемонстрировали, как (на первый взгляд) бездушная «экспериментальная электроника» может запеть голосом отчаяния и одиночества. Hail To The Thief был реакцией на заполонивший все пространство new rock revival: Том Йорк сотоварищи в очередной раз полоснули весь мир по нервам и вновь подняли планку для условной «рок-музыки» (да, тогда еще так говорили) до недосягаемых высот. На In Rainbows ярче всего звучали совсем другие вещи: смирение, внутреннее спокойствие перед неизбежным (достигнутое долгими годами внутренней борьбы), возможность говорить о своей боли и пережитом опыте открыто. Под эту пластинку можно стареть, любить и лечить душевные раны.

То, что происходит с группой после In Rainbows, трудно поддается оценке. В этом и проблема. Раньше Radiohead работали по собственной уникальнейшей формуле: прослушивание их песен было глубоко личным опытом, практически ритуалом, но также позволяло маркировать меняющийся мир вокруг. В эту музыку можно было уходить, убегать, прятаться, как в одеяло или, наоборот, с ее помощью расширять какое-нибудь чувство или эмоцию до космических пределов. Последние альбомы, The King Of Limbs и A Moon Shaped Pool, скорее, оставляют в растерянности. Нельзя сказать, что это плохие песни. Но музыка группы перестала быть продолжением всех нас и теперь больше напоминает поделки каких-то небожителей, на которых либо молятся, либо гневно ругаются. Паломничество или открытая неприязнь — вот какие варианты остались доступными.

автор

Олесь Николенко

22 ноября 2017

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Sasha Orbeat 22 ноября 2017 13:38
Спасибо, что DM не зацепили :)
Ответить  
Veenine 26 ноября 2017 9:53
А если пройтись по танцевальной электронике? Уж не всякие ли там армины и тиесты несравнимо более сильно переоценены? :)
Ответить  
loungeman 28 ноября 2017 10:46
не кликай лихо, пока оно тихо!)
Ответить  
IM 22 ноября 2017 14:38
Наши ожидания - наши проблемы ;)
Ответить  
:Dan Starq 22 ноября 2017 15:35
"Это" так смахивает на недовольство школьника. Нет, ну правда. Отрицательные моменты есть всегда, равно как и положительные. Без одних не было-бы других. Не буду говорить за все группы, но Автор наступает на грабли, считая, что если кто-либо придумал собственные фишки и решил их повторять - то это непременно плохо. Отсюда здравая критика местами превращается в нездравую (чтобы не сказать "бредовую").
Ответить  
neurosync 1 декабря 2017 9:51
не было цели сделать адекватную оценку по этой теме. Статьи просто нужны с цепляющими заголовками.
Ответить  
Decessio Sound System 22 ноября 2017 20:16
Да все отстой, кто же лучший и икона?) Без ответа. одно брюзжание
Ответить  
RURICH 23 ноября 2017 1:03
Хорошая статья, респект автору, добавьте в обзор и Nirvana, а также Пинк Флойд без Сида Барета.
Ответить  
Smaggy/Papay 23 ноября 2017 5:22
Почему в списке нет Ленинграда?
Ответить  
Veenine 26 ноября 2017 9:48
Очевидно, потому что в масштабах мира они не просто не переоценены, а вообще неизвестны :)
Ответить  
Veenine 26 ноября 2017 9:46
>всё худшее из мира рок-музыки (пафос, фэнтези, марсианская тематика, симфо-прог звучание, нытье фальцетом)

Нормально так — взять и решить за всех, какие произвольно взятые особенности являются чем-то плохим.

И ещё — как-то странно называть переоценёнными создателей и/или популяризаторов целых жанров/стилей. Если они переоценены, то что можно сказать о тех, кто лишь добротно следовал шаблонам? Уж не говоря про откровенную халтуру на протяжении всего творчества и/или эпатаж вместо интересной музыки.

Но, разумеется, даже получившие заслуженную славу артисты не должны превращаться в священных коров, которых в принципе нельзя критиковать (пусть даже необоснованно), и навязываться для обязательного прослушивания (а если не слушаешь, ты не шаришь и вообще быдло).
Ответить  
Art Creative 27 ноября 2017 8:17
По ходу опустили все любимые коллективы большинства пользователей PDJ :)))
Ответить  
Green Sheet 27 ноября 2017 18:07
Ну тут речь идёт о великих группах, а можно ли сомневаться и есть ли право принижать этот статус? Насчёт Radiohead, в частности не согласен...их крайние треки абсолютно традиционны и Том всегда на волне. Да и вообще, автор этой статьи, что естественно, высказывает своё мнение относительно разно-жанровых групп. Думаю, куда объективнее было бы мнение фанатов отдельно взятых коллективов
Ответить  
Lena Grig 27 ноября 2017 18:28
U2 и Radiohead - переоценённые? Это кем, интересно? Поклонниками авичей и вандайков? :)) ну ребят, вы даёте! Насмешили.
Ответить  
loungeman 28 ноября 2017 10:48
да они тут поехали совсем) кретины!))
действительно, не хватает в списке депешей, боуи и других))
Ответить  
loungeman 28 ноября 2017 10:49
The Beatles ещё забыл этот автор-дурачок))
Ответить  
Vestimenta Horroris 28 ноября 2017 7:04
То что The Droors ставили в один ряд по форме с The Turtles и The Lovin’ Spoonful еще не говорит об их "обычности". The Doors отличались вообще-то не хило так. До сих пор звучат актуально наряду с битлами (не все песни конечно),в отличии от херовой тучи групп 60-х. Шаманизм Моррисона на фоне рокового драйва уже 30 лет вдохновляет пост-панк команды нпр.
Все равно,спасибо дерзкому автору, что хоть Боуи не включил в список и не удостоил оценке.
Ответить  
Shape Shifter 28 ноября 2017 13:40
а face?)
Ответить  
Alex Alder 28 ноября 2017 16:54
Scooter & Klubbheads )))
Ответить  
ASTERO 29 ноября 2017 18:06
"в целом скучном, заполненном филлерами лонгплее Discovery"

ШТОА?

Дискавери - до сих пор один из самых революционных альбомов в истории электронной музыки, и в 2017 году звучит так же актуально. Автор, не пиши больше про музыку, ты в ней ничего не понимаешь.
Ответить  
Spirit Tag 30 ноября 2017 7:18
А в чём заключается статья? Ни выводов, ни разоблачений. Просто какие-то куски из рассуждений и мнений о разных проектах. В чём суть-то написанного? Элементарно про Дафтов можно было показать как ребята за счёт сэмплирования чужой, а то и порой в ноль спёртой музыки вылезли в звёзды! Есть задатки в тексте, но считаю, что тема не раскрыта!)
Ответить  
TybeDour 30 ноября 2017 8:25
Что значит быть достойным любви? Тот, кто их любит, таким вопросом не задаётся. Другое дело, как можно плохими работами завоевать сердца? Это уже из области технологий, а не искусства. При должной психологической обработке, многие воспримут холст, замазанный чёрной краской, как шедевр, и заплатят $10000000, чтобы вдоволь любоваться им. А если выяснится, что холст замазал не великий Малевич, а его кухарка, то буря эмоций от этого «квадрата» тут же испарится.
На этих технологиях и держится рыночная экономика, а музыка просто один из товаров, поэтому все слушают распиареное дерьмо, а настоящие произведения искусства могут остаться незамеченными, если автор не позаботится об их продвижении.
Ответить  
21 cab. prod. 30 ноября 2017 14:43
Линкин парк забыли
Ответить  
vASYATko 5 декабря 2017 10:14
www.youtube.com/watch?v=eU5Dn- …
тут что можно сказать? сплошной плагиат?))) напрочь переоцененная группа?!))) в 90-ых на деревянном железе такие шедевры писать. Да Лиам просто гений! Заслужено любимая группа!
Ответить  
Nicko Ailus вчера 10:06
Ну зачем же вы так? Сразу видно, что автор нихрена в музыке не смыслит... Его нужно поддержать, помочь и направить, чтобы он не допускал подобных ошибок. А не дерьмом поливать.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий