Лучшие документальные фильмы о музыке

Рождение хип-хопа на улицах Нью-Йорка, стеб над тяжелым металом, история главного техно-диджея планеты и не только — подборка самых честных и актуальных документалок, по которым можно изучать историю современной музыки и приблизиться к пониманию сути любого творческого акта.

Это Spinal Tap

This Is Spinal Tap (1984)

С этой классической мокьюментари-картины начинается любой список музыкальных фильмов. Режиссер Роб Райнер придумал хэви-метал группу Spinal Tap, отправил ее в тур по Америке и снял об этом фильм, умело пародирующий все штампы, присущие хард-рок группам. Причем достается не только пафосным длинноволосым музыкантам, но и людям низкого уровня компетенции, которые в музыкальной индустрии встречаются сплошь и рядом и превращают артистов в ходячих клоунов.

Войны стилей

Style Wars (1983)

Одна из первых документальных хроник, сигнализирующих о рождении хип-хоп культуры. Граффити, брейкданс и речитатив под диджейские скрэтчи на фоне экономических и социальных неурядиц, отразившихся на жизни улиц Нью-Йорка. Войны стилей хорош еще и тем, что в этом фильме отображается не только точка зрения тогдашних отцов рэп-культуры и молодых злых художников, но еще и видение ситуации со стороны Эдварда Коча, тогдашнего мэра города. А журнал Complex и вовсе называет это кино лучшей документалкой о хип-хопе всех времен.

Металлика

Some Kind Of Monster (2004)

Когда рок-группа достигает определенного уровня известности и удерживает какую-никакую популярность на протяжении одного-двух десятков лет, ее принимаются канонизировать. В том числе запечатлевать какой-нибудь обязательный концерт, чтобы выпустить на DVD, или процесс записи очередной пластинки. Таких фильмов сотни, и они не представляют никакого интереса. Что-то подобное ждало и Metallica: съемочная группа планировала увековечить процесс создания пластинки St. Anger, но что-то пошло не так. Прямо в процессе съемок выяснилось, что участники Metallica пребывают в глубоком творческом кризисе, злоупотребляют алкоголем, орут друга на друга и так далее. Some Kind Of Monster — очень честное кино о том, как власть, тяжелый метал и алкоголь могут буквально сожрать изнутри.

Скотт Уокер: Человек ХХХ столетия

Scott Walker: 30 Century Man (2006)

Портрет одного из главных аутсайдеров от рок-музыки. История Скотта Уокера, начавшего свою карьеру в 1960-х, сначала была до смешного стандартной. Молодой, но подающий надежды исполнитель присоединяется к поп-группе (The Walker Brothers), переезжает в Лондон, отращивает волосы, коллектив выпускает хит за хитом и пользуется популярностью у молодых девушек. Затем типичный сюжет искажается: Уокер переживает нервный срыв, группа распадается, а сам он с конца 70-х принимается выпускать очень странные альбомы — по одному в десятилетие. Но альбомы эти превращают Уокера в гения-затворника, о чьем влиянии в этой документалке рассказывают Брайан Ино, Дэвид Боуи, участники Radiohead, Джарвис Кокер и другие.

Bassweight (2008)

Исчерпывающее кинематографическое высказывание на тему появления дабстепа и его внезапного выхода в мейнстрим. Каким образом этот не слишком удобный и мрачный жанр проделал путь из унылых окраин Южного Лондона к первым строчкам хит-парадов? Рассказывают Skream, Benga, Kode9, Мэри Энн Хоббс и другие ключевые фигуры жанра.

Виллалобос

Villalobos (2009)

«Фильм о главном техно-диджее планеты» — именно с таким слоганом позиционировалась эта картина, посвященная чилийскому диджею Рикардо Виллалобосу. Она состоит из продолжительных интервью, в которых музыкант рассказывает о своей страсти к творчеству композитора Мусоргского и мастерах из Берлина, которые помогали ему создать идеальную студию. Есть в фильме и съемки с танцполов, на которых отчетливо заметен талант Рикардо повелевать толпой и управлять людьми даже на уровне простых решений, в какой момент трека стоит включить сирену.

Genius Within: The Inner Life Of Glenn Gould (2009)

Документалка о канадском пианисте Гленне Гульде, которому удалось заново открыть и переосмыслить творчество Баха для широкой общественности и стать настоящей поп-звездой от мира классики. Гульд еще в детстве проявлял признаки гениальности, к 30 годам стал одним из самых популярных пианистов мира и буквально через пару лет выбрал жизнь затворника, прекратив давать концерты.

Джунун

Junun (2015)

Однажды Джонни Гринвуд, участник группы Radiohead, устал от всего и решил сбежать куда подальше. Выбрал Индию, взял в компаньоны своего продюсера Найджела Годрича, израильского композитора Шая Бен-Цура и по-дружески попросил режиссера Пола Томаса Андерсона заснять трип на камеру. В Индию Гринвуд поехал не просто так: у него возникла идея записать альбом вместе с местной группой под названием The Rajasthan Express. Фильм оказался очень легким, почти воздушным: Андерсон снимает случайные разговоры, настройку аппаратуры и практически безболезненно погружает в национальный колорит. Но на первом плане здесь, конечно, музыка: смотреть на сидящего в углу Гринвуда, чей инструмент сливается с игрой The Rajasthan Express, — это бесценно.

Nick Cave And The Bad Seeds: One More Time With Feeling (2016)

Этот фильм, который формально посвящен записи Skeleton Tree, последнего альбома Ника Кейва и The Bad Seeds, на деле оказывается историей о том, каким образом можно заново обрести себя после страшной трагедии (и можно ли?). У Ника Кейва и его жены Сьюзи летом 2015 года умер сын. 15-летний Артур разбился насмерть, упав с утеса недалеко от Брайтона в Великобритании. Существующий штамп о том, что горе помогает творчеству, разбивается о печальные глаза Кейва, который признается, что «ни черта не помогает». Из этого фильма многое становится понятно не только о самом музыканте и его песнях, но и вообще — об этом мире и природе творчества.

13 ноября 2017

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
Surge In Madness 14 ноября 2017 19:57
Поддерживаю +++
Ответить  
А берлин зовет? Все из-за пита тонга?
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий