Йохан Йоханнссон

В наше время услышать музыку, которая буквальным образом тебя пугает — большая редкость. Именно такое впечатление оставляет после себя работа исландского композитора Йохана Йоханнссона для фильма Дени Вильнева Убийца, вышедшего в 2015 году. Убийца — многослойный фильм о самых разных вещах: о насилии; о внешней политике США; о том, каково это — быть женщиной в современном мире, который до сих пор не избавился от шовинизма. Саундтрек Йоханнссона усиливает все идеи режиссера, в результате чего остаться равнодушным после картины не представляется возможным.

Йоханнссон при этом не оказывается заложником какого-то одного стиля. Он аккуратно работает над гармонией картинки и звука, общим эффектом от произведения. Поэтому ему не составило труда записать легкий фортепианный саундтрек для Теории всего. Его недавнее творческое воссоединение с Вильневым вылилось в работу над фильмом Прибытие, который в результате соперничает с Интерстелларом за звание главного научно-фантастического фильма декады.

Стивен Прайс

Прайс дебютировал в качестве композитора совсем недавно, 7 лет назад. В 2011-м вышел фильм Джо Корниша Чужие на районе, в котором режиссер соединил типичную историю о войне человеческой расы и инопланетян с молодежной комедией. Стивен записал для этой картины музыку вместе с британским дуэтом Basement Jaxx. Получилось нечто вроде признания в любви классическим сай-фай саундтрекам с использованием китчевого терменвокса 50-х, мрачной и гнетущей атмосферы в духе раннего Джона Карпентера и элементов дабстепа.

Прайса заметили крупные боссы киностудий и стали приглашать в один громкий проект за другим. Именно Стивен сочинил музыку для Гравитации Альфонсо Куарона, сумев подчеркнуть главную мысль фильма: открытый космос не так страшен, как одиночество. Музыка этого композитора звучала в Отряде самоубийц и военной драме Ярость, а совсем недавно он поработал с Эдгаром Райтом над фильмом Малыш на драйве.

Трент Резнор и Аттикус Росс

В 2009 году, когда маэстро психологических триллеров Дэвид Финчер объявил, что снимает фильм о создателе фейсбука, многие растерялись. Еще большим было удивление от выбора людей на место авторов саундтрека. Ими стали Трент Резнор, фронтмен Nine Inch Nails, и его звукорежиссер Аттикус Росс. Резнор не был знаком с миром звукового сопровождения для фильмов, но это не помешало им получить Оскар за Социальную сеть в номинации «лучший саундтрек».

Так началось плотное сотрудничество Резнора, Росса и Финчера: вместе они работали над Девушкой с татуировкой дракона и Исчезнувшей. Троице удалось добиться невиданной гармонии в сотрудничестве. Именно поэтому, например, саундтрек для Исчезнувшей настолько врезается в память и подчеркивает двойственную тональность фильма. Сначала мы слышим мелодии, которые похожи на тысячи других в романтических комедиях о браке, который трещит по швам. Но затем вступает фирменный холодный и мрачный стиль Росса и Резнора — именно в тот момент, когда сюжет приобретает параноидальный и непредсказуемый поворот.

Клифф Мартинез

Еще одна история про органичный тандем режиссера и его композитора. Самые памятные работы Мартинеза сделаны в сотрудничестве с датским режиссером Николасом Виндингом Рефном: Драйв, сделавший народную славу Райану Гослингу, Только Бог простит и прошлогодний фэшн-триллер Неоновый демон.

Рефн всегда скупо обращался с нарративом в своих фильмах, но это с лихвой компенсировалось погружением зрителя в определенную атмосферу. Как, например, в случае с Неоновым демоном, сюжет которого можно пересказать буквально в двух-трех предложениях. В этом фильме Рефн как режиссер-визуал стремится показать весь ужас мира, повернутого на моде и внешности, обращаясь напрямую к чувствам и восприятию. Ему идеально аккомпанирует саундтрек Мартинеза, стилизованный под 80-е, в котором даже в самых беззаботных синтезаторных трелях чувствуется тревога и напряжение.

Александр Деспла

Один из главных трудоголиков среди композиторов: 185 номинаций (восемь из них — оскаровские), больше 70 наград. Главное отличие Деспла от других — это его способность прыгать из одного жанра в другой. Тревожный горн, тяжелые струнные в Годзилле. Мягкая гитара и ксилофон в Фантастическом мистере Фоксе. Деспла в равной степени способен вызывать сентиментальность и отправлять в детство, если мы говорим о его сотрудничестве с Уэсом Андерсоном, так и передавать чувство благоговения, которое так важно для качественного фантастического фильма.

Рюити Сакамото

Сакамото сделал себе имя в мире кинематографа как автор атмосферных фортепианных саундтреков, но при этом не стоит забывать о том, что он — пионер электронной музыки. Его опыт и экспертиза помогают композитору не зацикливаться на каком-то отдельном стиле, прыгать из одной культуры в другую и варьировать жанры. Отдельно стоит упомянуть его работу с Алехандро Иньяритту и электронщиком Alva Noto над фильмом Выживший, которая принесла Сакамото Золотой глобус.

Дэнни Эльфман

В качестве постоянного композитора фильмов Тима Бертона Эльфману удалось не просто раз за разом создать атмосферу готической сказки для взрослых, но еще и повлиять на целое поколение. О нем сейчас вспоминают реже, потому что внимание массового зрителя рассеялось на фамилии Джона Уильямса, Ханса Циммера и остальных модных композиторов из этого списка. Но это абсолютно незаслуженно. Мы многим обязаны Эльфману, без него (и странностей Тима Бертона) наш мир был бы совсем другим. Гораздо менее интересным и мистическим.

Томас Ньюман

Красота по-американски — один из главных фильмов 90-х, в котором мы наблюдаем крах американской мечты. Трагикомический фарс сытой провинциальной жизни, запретная любовь, кризис среднего возраста и необратимая трагедия. Всем этим сложным темам, которые красной нитью проходят через фильм, нужен был соответствующий саундтрек. Легкий и красивый, но с двойным дном. С этой задачей идеально справился британский композитор Томас Ньюман: музыка из Красоты по-американски превратилась в самую известную его работу. Бондиана, философская фантастика Стивена Спилберга, интеллектуальный драматический сериал — Ньюману под силу любой сеттинг, в котором он своими саундтреками обязательно напомнит о самых важных чувствах и эмоциях. 

Даниэль Пембертон  

Чтобы лучше всего описать композиторский стиль Пембертона, стоит обратиться к его интервью, которое Даниэль давал после выхода байопика о Стиве Джобсе в 2015-м. «Нет какого-то одного музыкального стиля, который мог бы в полной мере отобразить многогранную личность основателя компании Apple. В Джобсе есть классическая сторона, есть бунтарский дух, целеустремленность технократа. В нем соединяются мягкий характер, холодность и жесткость. Мы договорились с Дэнни Бойлом, что поделим фильм на три части, и для каждой придумаем отдельную музыкальную тему».

20 октября 2017

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
OriginaK 20 октября 2017 11:36
А как же Junkie XL?
Ответить  
Дон Копатыч 20 октября 2017 12:15
Где Томас Ньюман? Говард Шор? Даниель Пембертон?
мда...
Ответить  
LVL80 PRO 20 октября 2017 14:05
Daniel Pemberton норм делает
Ответить  
LVNV 20 октября 2017 14:03
Я забыл как зовут человека, который музыку к "Игре Престолов" написал
Ответить  
LVL80 PRO 20 октября 2017 14:04
Ramin Djawadi
Ответить  
Bourykine 27 октября 2017 3:52
На мой вкус, зря обойдены вниманием Алан Сильвестри, Стив Яблонски и Марко Белтрами.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий