Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что новый (и первый за 7 лет) альбом Jamiroquai — одно из важнейших музыкальных событий 2017 года. Мы сами ждали релиза Automaton с особым нетерпением, когда 31 марта это наконец произошло. Надеемся, вы успели послушать и составить мнение. Мы же тем временем связались с едва ли не тремя десятками артистов, музыкантов, исполнителей и вокалистов из разных городов и стран и задали один-единственный вопрос «ну как тебе?». Из самых интересных ответов и получилось то, что вы сейчас читаете. Включайте фоном Automaton и начнем!


Евгений Филатов

Лидер группы The Maneken, участник проекта Onuka, саунд-продюсер


Новый альбом группы Jamiroquai — всегда ожидаемое событие. У меня к ним бесконечный кредит любви и доверия. Поэтому как слушатель я, конечно, счастлив, что группа продолжает выпускать новые релизы и давать концерты. Для меня песни Джей Кея — своего рода мостик: между миром настоящего черного фанка, аналоговых синтезаторов и миром современных технологий, электроники. Сама идея смешения этих двух миров всегда вдохновляла: и как слушателя, и как музыканта. Хотя чего уж там, признаюсь честно, мастерству аранжировки я учился именно по альбомам Jamiroquai.

Но время идет, всем мы взрослеем, получаем опыт, овладеваем новыми навыками, вместе с тем меняется и отношение к тому, что еще вчера казалось особенно ценным и важным. Как музыкант и продюсер я очень изменился за эти годы: стал мыслить шире, свободнее, попробовал себя во многих других стилях — и сегодня смотрю на поп-музыку иначе.

Чистота стиля — это, конечно, круто. И хорошо, что все еще есть хорошие фанковые треки, которые взрывают чарты. Bruno Mars, Daft Punk тому пример. Но вместе с тем для меня очевидно, что основной вектор развития поп-музыки направлен в сторону эклектики, смешения. Automaton не вписан в этот контекст, это понятно. Потому, при всей моей любви и всем уважении, Jamiroquai больше не ориентир, не предмет для внимательного изучения, а скорее просто меломанская радость. И в этом смысле я альбомом не разочарован.

История знакомства с Jamiroquai: Шесть лет назад мне выпала честь выступить на разогреве у Jamiroquai перед их концертом в Киеве. Это был важный и знаковый концерт для нас, мы первый раз выступали перед такой большой аудиторией. И, кстати, именно после этого многие узнали, что The Maneken — полноценная группа (раньше я выступал сольно). У меня даже сохранилось небольшое видео с той памятной встречи.

Меджикул

Олег Сапронов, автор музыки и слов, солист


Впечатления от нового альбома Jamiroquai радостные и немного странные одновременно. Удивило, что они снова вернулись к своему классическому звучанию. Все очень вкусно, выдержанно и стильно, но иногда возникают странные ощущения от самих гармоний и вкраплений электронного саунда. Мне показалось, что на альбоме мало хитов. Есть ощущение, что Jamiroquai уже занимаются автоцитированием. Хотя может это и хорошо? Что вы хотели, в 90-х и 00-х они выпустили подряд четыре суперкрутых альбома, так что теперь Джей Кею и команде прощается все.

История знакомства с Jamiroquai: Мое первое знакомство с музыкой группы произошло достаточно смешно. У нас с братом была кассета Стиви Уандера, на второй стороне которой был записан альбом Jamiroquai 1993 года. Мы всё время думали, что это какой-то редкий альбом Стиви и только потом увидели клип на Virtual Insanity — было это в 1997-м. Тогда уж мы всё поняли и начали искать, где купить все альбомы.

Любимая песня: Deeper Underground

Boogrov

Андрей Бугров, продюсер и музыкант


Хороший, крепкий альбом. Это всё те же Jamiroquai, но при этом группа не забывает и про эксперименты. Заглавный трек альбома тому хорошее подтверждение. На мой взгляд, Automaton — это боевик с довольно прямолинейным сценарием, но при этом не лишенный красивых планов, захватывающих трюков и атмосферы. Выделил бы трек Nights Out In The Jungle.

История знакомства с Jamiroquai: Если честно, я не фанат группы и, к сожалению, вряд ли смогу вспомнить первое знакомство с их творчеством. Но зато прекрасно помню, что всю их дискографию я полностью прослушал в велосипедном трипе по Крыму.

Любимая песня: White Knuckle Ride

Filatov & Karas

Дмитрий Филатов, диджей и продюсер


Впечатления от альбома у меня двоякие. С одной стороны, видно, что поиски себя у Jamiroquai не закончились. Новая техно-шапка — уже зачёт! Но с другой, лично для себя я не нашел на альбоме нового «любимого трека». Все бесспорно качественно и стильно, но как-то фоном. Сложилось впечатление, что Джей Кей и товарищи забили на куплеты в большинстве песен и сосредоточились на припевах — а зря. Лучшей песней с альбома считаю второй сингл Cloud 9.

История знакомства с Jamiroquai: Яркой истории у меня нет. Хотелось всегда их раннюю музыку записать себе в Lamborghini и кататься летом вдоль моря. Подрос и понял, что Россия не та страна, где комфортно водить такое авто, да и моря в Москве вроде нет.

Любимая песня: Virtual Insanity

Dibrova

Певица, музыкант, экс-участница Dvoe, Gorchitza Live Project


Если бог и существует, то услышать его можно в новом альбоме Jamiroquai. В нем каждый звук, каждая партия сыграны до безумия изящно и талантливо. С первого трека меня словно взяли в охапку, посадили в космический шаттл и отправили в мир самой красивой музыки.

История знакомства с Jamiroquai: На первом академконцерте в Глиэра (институт музыки в Киеве — прим.) я пела Virtual Insanity. До этого думала, что её исполняет певец, которого зовут Jamiro, а фамилия у него Quai.

Любимая песня: Dr. Buzz

Yana Blinder

Певица и музыкант


Новый альбом местами мне напоминает ансамбли электронной музыки СССР. Я вижу голографические музыкальные инструменты, на которых играют темнокожие парни в своих олдскульных космических кораблях, ностальгируя по Стиви Уандеру, Принсу и по самим себе (то есть по Jamiroquai). Все песни с ретро-синтезаторами и электронной начинкой радуют, первая часть альбома похожа на хорошее путешествие.

История знакомства с Jamiroquai: Открыла еще в детстве. Его голос тогда казался очень высоким, мягким и приторным, а голос Дэйва Гаана звучал наоборот слишком тяжелым, устрашающим и глубоким, как бездна. От Jamiroquai я тогда не была в восторге совсем, но это настроение очень быстро сменилось на принятие. С тех пор как взрослый дядечка с нетрезвыми глазами (не знаю, как я это могла заметить это еще тогда?) стал чаще появляться с экрана: танцуя на подвижном полу, всегда в классных шляпах. Я же на тот момент — еще не полностью сформировавшаяся личность — легко купилась на него. Потом подбирала песни группы на пианино и радовалась каждый раз, когда они звучали на радио. На фоне Eiffel 65, которых крутили без перерыва, песни Jamiroquai были глотком свежего воздуха: много аккордов, переходов, ритмов и вся та красота Jamiroquai, которая ждала, чтобы я наконец её приняла.

Такими Jamiroquai были в 93-м

Позже я узнала, что у Джей Кея индейские корни. Увидев клип Corner Of The Earth, обрадовалась еще сильнее — этот сингл всегда был мне по-душе. В общем, фанк я всегда предпочитала в оригинале и старый, так что моя внутренняя война с исполнителем длилась не так уж долго. Я его все же полюбила и могу сказать, что все друзья-музыканты его обожают и до сих пор вступают в спор, когда я им рассказываю о том, что к этому исполнителю я пришла не сразу и не так уж легко.

Любимая песня: Vitamin

Constantine

Исполнитель, музыкант, резидент лейбла Masterskaya Ивана Дорна


Automaton — классический Jamiroquai. Альбом отлично подходит для прогулок на велосипеде, особенно в ночное время. Мне он немного напоминает последний альбом Daft Punk Random Access Memories, что явно не делает его хуже. Местами звучит как диско начала 80-х — во многом за счет подбора тембров у синтезаторов.

История знакомства с Jamiroquai: Я учился в музучилище им. Глиэра. Помню, что в общежитии Jamiroquai доносились из многих комнат. Музыканты очень любят группу. Думаю, их уже можно смело рекомендовать как часть обучающей программы для нынешних студентов: во-первых, Джей отменный электронщик, во-вторых, достаточно яркий персонаж сам по себе.

Любимая песня: Bad Girls

Mitya

Продюсер, битмейкер, музыкант, участник Bass Camp Red Bull Music Academy


Признаюсь честно, еще не слушал новый материал, кроме сингла Automaton. Пока все свое сердце фанатское отдал свежему альбому Gorillaz.

История знакомства с Jamiroquai: Познакомился, как и многие, благодаря золотому MTV нулевых, так что свой первый ус я вырастил примерно между роскошным танцем из Virtual Insanity и андеграундной годзиллой. С удовольствием прослушаю дискографию этой весной, но пока на очереди другие артисты.

Любимая песня: Deeper Underground

Артем Пивоваров

Исполнитель и музыкант


Очень рад тому, что в новом альбоме местами присутствует музыка старых-добрых Jamiroquai. Но в то же время я услышал их с новыми интересными гармоническими решениями. Если оценивать альбом по 10-бальной шкале, то я бы дал твердую 8. Очень актуальный саунд, но и в то же время ты ни за что не спутаешь эту музыку с любой другой. Сейчас каждый день гоняю Automaton в машине на репите. Отдельно хотел бы выделить трек Superfresh, он для меня лучший на новом альбоме.

История знакомства с Jamiroquai: Моя история слишком банальная и попсовая. Как и многие, узнал об их музыке из телевизора. Первой, кажется, услышал песню Cosmic Girl.

Любимая песня: Tallulah

Guru Groove Foundation

Татьяна Шаманина, вокалистка и музыкант


Итак, пластинка произвела на меня положительное впечатление. Джей Кей не изменил себе — это целиком и полностью его почерк, за который его все и любят! Конечно, узнаваемый тембр, мелодические ходы, шикарные аранжировки — все это тот поп, который хочется слушать всегда, и он вне времени. Саунд идеален, как всегда. Это своего рода учебное пособие для всех, кто тащится от аналоговых синтов и драм-машинок. Пластинка однозначно будет рвать европейские чарты и занимать лидирующие позиции. Особенно понравились Cloud 9 и Nights Out Of The Jungle.

Любимая песня: Corner Of The Earth

5 апреля 2017

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
noisemate 11 апреля 2017 22:09
И JK действительно интересует мнение всех этих людей?
Ответить  
Art Creative 14 апреля 2017 12:55
Артем Пивоваров??? Нашли кого спросить, откровенного попсовика :)
Ответить  
atanov cosperiva 17 апреля 2017 13:06
тема класс и стиль немного поменялся вообщем молодцы!!!
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий