Стриминг-контроль: слушаем и обсуждаем новинки недели в Google Play

Раньше было как? Заходишь в музыкальный магазин. На витрине несколько десятков дисков: новинки, хиты продаж, культовые записи. Ниже на полке ряды дисков: здесь рок, тут — джаз, там — электроника. Подходит парень и спрашивает, что вас интересует — и этот вопрос всех раздражал: отойди, мол, дай хоть посмотреть.

Но что если этого парня не было бы? Диски на полках некому было бы сортировать, новинки лежали бы где-то внизу, витрина перемешалась: русский рок, лаунж, блэк-метал. На выбор интересного альбома уходило бы несколько часов, а в процессе пришлось бы познакомиться с таким количеством мусора, что под силу выслушать не каждому. Примерно такую ситуацию мы имеем сегодня, в эпоху стриминговых сервисов. Да, удобно. Да, недорого. Да, интуитивно — с подсказками и советами. Но есть одно но: каждую пятницу, заходя на главную страницу Google Play (а мы пройдемся и по остальным сервисам), мы видим с десяток новых альбомов и пару дюжин новых синглов: ни тегов со стилями, ни «похожих исполнителей», ни коротких аннотаций — выбирай методом тыка или слушай все подряд.

В этой рубрике мы обозреваем еженедельные обновления катологов стримингов

Поэтому, вот вам — хорошая новость! Отныне (и каждую неделю в дальнейшем) мы возьмем на себя важную миссию — станем персональными консультантами на цифровой музыкальной витрине вашего смартфона. Расскажем, на кого стоит обратить внимание, какие треки сохранить в фонотеку — контекст, внутренние связи, важные детали. И самое главное, после консультации вы вовсе не обязаны что-либо покупать.

Сегодня на витрине

Formation — Look At The Powerful People

На юге Лондона все еще водятся настоящие дерзкие хулиганы, которым палец в рот не клади — откусят по локоть. Британская пресса истосковалась по таким героям, потому на Formation возлагают надежды. Журнал NME, держащий руку на пульсе местного андерграунда, подогревает интерес к их дебютному альбому еще с 2015 года (именно тогда парни впервые заявили о себе).

Дождались: Formation — это резкий, уличный дэнс-панк, в котором на деле есть и дэнс, и панк. И альбом этот — действительно событие. Талантливый и сам по себе хаус-продюсер Леон Вайнхолл конструирует здесь биты, а лоска «альбома на миллион» придает релизу Бен Бапти, когда-то выстроивший фирменный саунд нью-йоркским самородкам The Strokes.

В фонотеку: Pleasure, Powerful People, On The Board

Радио Formation: Franz Ferdinand, Hard-Fi, Kasabian, The Rapture

GoldLink — At What Cost

Наряду с Chance The Rapper, GoldLink регулярно входит в списки наиболее перспективных артистов хип-хоп сцены. Звездный час первого пришелся на прошлый год, теперь очередь второго. После ряда микстейпов, синглов и коллабораций, парень наконец показывает себя в полный рост: встречайте дебютный лонгплей на RCA Records.

Олдскульные биты с дисторшном, ощутимое влияние давнего приятеля Kaytranada — GoldLink берет фанк, соул, диско и хаус, взбивает в блендере и подает освежающим смузи: солнечный, вкусный, сочный альбом, который небогат на очевидные хиты, но при этом очень музыкален и мелодичен.

В фонотеку: Same Clothes As Yesterday, Meditation, Some Girl

Радио GoldLink: Bipolar Sunshine, Taylor Bennett, Anderson .Paak

Madlib — Bad Neighbor Instrumentals

Авангардист от хип-хопа, преемник самого Джея Диллы и один их самых нестандартно мыслящих битмейкеров — это все про Мэдлиба, продюсера, чья дискография умещает коллаборации с дестяками очень разных артистов: от Канье Уэста до MF Doom и Peanut Butter Wolf.

Новый альбом Madlib хорош: математически выверенная, отстраненная, аскетичная музыка, которая гипнотизирует с первых звуков, постепенно уводя из одного мира в другой. Madlib начинает за упокой: саспенс, напряженные арпеджо, гипнотический пост-джангл, но ближе к середине возвращается к себе прежнему: калейдоскоп из обрывков старых пластинок, доисторический джаз-фанк, шизоидные блипы. Зрелая запись артиста, который давно всем всё доказал — он никуда не торопится и наслаждается чистым созиданием в густом облаке абстрактных звуков.

В фонотеку: Serving, Knock Knock, The Buzz

Радио Madlib: Madvillain, Dday One, Quasimoto

Tei Shi — Crawl Space

Большая надежда небогатой на международные прорывы аргентинской поп-сцены. За дебют Tei Shi отвечает лейбл-гигант Interscope, а значит все будет хорошо. Для девушки делают удивительно разнообразную, смелую (и откровенно психоделичную) музыку: тугой синти-поп, оркестровые пачки, параноидальный темный хип-хоп, лаунж и даже итало-диско.

Местами музыка напоминает о последних двух альбомах Róisín Murphy: тот же праздник нелогичных ходов, решений и странных электронных звуков. И надо признать, молодая Tei Shi ни в чем не отстает от авангардистов от популярной музыки со стажем. Единственный ощутимый минус певицы — довольно однообразный вокал, постоянное пение на сомкнутых связках. Впрочем, здесь можно возразить самому себе: в общий звуковой ландшафт этот тонкий, мурлыкающий, ангельский голосок вписывается идеально.

В фонотеку: Creep, Lift Me, Como Si

Радио Tei Shi: Grimes, Glass Animals, Brazilian Girls, Sevdaliza

Остается на полке

Nelly Furtado — The Ride

Шестой альбом канадской певицы (и первый за пять лет) вышел относительно незаметно. Присмотревшись поближе, понимаешь почему. Простодушный девичий кантри-поп образца первых двух альбомов, топорное электро и даже электро-рок. The Ride словно послание, найденное в бутылке на берегу океана: трогательно, мило, совершенно неактуально.

Goldfrapp — Silver Eye

Стабильность — признак мастерства. Даром, что электроклэш вышел из моды 15 лет назад. Goldfrapp с завидным упорством бьют в одну и ту же цель: тяжелая поступь маршевого синтипопа, вкрадчивый голос Элисон Голдфрапп, иронично-романтичные тексты. Уже к третьему треку Tigerman становится совсем скучно. Разочарование неменьшее, чем недавний альбом Depeche Mode. И артисты тут ни при чём: на покой пора всему жанру, в рамках электропопа уже практически нельзя придумать ничего нового.

Charlotte OC — Careless People

Претенциозный альбом для взрослых. Мистический поп с элементами госпела, вдохновленный Лу Ридом и Леонардом Коэном. В Британии Шарлотту Оу-Си называют «той единственной, что дышит в спину Адель». На третьем треке Medicine Man становится очевидно, что потенциал у этой дамы действительно впечатляющий. С этого ли альбома начнется ее большой международный прорыв? Узнаем скоро.

Calvin Harris — Heatstroke

Шотландский хитмейкер вовремя «взялся за голову» и, кажется, помахал ручкой глуповатому EDM-саунду, который изначально был ему не по размеру. Можно долго критиковать последние два альбома человека, некогда вдохнувшего новую жизнь в синтетическое диско (было это еще в 2010-м), но последние два сингла доказывают, этот парень умеет в поп-музыке практически все! Текущий flow продюсера: солнечные, мелодичные танцевальные хиты с влиянием хип-хопа и R&B. Волшебное превращение случилось пару месяцев назад с выходом сингла Slide (совместно с Фрэнком Оушном), и вот логичное продолжение в виде чиллхопа Heatstroke с моднейшим Young Thug на фичеринге.

Feder — Blame Me

Парижский дип-хаус продюсер, сорвавший куш с выходом сингла Goodbye, похоже, плевать хотел на радиочарты и корпоративы в странах третьего мира. Его новый сингл — это меланхоличный нео-соул с элементами future beats. Трек звучит куда ближе к материалу австралийского лейбла Future Classics, чем к хитам из горячей ротации Европы Плюс.

The Rasmus — Paradise

Мы обязались обозревать всю музыку, предлагаемую стримингами — в этом и состоит суть рубрики. Так что, как говорится, встречайте на все сто! Новый сингл «вечно молодых» финнов The Rasmus, второй десяток лет тщетно пытающихся повторить успех своей In The Shadows. И снова мимо.

Oh Wonder — Ultralife

Ванильный инди-поп из Лондона. Еще пара лет и сочинение подобной музыки можно будет смело передоверить нейросетям. До смешного предсказуемо, безлико и вторично. Не ждите выхода нового альбома Oh Wonder, проходите дальше.

Елена Темникова — Вдох

По слухам, музыку для нескольких последних синглов Темниковой делает опытный продюсер Matvey Emerson. Новый сингл — запоздалая реакция на успех меланхоличных дип-хаус синглов Phonique и Oliver Koletzki. По меркам российской сцены продукт достойный, но слишком уж все здесь предсказуемо. Слизанный у Gorgon City хит Импульсы нравился нам больше.

Yellow Claw — Los Amsterdam

Нам обещали «новую убойную порцию фестивальных боевиков в фирменном стиле Yellow Claw — горячей смеси EDM и трэпа», но вышло иначе. Yellow Claw заметно полегчали, если не сказать опопсели. Сама структура композиций осталась прежней, но на месте мощных дропов теперь хлопушки с детского утренника. Безумное количество приглашенных вокалистов и вокалисток, из которых нам знакомы лишь Eliphant и DJ Snake. Ширпотреб для дневного эфира танцевальных радиостанций.

Hauschka — What If

Немецкий пианист-экспериментатор продолжает исследовать возможности своего инструмента и заигрывать с электроникой. Все это уже не так революционно и захватывающе, как десять лет назад. Hauschka, прежде всего, перформер, нужно внимательно смотреть за тем, как он препарирует свой инструмент, извлекая совершенно инородные звуки и на ходу конструирует из них цельное полотно. В записи это не так интересно. Haushka не мелодист (как тот же Gonzales), не мастер пространного эмбиента (как Харольд Бадд), не джазовый импровизатор (как Кит Джарретт) — он по-немецки скучный, дотошный ученый от музыки.

Ten Walls — Queen

Для диджеев: обратите внимание на трек «Italo», спрятанный ближе к концу альбома

Вынужденная пауза в карьере пошла на пользу Ten Walls и свое долгожданное возвращение он обставил крайне убедительно. Концептуальный альбом Queen состоит из аж 24 треков: стильная, вдумчивая, созерцательная музыка, которая слишком умна для того, чтобы называться дип-хаусом или тек-хаусом. Автор не обозлился на мир, вмиг сделавший его «козлом отпущения», а альбом получился зрелым, умиротворенным и местами даже величественным.

3 апреля 2017

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Ekspanse 6 апреля 2017 14:08
Отличное начинание и обзор! Спасибо огромное, было интересно прочесть.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий