Каталог Underground Resistance будет впервые издан в цифровом формате

Участник Underground Resistance Майк Бэнкс сделал важное заявление в сообществе Somewhere In Detroit: в политике компании Submerge Distribution, занимающейся распространением релизов легендарного техно-коллектива, грядут изменения, и ранее доступные только на виниле записи появятся в цифровом формате (то же самое касается и будущих релизов).


Может показаться, что новость о появлении бэк-каталога важной для техно-музыки группы и лейбла на Bandcamp хоть и значимая, все-таки проходит по разряду нишевых. Однако не все так просто


Submerge Distribution — семейный бизнес Бэнкса и его сестры Бриджетт. Компания занимается распространением релизов на физносителях из каталога родственных лейблов: Underground Resistance и Red Planet. Проблемы с печатью и дистрибьюцией винила (подробнее об этом чуть ниже) вынудили Submerge Distribution закрыть физический отдел, отменить размещенные с конца 2016-го заказы с возвратом денег покупателям и полностью мигрировать в цифровой формат. Теперь единственная возможность купить Underground Resistance на виниле из первых рук — нанести предварительно согласованный визит в детройтский SID Store, по соседству с которым также расположился техно-музей с тематическими экспозициями.

Из позитивных моментов можно отметить, что перед публикацией на Bandcamp каталог UR пройдет цифровой ремастеринг от DJ Skurge. Большинство доступных сейчас в интернете винил-рипов с материалом детройтских техно-концептуалистов не только нарушает авторское право, но и имеет довольно посредственное качество.

«Нам придется приспособиться, чтобы выжить и остаться на арене электронной музыки, к созданию которой мы приложили руку», — Майк Бэнкс, Underground Resistance

Повышенный спрос на пластинки и нехватка заводов, из-за чего винил приходится печатать в разных местах по всему миру и нести дополнительные расходы, а также постоянная задержка выплат подвели Submerge под критическую черту.

Бэнкс говорит, что в условиях конкуренции небольшим лейблам все сложнее соревноваться с крупными фирмами, у которых есть возможность оплатить большой заказ авансом. В первую очередь пресс-заводы обслуживают именно их, а маленькие партии приходится ждать от нескольких месяцев и до полугода (к сожалению, таков нынешний средний показатель из-за популярности винилового носителя и неготовности инфраструктуры к ней). Также он отмечает, что дистрибьюторы имеют право на отсрочку платежей лейблу на срок вплоть до 90 дней. Получается, что независимым компаниям порой приходится ждать деньги от выпуска релиза на виниле в общей сложности по 9 месяцев. Для сравнения Майк приводит 80-е, 90-е и начало 2000-х, когда полный оборот занимал от 30 до 90 дней, и бизнес был более предсказуем — в первую очередь потому что большинство пластинок американских лейблов печаталось на территории США.

Совокупность факторов приводит к тому, что инди-лейблу вроде UR практически невозможно выжить в условиях таких мегаполисов как Детройт, люди просто не могут позволить cебе жить по 9 месяцев без средств к существованию.


Это может быть началом исхода винилового андеграунда в цифру, которая подразумевает удобство, доступность и демократичность. Признаться честно, иногда снобистская политика «vinyl only» довольно сильно раздражает


Не секрет, что современный рынок так называемых андеграундных пластинок искуственно лимитирован отдельными диджеями и узкопрофильными элитарными лейблами: релиз, напечатанный небольшим тиражом на виниле, умышленно не отдают в цифровую дистрибьюцию. На вторичном рынке такие позиции могут набрать трехзначные ценники (что за рамками здравого смысла) и приобрести их проблематично. Стоит ли такая игра свеч?

Смысл музыки — быть услышанной, массовое признание никак не влияет на качество материала, а растущая популярность — не повод отказываться от его прослушивания. Прогресс и распространение интернета стерли рамки, а само понятие «андеграунд» претерпело смену смысла: хранить что-то втайне от мейнстрима становится все сложнее, да и зачем? Музыка условного техно-коллектива из Детройта имеет право звучать по всему миру независимо от того, сколько было напечатано пластинок и кому они достались. Мы уже живем в открытом мире мгновенного доступа к практически любому контенту, созданному человечеством.

Миграция каталога UR из арсенала избранных (лимитированный винил) в общее достояние (цифровая площадка) выглядит долгожданным прогрессом. Создаст ли конкретно это событие прецедент, и станут ли андеграундные импринты выходить в тираж, покажет время, но наблюдать за этими процессами и осознавать их важность интересно уже сейчас.

12 января 2017

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
DLKT 13 января 2017 16:28
Отличный ход, отличный материал.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий