ОбложкаНовостиСтатьиАнонсы | РелизыИнтервьюДевайсы |
| ВходРегистрация |
РекламаПрислать новость |
Не так давно Bandcamp отчитался о своих успехах. По итогам минувшего года сервис показал прирост в 35%: каждый месяц артисты зарабатывают почти 4,5 миллиона долларов на продажах; каждый день покупается 25 тысяч релизов (каждые 4 секунды продается 1 альбом — динамика отображается в режиме реального времени на главной странице).
Список можно продолжать. Но самое главное — Bandcamp приносит прибыль с 2012 года. Пока это скорее редкость в цифровой дистрибуции и стриминге и недостижимый для многих сервисов (например, для Spotify или SoundCloud) результат.
Но на этом фоне сам собой напрашивается простой вопрос. Раз стоимость цифровой загрузки с Bandcamp в сжатом и некомпрессированном форматах одинакова, как много пользователей по-прежнему делает выбор в пользу MP3 против WAV или FLAC? Майкл Лаворнья из Audiostream поинтересовался у Bandcamp напрямую и получил неожиданный ответ.
Порядка 80% всех скачиваний с Bandcamp приходится на MP3 и лишь 15% на один из lossless-форматов. Оставшиеся 5% — аутсайдеры в лице AAC и OGG
Любопытные цифры? С одной стороны, мы уже затрагивали тему качества звука в специальном материале и пришли к выводу, что не все так категорично. С другой, в данном случае речь идет о приобретении цифровых релизов за свои кровные, поэтому странно наблюдать, когда альбом в несжатом формате стоит столько же, сколько и lossy-версия, а большинство все так же спокойно выбирает MP3.
Обрисовывая очевидное, сжатый файл уже не превратишь в исходник: в процессе кодировки происходят необратимые изменения — это цена удобства в виде малого размера и кроссплатформенности. Зато купленные в WAV треки можно сотни раз конвертировать в MP3 на свой вкус и таки втиснуть релиз в переполненную память смартфона.
Почему люди отдают предпочтение технически менее совершенному и некачественному MP3, имея за те же деньги lossless-форматы или WAV — вопрос, скорее всего, из разряда риторических. Гиковские и малораспространенные AAC и OGG могут быть лучше расхожего MP3, а lossless — радовать аудиофилов и просто придирчивых слушателей, но большинству на это все равно.
MP3 — как залог стабильности, предсказуемости и вездесущности: нашел, нажал, послушал
Большего среднестатистическому слушателю и не нужно, да и критиковать потребительскую природу меломана в 2016 году уже как-то не с руки.
правда надоедает гундеж "вокалиста", но в целом оч даже. убогий видеоряд, походу, другой школьник делал - не тот, который сочинял трек - уж больно сильно отличается уровень.
описанное вами - обычная психология, и к фактическому качеству звука она отношения не имеет.
особенно если сравнивать качество звуковой карты со "звуком в клубе" (sic!)