ОбложкаНовостиСтатьиАнонсы | РелизыИнтервьюДевайсы |
| ВходРегистрация |
РекламаПрислать новость |
В ленте давно не было так горячо. Хитрый лис Дэвид Гетта в который раз доказал миру, что по части маркетинга и таланта провоцировать прессу ему нет равных. Звериная интуиция не раз играла ему добрую службу. О невероятной способности Гетты смотреть за горизонт писал в дополненном издании «Электрошока» еще его давний приятель Лоран Гарнье. Он недвусмысленно намекнул, что именно Гетту стоит считать основателем современного EDM-звучания.
Дэвид и его команда первыми открыли Америку для танцевальной сцены (и танцевальную сцену для Америки) и проложили путь в США десяткам коллег из Нидерландов, Британии и Франции. Все они в считанные годы стали мультимиллионерами. Начиналось тогда все с коллаборации с The Black Eyed Peas. Лидер группы Will.i.Am посетил несколько клубов в Сиднее, где пришел в восторг от агрессивного электро-звучания. Немедля он решил приступить к работе над новым альбомом и сделать его практически полностью электронным. Смелый шаг для группы, которая всегда исполняла р’н’б, поп-фанк и хип-хоп.
И именно тогда в студии The Black Eyed Peas появился Гетта — на тот момент звезда клуба Pacha на Ибице и герой европейских дискотек для богатой публики. Вместе они записали I Got The Feeling. А по некоторым другим трекам Дэвид выступил в качестве консультанта. Will.I.Am щедро отблагодарил. Следуя библейской притче, он дал сети, а не рыбу: ввел в узкий круг звезд р’н’б сцены и их продюсеров. Так Дэвид познакомился с Келли Роуленд, Akon, LMFAO, Крисом Брауном и многими другими, не упустил своего шанса и начал одну за другой делать коллаборации с известными исполнителями, с каждым новым релизом множа популярность и параллельно продвигая на американскую сцену европейский саунд.
Конечно, в те годы (2009–2011) сложно было представить, какого монстра это породит. Та музыка, которую Гетта делал вместе со звездами, еще была вполне слушабельной, изобретательной и яркой. Но есть у американцев склонность к гиперболизации и гигантизму, они падки на эффектность, которая порой изначальную идею доводит до абсурда. Не стоит далеко ходить — во что превращаются современные блокбастеры вроде фильма «Пиксели» или франшиз про бесконечные супергеройские схватки. Европейское электро в США быстро превратили в то, что сейчас называют EDM. Добавили громкости, масштаба, напора, убрали все «лишнее».
Дэвид стал заложником. Он бизнесмен от музыки, потому легко идет на творческие компромиссы, но будет ошибочным полагать, что диджей, который в конце 90-х играл на Ибице пластинки Арманда Ван Хелдена или Грэйс Джонс, а в нулевых прославился хитом в духе Depeche Mode, вдруг искренне полюбил глупый и примитивный саунд для подростков. Он просто «ковал железо пока горячо»
В момент, когда «железо начало остывать», Гетта первым решился на дерзкий шаг, во всеуслышание заявив о кончине EDM. Нет, по случаю он не собирал пресс-конференцию и не давал разоблачительных интервью, а сделал это в своем стиле: находчиво, провокационно и прямо в лоб. Без предупреждения он выпустил новый сингл под названием The Death Of EDM.
Текст буквален. Мол, у меня для вас есть «some new shit», пора завязывать с EDM, настало время танцевать под новый саунд. Beardyman настойчиво декламирует: EDM мертв, и убил его именно я. Говорит он это от лица Гетты.
Забавно, что в качестве альтернативы осточертевшему глупому и шумному бигруму, Гетта снова предлагает French Touch (так часто тренд на французское звучание). Только это не диско-хаус Cassius, не электрофанк Daft Punk и даже не грязный дисторшн Justice. В качестве нового танцевального мейнстрима Дэвид Гетта предлагает миру музыку в духе парижанина Gesaffelstein — мрачное, холодное, медленное электро, которое вошло в моду в 2013-м и набирает обороты.
Выбор не лишен логики. Музыка Gesaffelstein (в этот же ряд можно поставить Maelstrom или Brodinski) звучит напористо, мощно, фестивально. Она удовлетворяет общий запрос на агрессивный саунд, которого сильно не хватает на фоне Kygo, Tiёsto, Kaskade и прочих. И, наконец, подобная музыка уже перестала интересовать тех, кто находится в авангарде электронной сцены, а значит, стиль ждет либо забвение, либо выход в широкий тираж. Гетта, как вы понимаете, предлагает второй вариант. Поддержат ли его коллеги по цеху, узнаем летом.
P. S. На фоне обсуждения The Death Of EDM пресса окончательно потеряла интерес к скандалу вокруг обвинений Гетты в плагиате со стороны Diplo и DJ Snake. Менеджмент француза в этом месяце заслужил прибавку.
Гуетта @ Dj FlashMan
И вообще - столько дерьма с себя не отмыть никогда.
Катись к черту :Р
-убил его я(
скоро в обнимку со всевышним будет)а потом и выше его начнёт становится
Гетта просто очередной закос застелил, вот и всего делов
Про смерть EDM поют уже с 2014. Я смотрю Ультру 2014-15-16, а лица все те же.
А про чела клипом ниже - ниче так, но фишка клипа ваще - зум от разных обьектов - ваще тоже суперидея.
За всю жизнь слышал 1 трек гетты году так в 2008.