Что такое Национальный реестр интеллектуальной собственности и зачем его создают в России?

В скором времени в нашей стране появится Национальный реестр интеллектуальной собственности. Мы решили разобраться с тем, что это вообще такое, нужно ли это, и повлияет ли появление реестра на музыкантов и других людей творческих профессий.

Говорится, что главная цель проекта — создание простого и понятного механизма для заявления авторских прав онлайн и дальнейшее удобное использование интеллектуальной собственности ее создателями. Участие — добровольное и Роспатент активно поддерживает эту идею, так заявил на пресс-конференции в ТАСС Григорий Ивлев, глава Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

Еще Ивлев сравнил концепцию Национального реестра интеллектуальной собственности (для краткости дальше будем использовать НРИС) с Библиотекой Конгресса США, но акцентировал внимание на том, что это частная инициатива, финансирование которой будет проводится с помощью частных средств, а не бюджетных. Главными принципами проекта Ивлев назвал открытость и доступность.

Генеральным директором НРИС стал представитель лейбла «Газгольдер» Николай Дуксин. Сам Дуксин еще раз подчеркивает, что внесение авторской информации в базу данных и создание цифрового эталона для всех участников будет бесплатным. Также будет создана единая площадка коммуникаций, через которую можно заключать сделки покупки-продажи и лицензирования интеллектуальной собственности, а также проводить мониторинг и проактивный контроль за нелегальным размещением контента в интернете.

Идея НРИС на бумаге хороша — здесь впервые объединят все области интеллектуальной собственности: товарные знаки, ноу-хау, изобретения, объекты авторского и смежного права, а также все существующие ресурсы (Роспатент, музыкальное лобби в лице Российского авторского общества и других правообладателей). В будущем это может повлиять на действующее законодательство и санкционировать факультативную регистрацию объектов интеллектуальной собственности, как сейчас делают разработчики программного обеспечения.

Как заявляют создатели НРИС, проект призван обеспечить работу рынка прав на объекты интеллектуальной собственности, осуществлять учет интеллектуальных прав, мониторинг и анализ их использования. Конкретная схема реестра и принципы его работы будут разработаны и представлены вниманию общественности после обсуждения проекта НРИС с представителями заинтересованных сегментов рынка. Первый круглый стол состоится 29 февраля.

Запуск Национального реестра интеллектуальной собственности намечен на апрель 2016 года. Теорию мы рассмотрели. А к практический части обязательно вернемся после старта программы.

28 января 2016

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
Waganetka 28 января 2016 23:26
Опять придумали что то бабки драть.
Ответить  
Superidea 28 января 2016 23:42
Если реестр - значит, со временем его придётся чистить.
Ответить  
KoT (Jack-o'-Lantern) 29 января 2016 0:49
Я б его форматнулнах...
Ответить  
Servail Catseye 29 января 2016 3:12
Интересно, сколько авторов этой самой интеллектуальной собственности в проекте (или выступало за инициативу)?
Ответить  
Een Stemming 29 января 2016 4:31
У нас все проекты (даже хорошие, но таких я чет не припомню) начинаются за здравие и заканчиваются за упокой.
А как это обернется для конечных пользователей и авторов вообще сложно представить
В общем, еще одна никому, кроме жадных правообладателей, не нужная херня.
Ответить  
Kingdom 29 января 2016 5:23
Самый проверенный - традиционный способ:

Отправка заказного письма со всеми материалами (диск/флэшка с треками в формате wav и возможно даже проектами, если влезут, распечатки лирики) самому себе. Адрес отправителя и получателя одинаковый, то есть твой. При получении не вскрывать
Ответить  
MAX CARNAGE 29 января 2016 12:37
С Почтой России диск или не придет тебе обратно вообще, или попадет к соседу, а он его издаст на лейбле, рубанет пару милионов баксов с продаж и уедет в турнэ, пока ты сам себе диски отправляешь...
Ответить  
AktraiZ3r [AlkoSoundRecords] 29 января 2016 16:42
да, согл.
лет 15 назад, один юрист мне посоветовал делать также...
но сейчас почта ещё хуже)
Ответить  
Kingdom 29 января 2016 22:58
Для себя закажи EMS, если такой параноик
Ответить  
AktraiZ3r [AlkoSoundRecords] 30 января 2016 1:35
это метод для тебя, и таких же недалёких)))
мне, пожалуй, просто исходников на компе хватит
Ответить  
Kingdom 29 января 2016 22:56
У меня украинская почта, письмо прям принесли в двери
Ответить  
Fast Prado 31 января 2016 2:50
Чушь не говори, если почта глюканула при отправки идешь на глав почтамт и забираешь своё письмо!
Ответить  
Водитель Ритма (Pacemaker) 29 января 2016 7:28
Картинка как из X-files
Ответить  
NO ONE 29 января 2016 12:29
сидят толстые дяди и думаю,как бы ещё денег с народа срубить.
Ответить  
Deep Area 29 января 2016 13:19
Глава (Hip - Hop / Rap) лейбла у власти?
Сваливаем из этой страны!
Ответить  
Mals 29 января 2016 16:04
"Газгольдер"
ну все понятно.
Ответить  
KOSTIA DEEP 1 февраля 2016 2:47
А в чем отличие от РАО и ВОИС? Судя по всему, ни в чем. Просто будет еще одна контора, которая будет стричь деньги с треков...
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий