Как конкуренция между искусственным интеллектом и музыкантами вышла на новый уровень

Еще один стартап, автоматически генерирующий музыку с помощью компьютерных алгоритмов, не прочь оставить авторов без гроша в кармане

На фоне падающих продаж цифрового контента и не совсем предсказуемой прибыли от потокового воспроизведения, авторские отчисления по лицензии обретают для музыкантов все большее значение. Но и здесь существует парадокс.

С одной стороны, существует, например, сервис Pong Ping, который помогает заработать на лицензировании своей музыки, пристроив ее разработчикам компьютерных игр — такой вариант мы детально разбирали в этом аналитическом материале. Ну а с другой, теперь у музыкантов, имеющих дополнительный заработок благодаря сочинению музыки для рекламных роликов, видео-тренингов и прочей мультимедиа-продукции, появился серьезный конкурент, способный работать 24 часа в сутки и отличающийся поразительной продуктивностью за умеренную цену.

Американский стартап Jukedeck автоматически генерирует дешевые, оригинальные (насколько это корректно в отношении компьютерного алгоритма) саундтреки по лицензии неограниченного использования. От заказчика требуется лишь задать жанр, настроение и длину трека. В ассортименте генератора четыре жанра (фолк, рок, электроника и эмбиент), а также «музыкальные настроения». Впрочем, в последней категории ничего феерического ждать не стоит — сервис предложит вам сделать вещь в «оптимистичном», «расслабленном», «агрессивном» или, что хуже всего, «корпоративном» духе.

Крупным заинтересованным фирмам доступность, простота и безотказность музыкального генератора определенно придется по вкусу, но вот создателям фоновой музыки во плоти не позавидуешь

Каждый месяц первые 5 треков для индивидуальных заказчиков бесплатны, следующий обойдется в 480 рублей. Организациям же придется сразу раскошелиться на полторы тысячи. Полные авторские права на трек Jukedeck оценивает в 13 800 рублей. В Jukedeck заверяют, что все треки уникальны, а значит нестыковок в плане перекрестного лицензирования и проблем с неправомерным использованием у клиентов быть не должно.

Кстати, одним из первых клиентов Jukedeck уже успела стать компания Google

По состоянию на сегодняшний день сайт генерирует ладно скроенную, но абсолютно бездушевную музыку без тени вдохновения и чувств, но обратная сторона медали заключается в том, что саундтрек к корпоративному видео-тренингу после просмотра вряд ли кто вообще сможет вспомнить.

Оценить возможности и композиторский талант компьютерного алгоритма можно на сайте Jukedeck.

Мы уже успели протестировать музыкальный генератор, и предлагаем вам послушать «Abiding Regret», фирменный шедевр в жанре «корпоративная электроника». Забавно, что компьютер сам называет треки — получается у него так себе. Согласитесь, «Непрекращающееся сожаление» — вариант не из лучших.

11 декабря 2015
Igor Sense (aka DJ BalOO) 11 декабря 2015 18:04
Ещё один шаг к восстанию машин...
Ответить  
Advanced Noise Pres. Ascanius 11 декабря 2015 21:25
Они к стати уже давно собирают средства на своё восстание в виде коммисионки.
Ответить  
Kach 11 декабря 2015 18:08
пусть роботы пишут для роботов) а люди для людей) это пока нелепо у них получается, а в будущем это может стать смертельным оружием
Ответить  
Kach 11 декабря 2015 18:10
а название нормальное кстати) под трек подходит , пздц короче приплыли , ии ещё нас не грохнули , а уже скучают по нам)
Ответить  
NDN 11 декабря 2015 18:12
я послушал трек ...сожаления.. ну скажем так, первое что пришло в голову, это то что подавляющее кол-во музыкантов с пдыща и других сайтов, могут начинать собираться в бессрочный отпуск, да и я в том числе.
Ответить  
DJ Mark Ovtsev 14 декабря 2015 12:05
ну конкретно этот трек для меня полное гавнище )) но я не поклонник чилаутов и дипа и всякой медленной хрени ... а вообще вроди так покрутил в своих стилях что нравятся ну что то можно повырезать даже с натягом но пойдет куда нибудь (правда это опять же в сравнении с большинством "музыкантов" )
Ответить  
Januari 11 декабря 2015 18:14
Ахах, включил ваше "Сожаление" и с первых же секунд услышал типичный промодиджеевский "чиллаут".
Ответить  
Saul Dagenham 12 декабря 2015 13:32
вот этот комментарий надо в лучшие.
Ответить  
Bylenkoff 11 декабря 2015 18:34
Генезис 6...уже вышел...апокалипсец)))
Ответить  
Kristian Black 11 декабря 2015 18:48
ну это как китайский смартфон с алиэксперс,
"Новые оригинальные дешево смартфон MG7 4.5 дюймов емкостный экран MTK6572 андроид 4.4 мобильный телефон GSM WCDMA 3 г сотовых телефонов"
Ответить  
CoolRockBassBlock 11 декабря 2015 19:19
Такое впечатление что разработчик купил себе топовую рабочую станцию и постарался перенести имеющиеся там алгоритмы помощи и автоаккомпанемента в программный код. Насчёт уникальности композиций говорить не приходится, так как сейчас даже небольшой повтор может вызвать подозрение.
Тем более у данной программы нет БД по всем написанным в мире композициям и она не понимает что такое оригинальный трек. Естественно что один из сгенерированных ей вариантов был уже кем-то найден ранее, тем более если её купят большое количество пользователей, которые не будут через Сеть проверять и синхронизировать творения на тему повторов (наподобие транзакций в системе Биткоин, где общая база транзакций синхронизируется в обязательном порядке).
Алгоритм построенный даже на случайном переборе нот, при задании законов гармонии быстро начнёт повторяться.
Данные программы, если и хоть как-то справятся с корпоративной электроникой и с музыкой для супермаркетов, в ближайшие несколько лет (3-4 года считаю) не справятся, к примеру, с хорошим и (именно [!]) качественным Neurofunk'ом с его сложнейшим подходом к саунд дизайну, настройкой синтезаторов и так далее. Пример приведёт к тому что ближе, а в ряде других жанров авторов программных алгоритмом генерации ждёт также немало неприятных сюрпризов.
Ответить  
Bylenkoff 11 декабря 2015 19:29
Со времён сотворения мира ничего не изменилось...Усложняются только системы воздействия и зомбирования...(Фрейд)
Ответить  
Superidea 11 декабря 2015 22:54
Взять любой суперкомпьютер, генерировать на нём миллион разных треков в сутки, и выставлять их на битпорт. Халявный заработок. Главное, не забыть сгенерировать слушателей)
Ответить  
CoolRockBassBlock 12 декабря 2015 4:55
Пока музыканты работали все эти годы, как это хорошо заметно, программисты двигались в своём направлении - по пути создания алгоритмов. Если сконцентрируются на самообучающихся алгоритмах, то через время человеку нужно будет очень сильно постараться чтобы превзойти машину, а тем более кластер, большую нейронную сеть, в деле сочинения музыки.
Но пока эти программы демонстрируют откровенно слабые результаты - треков такого уровня уже написано коллективным человеческим разумом очень и очень много.
На битпорте с таким качеством аранжировки я бы не купил. На PromoDJ за 17 рублей покупал несравнимо более качественную музыку.
Ответить  
ВАСИЛИЙ 12 декабря 2015 8:15
Прослушка трека «Abiding Regret» показала, что бОльшая часть треков современных "музыкантов" EDM, на мой взгляд, уступает искусственному интеллекту.
Одновременно можно отметить и сходство "творчества" современных "музыкантов" EDM и ИИ: отсутствие мелодии, тем более многоголосия или полифонии, очень примитивная гармония, ритм, бас, полное отсутствие некоторых элементов качественной EDM - триольный ритм, например в басу, усиление слабых долей (всё это от джаза) и так далее.
Ответить  
Exzomod 12 декабря 2015 13:27
Ничем не отличается от среднестатистического "недомузыканта", в общем
Ответить  
Nsevenaine 12 декабря 2015 13:36
meh
Ответить  
Saul Dagenham 12 декабря 2015 14:15
вешайтесь местные чиллойтеры или как вы там себя называете
Ответить  
Hytraxis 12 декабря 2015 15:15
Не ссать...свою нишу может быть машина и займет...
Ответить  
SashaRussia 12 декабря 2015 15:55
новость в тему - odesi.mixedinkey.com
ну правда посложнее, чем упомянутый сервис. И денег стоит.
Ответить  
AMDBURSATEP 13 декабря 2015 21:07
Челавекаф не заменят, но могут наступить на мозолик.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий