Как конкуренция между искусственным интеллектом и музыкантами вышла на новый уровень

Еще один стартап, автоматически генерирующий музыку с помощью компьютерных алгоритмов, не прочь оставить авторов без гроша в кармане

На фоне падающих продаж цифрового контента и не совсем предсказуемой прибыли от потокового воспроизведения, авторские отчисления по лицензии обретают для музыкантов все большее значение. Но и здесь существует парадокс.

С одной стороны, существует, например, сервис Pong Ping, который помогает заработать на лицензировании своей музыки, пристроив ее разработчикам компьютерных игр — такой вариант мы детально разбирали в этом аналитическом материале. Ну а с другой, теперь у музыкантов, имеющих дополнительный заработок благодаря сочинению музыки для рекламных роликов, видео-тренингов и прочей мультимедиа-продукции, появился серьезный конкурент, способный работать 24 часа в сутки и отличающийся поразительной продуктивностью за умеренную цену.

Американский стартап Jukedeck автоматически генерирует дешевые, оригинальные (насколько это корректно в отношении компьютерного алгоритма) саундтреки по лицензии неограниченного использования. От заказчика требуется лишь задать жанр, настроение и длину трека. В ассортименте генератора четыре жанра (фолк, рок, электроника и эмбиент), а также «музыкальные настроения». Впрочем, в последней категории ничего феерического ждать не стоит — сервис предложит вам сделать вещь в «оптимистичном», «расслабленном», «агрессивном» или, что хуже всего, «корпоративном» духе.

Крупным заинтересованным фирмам доступность, простота и безотказность музыкального генератора определенно придется по вкусу, но вот создателям фоновой музыки во плоти не позавидуешь

Каждый месяц первые 5 треков для индивидуальных заказчиков бесплатны, следующий обойдется в 480 рублей. Организациям же придется сразу раскошелиться на полторы тысячи. Полные авторские права на трек Jukedeck оценивает в 13 800 рублей. В Jukedeck заверяют, что все треки уникальны, а значит нестыковок в плане перекрестного лицензирования и проблем с неправомерным использованием у клиентов быть не должно.

Кстати, одним из первых клиентов Jukedeck уже успела стать компания Google

По состоянию на сегодняшний день сайт генерирует ладно скроенную, но абсолютно бездушевную музыку без тени вдохновения и чувств, но обратная сторона медали заключается в том, что саундтрек к корпоративному видео-тренингу после просмотра вряд ли кто вообще сможет вспомнить.

Оценить возможности и композиторский талант компьютерного алгоритма можно на сайте Jukedeck.

Мы уже успели протестировать музыкальный генератор, и предлагаем вам послушать «Abiding Regret», фирменный шедевр в жанре «корпоративная электроника». Забавно, что компьютер сам называет треки — получается у него так себе. Согласитесь, «Непрекращающееся сожаление» — вариант не из лучших.

11 декабря 2015
Igor Sense (aka DJ BalOO) 11 декабря 2015 18:04
Ещё один шаг к восстанию машин...
Ответить  
Advanced Noise Pres. Cosmotone 11 декабря 2015 21:25
Они к стати уже давно собирают средства на своё восстание в виде коммисионки.
Ответить  
Kach 11 декабря 2015 18:08
пусть роботы пишут для роботов) а люди для людей) это пока нелепо у них получается, а в будущем это может стать смертельным оружием
Ответить  
Kach 11 декабря 2015 18:10
а название нормальное кстати) под трек подходит , пздц короче приплыли , ии ещё нас не грохнули , а уже скучают по нам)
Ответить  
NDN 11 декабря 2015 18:12
я послушал трек ...сожаления.. ну скажем так, первое что пришло в голову, это то что подавляющее кол-во музыкантов с пдыща и других сайтов, могут начинать собираться в бессрочный отпуск, да и я в том числе.
Ответить  
DJ Mark Ovtsev 14 декабря 2015 12:05
ну конкретно этот трек для меня полное гавнище )) но я не поклонник чилаутов и дипа и всякой медленной хрени ... а вообще вроди так покрутил в своих стилях что нравятся ну что то можно повырезать даже с натягом но пойдет куда нибудь (правда это опять же в сравнении с большинством "музыкантов" )
Ответить  
Januari 11 декабря 2015 18:14
Ахах, включил ваше "Сожаление" и с первых же секунд услышал типичный промодиджеевский "чиллаут".
Ответить  
Saul Dagenham 12 декабря 2015 13:32
вот этот комментарий надо в лучшие.
Ответить  
Bylenkoff 11 декабря 2015 18:34
Генезис 6...уже вышел...апокалипсец)))
Ответить  
Kristian Black 11 декабря 2015 18:48
ну это как китайский смартфон с алиэксперс,
"Новые оригинальные дешево смартфон MG7 4.5 дюймов емкостный экран MTK6572 андроид 4.4 мобильный телефон GSM WCDMA 3 г сотовых телефонов"
Ответить  
CoolRockBassBlock 11 декабря 2015 19:19
Такое впечатление что разработчик купил себе топовую рабочую станцию и постарался перенести имеющиеся там алгоритмы помощи и автоаккомпанемента в программный код. Насчёт уникальности композиций говорить не приходится, так как сейчас даже небольшой повтор может вызвать подозрение.
Тем более у данной программы нет БД по всем написанным в мире композициям и она не понимает что такое оригинальный трек. Естественно что один из сгенерированных ей вариантов был уже кем-то найден ранее, тем более если её купят большое количество пользователей, которые не будут через Сеть проверять и синхронизировать творения на тему повторов (наподобие транзакций в системе Биткоин, где общая база транзакций синхронизируется в обязательном порядке).
Алгоритм построенный даже на случайном переборе нот, при задании законов гармонии быстро начнёт повторяться.
Данные программы, если и хоть как-то справятся с корпоративной электроникой и с музыкой для супермаркетов, в ближайшие несколько лет (3-4 года считаю) не справятся, к примеру, с хорошим и (именно [!]) качественным Neurofunk'ом с его сложнейшим подходом к саунд дизайну, настройкой синтезаторов и так далее. Пример приведёт к тому что ближе, а в ряде других жанров авторов программных алгоритмом генерации ждёт также немало неприятных сюрпризов.
Ответить  
Bylenkoff 11 декабря 2015 19:29
Со времён сотворения мира ничего не изменилось...Усложняются только системы воздействия и зомбирования...(Фрейд)
Ответить  
Superidea 11 декабря 2015 22:54
Взять любой суперкомпьютер, генерировать на нём миллион разных треков в сутки, и выставлять их на битпорт. Халявный заработок. Главное, не забыть сгенерировать слушателей)
Ответить  
CoolRockBassBlock 12 декабря 2015 4:55
Пока музыканты работали все эти годы, как это хорошо заметно, программисты двигались в своём направлении - по пути создания алгоритмов. Если сконцентрируются на самообучающихся алгоритмах, то через время человеку нужно будет очень сильно постараться чтобы превзойти машину, а тем более кластер, большую нейронную сеть, в деле сочинения музыки.
Но пока эти программы демонстрируют откровенно слабые результаты - треков такого уровня уже написано коллективным человеческим разумом очень и очень много.
На битпорте с таким качеством аранжировки я бы не купил. На PromoDJ за 17 рублей покупал несравнимо более качественную музыку.
Ответить  
ВАСИЛИЙ 12 декабря 2015 8:15
Прослушка трека «Abiding Regret» показала, что бОльшая часть треков современных "музыкантов" EDM, на мой взгляд, уступает искусственному интеллекту.
Одновременно можно отметить и сходство "творчества" современных "музыкантов" EDM и ИИ: отсутствие мелодии, тем более многоголосия или полифонии, очень примитивная гармония, ритм, бас, полное отсутствие некоторых элементов качественной EDM - триольный ритм, например в басу, усиление слабых долей (всё это от джаза) и так далее.
Ответить  
Exzomod 12 декабря 2015 13:27
Ничем не отличается от среднестатистического "недомузыканта", в общем
Ответить  
Nsevenaine 12 декабря 2015 13:36
meh
Ответить  
Saul Dagenham 12 декабря 2015 14:15
вешайтесь местные чиллойтеры или как вы там себя называете
Ответить  
Hytraxis 12 декабря 2015 15:15
Не ссать...свою нишу может быть машина и займет...
Ответить  
SashaRussia 12 декабря 2015 15:55
новость в тему - odesi.mixedinkey.com
ну правда посложнее, чем упомянутый сервис. И денег стоит.
Ответить  
AMDBURSATEP 13 декабря 2015 21:07
Челавекаф не заменят, но могут наступить на мозолик.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий
В Google раздумывают над покупкой SoundCloud
Очередной виток эпопеи с продажей популярной, но весьма проблемной стриминговой площадки
Google и YouTube обвинили в краже копирайт-системы Content ID
Так кому в итоге принадлежит спорный алгоритм? Ответ даст серьезное судебное разбирательство
Facebook хочет делать больше оригинальной музыки
Соцсеть ищет опытного композитора
Карибский киберкризис: как одно микро-государство грозится целой войной копирайтов
Дух времени — это когда инфовойны довлеют над геополитикой

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Ещё по теме 
В Google раздумывают над покупкой SoundCloud

Внутри SoundCloud продолжают поиски покупателя после безрезультатных переговоров со Spotify. Согласно информации издания Music Business Worldwide, в данный момент возможность приобретения рассматривается в Google.

Последняя редакция финансовой отчетности SoundCloud за 2015-й неутешительна: убытки сервиса росли гораздо быстрее прибыли, и достигли показателя в 51 миллион евро. Александр Льюнг, один из основателей компании, акцентирует внимание на том, что позитивная динамика и будущее напрямую зависят от успеха платной подписки SoundCloud GO. Также Льюнг отмечает, что хотя совет директоров уверен в том, что сервису хватит оборотных средств, чтобы просуществовать до 31 декабря 2017 года, в результате любых непредвиденных колебаний и понесенных рисков может потребоваться финансовая помощь извне, на которую в сложившихся условиях SoundCloud рассчитывать не может.

Радикальная, но действенная мера по спасению площадки — продажа: но пока потенциальные покупатели не спешат со сделкой, цена вопроса постепенно меняется не в самую выгодную для SoundCloud сторону

Ставки уже уменьшились: вместо изначально заявленной стоимости в 1 миллиард долларов (первым отпугнула Twitter, который вместо покупки SoundCloud стал его акционером), речь уже идет о половине оригинальной цены. Если сделка будет закрыта на таких условиях, то миноритарные акционеры компании — лейблы-мейджоры Universal, Sony и Warner — разделят между собой 45 миллионов долларов дивидендов.

Ситуация любопытна тем, что у поискового гиганта уже есть «свой» человек в высшем менеджменте SoundCloud: осенью прошлого года там трудоустроили экс-сотрудницу Google Холли Ким в роли финансового директора — первого в истории компании, которая больше 8 лет работает в убыток и нерационально распоряжается оборотными средствами. В обязанности Ким входит «поддержание финансового здоровья и использование новых возможностей для роста компании» —
если ей удастся наладить монетизацию и финансовую политику сервиса, SoundCloud станет более привлекательным для потенциальных покупателей и инвесторов. Тем не менее, на данный момент именно продажа выглядит самым убедительным способом спасения — будем наблюдать, какое развитие ситуация получит в дальнейшем.

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Ещё по теме 
Google и YouTube обвинили в краже копирайт-системы Content ID

Алгоритм преткновения: ненависть пользователей и любовь правообладателей

Даже при всех недостатках и просчетах используемая YouTube копирайт-система Content ID все-таки делает свое дело и зачищает нелегальные загрузки: довольно ловко справляется с видеоматериалами, чуть хуже — с аудио. Content ID автоматически сканирует загруженный контент и сравнивает его с базой данных, куда внесены защищенные авторским правом материалы: при совпадении цифровых отпечатков правообладатель получает уведомление, а YouTube — возможность заблокировать контент и уйти от обвинений в нарушении копирайта.

Естественно, это не добавляет инструменту популярности среди пользователей, зато делает его привлекательным для издателей и правообладателей. Это один из главных аргументов Google в процессе переговоров с лейблами-мейджорами, кинокомпаниями и рекламодателями, а также способ поддержать репутацию, дистанцироваться от пиратского контента и целой категории пользователей, которые регулярно пытаются загрузить новые нелегальные копии на место уже удаленных системой.


Неожиданно ребром встал вопрос, сами ли специалисты Google и YouTube разработали такую систему?


Корпорация Audible Magic утверждает, что разработка Content ID принадлежит именно ей, а не Google или аффилированному с ней YouTube. Во вторник, 10 января 2017 года, она обратилась с официальной жалобой в Ведомство по патентам и товарным знакам США (USPTO): Google «сознательно» и «обманным путем» зарегистрировала торговую марку сервиса Content ID. В пресс-релизе в адрес Digital Music News отмечается, что «Audible Magic — пионер в области цифровых отпечатков, основатель Content ID и надежный поставщик копирайт-услуг для сервисных провайдеров и правообладателей».


Непростые отношения и немного махинаций

История сотрудничества YouTube с Audible Magic берет начало в 2006-м, когда еще молодой и независимый видеохостинг был вынужден внедрить Content ID после серии тяжелых судебных разбирательств с правообладателями, чтобы избавиться от статуса «пиратской бухты». С большим трудом YouTube удалось не только выжить, но и найти в том же году покупателя в лице Google, а в 2009-м — стать полноценным подразделением компании. В том же 2009-м истек срок лицензионного соглашения между всеми тремя сторонами: Audible Magic, YouTube и Google. Тем не менее, YouTube продолжил пользоваться копирайт-системой Audible Magic, оформив ее во внутренних документах как авторскую разработку Google.

«Исходя только из общедоступной информации, Google заработала миллиарды долларов прибыли благодаря торговой марке, которая по закону должна принадлежать нам»,— Вэнс Айкизойи, сооснователь и глава Audible Magic

Следующим этапом рейдерского захвата стало обращение Google в американское патентное ведомство с декларацией намерений в 2013 году: по версии Google, ни одна из компаний не обладала правом на использование бренда Content ID. Дружба — дружбой, но устные договоренности в IT-бизнесе — совершенно другая опера, так что торговый знак официально закрепили за Google. Почему-то у Audible Magic ушло 8 лет на осознание непоправимости случившегося, и компания подала иск только сейчас.


Финал?

Audible Magic просит патентное ведомство отменить «не имеющую законной силы» регистрацию торговой марки за Google. Если решение будет вынесено в пользу Audible Magic, то она также будет требовать от YouTube отказаться от Content ID. Тем не менее (и скорее всего), видеохостинг просто заставят сделать ребрендинг копирайт-системы, но не лишат права пользования Content ID.

«Подобное недоразумение наносит вред нам и нашей потребительской аудитории, разрушает ценный престиж и репутацию Audible Magic, которые были заработаны как дивиденды от бренда Content ID и сопутствующих сервисов»

Мы продолжим следить за развитием событий, чтобы информировать вас об обновлениях.

Pioneer DJ выпускает первый синтезатор вместе с компанией Dave Smith

 
Ещё по теме 
Facebook хочет делать больше оригинальной музыки

Facebook открыл вакансию штатного композитора. В числе требований: больше 10 лет профессионального опыта в музыкальной индустрии, владение ProTools, а также умение «тесно сотрудничать с многочисленными саунд-артистами», «сочинять инновационную музыку в нескольких стилях» и «доводить музыкальные проекты от начала до конца, применяя минимум контроля». Социальная сеть рассчитывает на кандидатов с «исключительными композиционными навыками и совершенным владением современными техниками продакшна».

Офис Facebook в Берлине


На сегодняшний день Facebook уже использует оригинальную фоновую музыку в качестве звукового сопровождения к таким проектам как видео Вспомните свой год (автоматическая визуализация активности пользователя на площадке за последние 12 месяцев). Поэтому новость о том, что социальная сеть инвестирует новые ресурсы в собственную музыку вместо того, чтобы пойти на компромисс с недовольными правообладателями, точно не порадует последних. Лейблы и издатели по-прежнему надеются на лицензионное соглашение с Facebook, которое предоставило бы им финансовую компенсацию за использование их контента и зачистку нарушающих копирайт материалов — судя по всему, у социальной сети в данном вопросе есть своя точка зрения.

Вместе с тем, Facebook убрал объявление о поиске директора отдела глобального музыкального лицензирования, так что можно предположить, что вакансия уже закрыта. Ранее Warner Music Group подписала с сервисом экспериментальное соглашение, согласно которому пользователи Facebook получили доступ к лицензированному контенту для использования в своих видео, публикуемых на сайте.

Последний календарный год (2015-й, информация по 2016-ому будет доступна позднее) Facebook закрыл с прибылью в размере 17,93 миллиардов долларов — почти всю сумму (17,08 миллиарда) сервис заработал на рекламных услугах.

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
Ещё по теме 
Карибский киберкризис: как одно микро-государство грозится целой войной копирайтов

Хотя с одной стороны может показаться, что (несмотря на давление и иски правообладателей и государственных органов) пираты по-прежнему наслаждаются свободами и распространяют контент, для настоящей безопасности им не хватает одного крайне важного элемента — физического убежища. И ни одно из государств до сих пор не хотело брать на себя такую роль и связанные с ней риски. Однако все может измениться, если одно миниатюрное государство в Карибском бассейне сдержит слово и воплотит в реальность угрозы, недавно озвученные в адрес Всемирной торговой организации (ВТО).

Кто-то в свое время улыбался при упоминании, к примеру, Пиратской партии Швеции, которая умудрялась проходить в парламент. А как насчет целого пиратского государства в Карибском море?

Как сообщает Hypebot, драматическая ситуация развивается вокруг микронации Антигуа и Барбуда, чье население едва превышает 90 000 человек, а площадь — почти в 6 раз меньше Москвы. Маленькая карибская страна больше 10 лет ведет борьбу с США за онлайн-казино и виртуальные азартные игры: все это время Штаты блокируют игровые сайты, зарегистрированные на островах. И терпению карибцев пришел конец: в письме в адрес ВТО правительство маленькой гордой страны предупреждает, что если США не прекратят блокировку игровых сайтов или не выплатят компенсацию, они будут вынуждены отменить на своей территории в 2017 году действие всех патентов и копирайтов, защищающих американскую интеллектуальную собственность.

По информации Torrentfreak, на момент начала блокировок 12 лет назад почти 5% работоспособных граждан Антигуа и Барбуда обеспечивали свои семьи, работая на игровые онлайн-фирмы. Теперь их количество близко к нулю и экономике небольшого государства наносится существенный ущерб. Ежегодная упущенная прибыль от онлайн-казино оценивается в 250 миллионов долларов, в то время как весь ВВП Антигуа и Барбуда — всего в 1 миллиард. Можно представить степень недовольства как обычных граждан, так и чиновников, которые больше 10 лет мирятся с такой дырой в бюджете.

Пиратская бухта?

То, что начиналось как недопонимание вокруг азартных онлайн-игр может превратиться в скандал, не имеющий аналогов в истории. И тогда 250 миллионов долларов в год могут показаться пустяком по сравнению с многомиллиардными убытками от полной безнаказанности пиратов, которые будут регистрироваться дистанционно (а возможно и мигрировать) на территории Антигуа и Барбуда тысячами.