ОбложкаНовостиСтатьиАнонсы | РелизыИнтервьюДевайсы |
| ВходРегистрация |
РекламаПрислать новость |
Давайте перенесемся в начало 2000-х годов. Многие, наверняка, хорошо помнят времена, когда мы покупали винил. Кто-то просто шел в диджейский магазин и мог часами отслушивать пластики, а уже вечером радовать публику новинками. Кто-то делал заказы в английских магазинах, таких как Juno, и потом неделями томился в ожидании драгоценной посылки, чтобы наконец пополнить свой UDG Trolley Bag.
О том, чтобы покупать музыку в цифре на каком-нибудь Beatport тогда речи не шло. Или винил или MP3 с «рекордингса» (в то время самый крупный в России пиратский сайт по продаже релизов). PromoDJ в те смутные времена еще не существовало, и простые слушатели, дабы вкусить новых звуков отправлялись на рынки типа «Горбушки», где можно было купить миксы. А некоторые особо предприимчивые диджеи эти самые диски с миксами на рынки поставляли.
Прошло больше десяти лет. Небольшой срок в масштабах истории, но невероятно длинный и насыщенный событиями для такого направления, как диджеинг. Что за это время изменилось?
Появился PromoDJ
2005 год. До этого онлайн-комьюнити диджеев, музыкантов и любителей электронной музыки было разрозненным и немногочисленым. Были сайты о клубной жизни в целом, были отдельные форумы, где между диджеями обсуждались музыкальные новинки, там же зачастую и происходил обмен этими новинками. Социальные сети как таковые в России также не были развиты — ВКонтакте появится годом позже, в конце 2006-го.
В 2005 году на страницах рунета начал свою работу PromoDJ. Идея была проста и прекрасна — дать каждому диджею и музыканту возможность иметь свою страничку, на которой можно публиковать свое творчество, а также информацию о себе. Как мы теперь знаем, проект быстро набрал популярность и своими страницами на PDJ обзавелись практически все действующие диджеи. Это был прорыв, который простимулировал индустрию. Диджеи и музыканты получили возможность бесплатно делиться музыкой со своими слушателями, а слушатели получили возможность бесплатно получить музыку своих кумиров.
В ходе дальнейшего развития сайт превратился в полноценную социальную сеть с большими возможностями, а также в мощную рекламную площадку для любых музыкантов.
Они стали записывать ее сами. И любимый «универсам» под названием Рекордингс.ру прикрыли, но речь не о нем. Люди начали осваивать продакшн, все больше и больше людей начали пробовать себя в качестве саунд-продюсеров.
Хоть на то и есть масса причин, давайте выделим ключевые. Во-первых, европейские правильные тренды из мира электронной музыки, хоть и с небольшой задержкой, но стали закрепляться и в России. Во-вторых, многим диджеям захотелось глубже раскрыть свой творческий потенциал. В-третьих, мощности современных компьютеров уже позволяли достигать достаточно качественного звучания программных синтезаторов. При наличии прямых рук и хорошего мониторинга получить приемлемое звучание стало значительно проще.
Разумеется, записанный материал нужно было продавать. В то же время, цифровая дистрибьюция на тот момент уже набирала гигантские объемы, оттеснив другие носители. Именно тогда, в сочетании этих двух факторов, началась активная экспансия российского саунда на запад. Вместе с этим, стал повышаться и уровень «лицензионной культуры» среди диджеев и музыкантов — когда создаешь и продаешь музыку сам, начинаешь с гораздо большим уважением относится к авторскому праву.
А еще, музыку стало банально проще покупать и продавать, благодаря развитию банковских технологий и электронных платежей в нашей стране.
Развитие электронных платежей
Хорошо продается то, что можно легко купить — с этим мало кто поспорит. В ситуации, когда у тебя банально нет банковской карты, даже при самом теплом и трепетном отношении к авторскому праву, желание получить вожделенную запись здесь и сейчас приводило к вполне ожидаемому выбору.
Хоть немного, но сдвинуть с мертвой точки эти процессы позволило развитие электронных кошельков. В начале 2000-х в России по сути существовал всего один такой — WebMoney, и пользоваться им было, в целом, не очень удобно. Появление простых кошельков типа QIWI и Яндекс.Деньги, позволило массам получить простые и доступные средства для платежей.
Косвенно помог и первый бум кредитования в России, самый разгар которого пришелся как раз на середину нулевых, до кризиса 2008 года. У людей появились кредитные карты. Хотя бы одна карточка (а многие брали кредиты на заманчивых условиях в 2–3 банках) была у каждого закредитованного гражданина, и число таких среди молодежи росло.
В конечном итоге, доступность банковских продуктов и электронных кошельков, обеспечили почти каждого молодого и активного человека возможностью оплачивать товары в интернете.
Достаточно любопытную статистику нам предоставила компания SimplePay, платежный агрегатор, обеспечивающий прием платежей для PromoDJ по всем основным способам.
Как можно увидеть из представленной статистики, оплачивают товары и услуги более чем десятком различных способов. При этом любопытным выглядит распределение долей платежных систем.
Лидирующим способом являются банковские карты (почти 85% платежей), что не вызывает удивления — в 2015 году встретить человека из активного населения, у которого не было бы карточки, очень сложно. На втором месте по объему — электронный кошелек QIWI, набравший большую популярность за счет большого количества терминалов и удобного интерфейса. На третьем — система Яндекс.Деньги, а замыкает четверку лидеров ветеран WebMoney.
Подводя промежуточный итог, цифры целиком и полностью подчеркивают описанный выше тренд — банковские карты и платежные системы сейчас доступны каждому, а электронные платежи стали неотъемлемой частью жизни
Активное развитие цифровой дистрибьюции
Желание продавать свою музыку, конечно же, не ограничилось выпуском релизов на международных лейблах, начался бум лейблов поменьше.
Появились так называемые цифровые дистрибьюторы — компании, которые имели заключенные договора со всеми ведущими магазинами по продаже музыкального контента. Они предложили лейблам наладить выпуск материала под собственным брендом, а за услуги стали взымать комиссию с проданных релизов.
С одной стороны, появление дистрибьюторов дало надежду — можно создать собственный лейбл, хоть и с некоторыми сложностями и ограничениями (к примеру, предоставить план выпуска релизов на полгода). Фактически же, работа с существующими дистрибьюторами для издателя зачастую превращалась в подобие ада — отчеты раз в квартал, и, как правило, никакой прозрачности. Нужно просто поверить тому, что нарисовано в отчете, несмотря на возможные нестыковки.
Стоит ли говорить о какой-то прозрачности для музыканта? Он должен верить на слово лейблу, который, в свою очередь, должен верить тоже на слово дистрибьютору, который каждый раз имеет целый квартал на то, чтобы «правильно» составить отчет.
В результате заработать в этой цепочке удавалось мало кому, и те, кому удалось, — не на стороне музыкантов
Непрозрачные схемы работы и отсутствие статистики в режиме реального времени делают работу независимых лейблов затруднительной, если не сказать невыносимой. Например, один из наших знакомых издателей очень страдает от того, что не может оценить эффективность рекламной кампании — нужно ждать 3 месяца, чтобы узнать результаты.
Получается, возможность создавать лейблы, выпускать материал на всех ведущих площадках есть. Но схемы непрозрачны. Делать серьезный бизнес с такими партнерами опасно. Некоторые площадки — такие как iTunes, и с этого года PromoDJ — позволяют музыкантам продавать свой материал заключая соглашение, минуя агентов.
Итоги
Не секрет, что за последние 10 лет музыкальное сообщество пережило настоящую революцию.
Развитие технологий позволило музыкантам реализовывать себя творчески не вкладывая большие деньги в покупку дорогостоящего оборудования. Каждый музыкант и диджей в России получил свою персональную страницу, не будучи веб-мастером. Сообщество получило мощную площадку, которая простимулировала творческое развитие музыкантов и открыла стране много новых имен.
Наконец, музыканты стали реализовываться в качестве издателей и выпускать свой материал для продажи во всех международных магазинах.
Хотя последние процессы только в самом начале своего пути...