ОбложкаНовостиСтатьиАнонсы | РелизыИнтервьюДевайсы |
| ВходРегистрация |
РекламаПрислать новость |
Знакомьтесь, Tornado — это беспроводной MIDI-контроллер в форм-факторе музыкальных перчаток с 3D-сенсорами, встроенной мини-клавиатурой и LED-визуализацией.
С их помощью можно контролировать эффекты, играть на виртуальных музыкальных инструментах, микшировать треки и управлять световым шоу во время вступлений. Разработал контроллеры молодой научный сотрудник Харьковского национального университета радиотехники и электроники Геннадий Жуга.
Первый прототип датирован 2009 годом, с тех пор устройство постепенно модернизировалось, пока не приобрело сегодняшний вид. После старта производства за счет личных средств создателя, сейчас проект превратился в компанию Global DJ с офисом в Лондоне. Мы пообщались с создателем Tornado и получили несколько интересных комментариев.
Сразу видно, что Tornado отличает яркая визуальная составляющая. Это делает очевидный акцент на применении во время выступлений. Тем не менее, предположим, что это и достаточно функциональный девайс для будничной работы в студии. Какую сферу применения более востребованной видишь лично ты?
Конечно, оба направления дополняют друг друга. Это мобильный инструмент для связи между цифровыми аудиостанциями для музыкантов, работающих в больших студиях. Или для быстрой коммуникации между виртуальными музыкальными студиями в большом проекте. Такое бывает, когда продюсеры используют, например, Ableton совместно с FL Studio, подключенную в качестве плагина. При этом Tornado дополнительно позволяет обойти некоторые ограничения связанные с передачей информации через ReWire интерфейс.
Вместе с этим, я думаю, большой потенциал заключен в применении перчаток для лайвов — визуальность, связь артиста с публикой. Люди, которые выступают живьем — это экспериментаторы, они любят создавать новое, удивлять публику эффектным шоу. Кроме того, Tornado можно использовать и в процессе микширования треков, и для управления светом.
Компания заключала с кем-то эндорсерский контракт? Есть ли исполнители, которые занимаются тестированием и промоушном? И, кстати, кого из современных музыкантов ты хотел бы видеть в Tornado на руках?
Таких контрактов мы не заключали. Сейчас идут переговоры о сотрудничестве с топовыми диджеями со всего мира. Кто будет лицом компании? Пока это наш маленький секрет. Пусть будет сюрпризом.
Как ты считаешь сам, появление новых нестандартных контроллеров и инструментов помогает электронной музыке прогрессировать? Не секрет, что работа в Ableton с помощью клавиатуры и мыши — не самое веселое и вдохновляющее занятие.
Я считаю, что новые прогрессивные музыкальные устройства и контроллеры стимулируют к творчеству. Контроллер сильно упрощает и визуализирует процесс обучения для новичков. На примерах люди обучаются быстрее. Мы создали уже готовые эффекты, пресеты и шаблоны для живых выступлений с уже готовым MIDI-маппингом. После изучения опыта артистов можно смело приступать и к разработке своих собственных эффектов, привязывать их к желаемым жестам и так далее.
Твое отношение к современной локальной сцене? Актуальная украинская и русская музыка готовы к выходу на большой мировой рынок и культурное пространство? У тебя есть знакомые среди местных инженеров музыкального оборудования, поддерживаешь с ними связь?
Уровень многих наших артистов соизмерим с мировым, их музыкальные продукты могут успешно конкурировать на общем рынке. Однако я бы порекомендовал клубам и организаторам не бояться экспериментировать, приглашать интересных и талантливых людей, пусть даже не сильно известных. Обучать публику культуре электронной музыки, показывать здоровый пример.
По поводу других разработчиков, создающих диджейское оборудование у нас в стране, я пока что не слышал. Буду очень рад познакомится, нам интересно сотрудничество в разработке программных и технологических решений для диджеев и продюсеров.
Для тех кто играет лайвом свои треки - там, я думаю, ничего никому объяснять особо не требуется. А вот в случае диджейского сета для обычных посетителей обычного клуба...
как-то донести это до ценителей клубной культуры.
Можно устроить какое-то шоу или битву диджеев, было бы интересно.
Тут все зависит от команды и методов раскрутки
Eсли конечно после сведения треков вы не делаете вот так
www.youtube.com/watch?v=G9d-Qv …