MP3, давай, до свидания: Новый аудиоформат Stems для диджеев — в теории и на практике

В конце марта в Native Instruments представили две крайне интригующие новинки: контроллер Kontrol D2 и новый формат аудиофайлов для диджеев Stems. После анонса было некоторое затишье, и вот на днях Native Instruments запустили сайт, посвященный новому формату для диджеинга.

Сайт DJTechTools первым получил эксклюзивный доступ к Stem Creator Tools, программе для работы с новым форматом. Мы делимся впечатлениями коллег от работы с перспективным форматом.


Что к чему

Так выглядит Stem-трек на дисплее Kontrol D2

Stem-файлы существенно расширяют возможности диджея при сведении и обработке аудио на лету — все четыре «основы» трека можно модифицировать по отдельности для создания инструментальных версий, ремиксов или мэшапов. Благодаря формату пользователь получает возможность свободно переключаться между элементами трека вместо изменения громкости или эквализации всей композиции. Все то же самое применимо и к эффектам. Для пущей креативности можно задействовать и элементы с разных дек, сводя, например, партии разных треков.

Презентация

Работа с форматом

С помощью специальной утилиты Stem Creator Tool продюсеры и диджеи смогут делать собственные Stem-версии треков.

Интерфейс Stem Creator Tool

Компания наконец пролила свет и на самые интригующие вопросы: как будут создаваться Stem-файлы и что делать с мастерингом отдельных «основ» в готовом стерео-треке?

Итак, прежде всего пользователь должен импортировать в Creator Tool четыре отдельные дорожки, каждая из которых предварительно подготовлена (в виде отдельного аудиофайла) в аудиоредакторе или цифровой рабочей аудиостанции, а также добавить обычный стерео-мастер трека. После загрузки элементов можно отредактировать метаданные вроде имени «основы», названия альбома или цвета Stem-дорожки, а также заняться обработкой аудио. Для сбалансированного звучания можно наложить мастеринг-компрессию и лимитирование. После отстройки уровней компрессии и лимитирования, Stem Creator Tool упаковывает все «основы» в единый файл формата «.stem.mp4».

Пока это полностью ручной процесс, но решить вопрос впоследствии смогут как разработчики Native Instruments, так и любые другие программисты, поскольку формат Stems — с открытым кодом. Через какое-то время в популярных программах вроде Ableton или Logic тоже может появиться опция экспорта в новый формат.

Stem Creator Tool и набор инструментов для разработчиков пока не выложен в открытый доступ — релиз ожидается в июле параллельно с выходом Traktor 2.9.0. Решение будет доступно бесплатно.

Видеоурок по созданию Stem-файла

Stem-устройства

Kontrol D2, Kontrol S8 и Kontrol F1 в связке с Traktor Pro 2.9.0 уже полностью поддерживают Stem-деки благодаря заводской маршрутизации. Однако управлять Stem-деками можно будет не только с помощью этих устройств, формат поддерживает настраиваемую пользователем маршрутизацию на любой-контроллер.

Stem-деки в действии

Ну и кроме того, Stem-треки можно послушать с помощью любого программного обеспечения или оборудования, которое поддерживает медиаконтейнер MP4 — если программа или устройство не поддерживает работу со Stems, начнет воспроизводится «запасной» мастер-трек в стереоформате. Таким образом, Stem можно будет послушать в iTunes или, например, на CD-проигрывателе.


Сторонняя поддержка

При всех перспективах есть у формата и теневая сторона — поддержка сторонними разработчиками и производителями оборудования.

Очевидно, что без внедрения Stems в сторонние продукты и решения, новинка не сможет войти в широкий обиход и расширить креативный арсенал и возможности связки продюсер-диджей

Ну а конечные пользователи рискуют либо замкнуться на специальной рабочей среде (скажем, Traktor), либо на стандартных аудиофайлах без поддержки мультитрека.

Если же у вас остались вопросы по новому формату Native Instruments, ответы можно поискать в FAQ-секции сайта Stems.

25 июня 2015

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Art Creative 25 июня 2015 20:59
MP3 ещё нас всех переживёт.
Ответить  
Art Creative 25 июня 2015 21:02
Хотя для лайвов, перед публикой - очень даже полезная вещица.
Ответить  
t00z 25 июня 2015 21:00
Как то ниочинь...
Ответить  
DJSD 25 июня 2015 21:28
в целом очень заманчиво! каждый диджей сможет самостоятельно пересвести трек, и в разных сетах он сможет сделать разное звучание. А еще отдельные дорожки можно промодулировать
Ответить  
Art Creative 25 июня 2015 21:29
Кстати, это даст новый толчок к штамповке мэшапов. По сути, все элементы треков будут доступны в отдельных дорожках.
Ответить  
:Dan Starq pres. Niclsen 26 июня 2015 0:43
любое изменение - риск) поглядим.
Ответить  
DJSD 25 июня 2015 21:32
хотя подобный метод использовали Битлз: в одной колонке играет оркестр, в другой поёт вокал. Если стерео преобразовать в моно, получим сведеный трек. Вот пример www.youtube.com/watch?v=krIus0 …
Ответить  
Jenya Melnikoff 27 июня 2015 19:51
Мда... Раньше на микшерах не было потенциометра панорамного, и панорамировали тумблером, в котором было 3 положения: L, C, R.
Ответить  
Dj Бел-Off (Official) 2 июля 2015 9:33
для тех кто с северного полюса...раньше такую запись называли "Германским Стерео"
Ответить  
DIGITAL MESS / Kirill Hopeless 25 июня 2015 22:04
как Stems формат работает с мастерингом мастер-шины при миксдауне трека?
Ответить  
DIGITAL MESS / Kirill Hopeless 25 июня 2015 22:05
То, что в 99% треки отмастерены и звучат иначе, чем без мастеринга - пофиг?
Ответить  
Михаил Пилявский 26 июня 2015 10:39
На самом деле можно построить компрессор, который будет рисовать мультитрек, при суммации выдающий милую ровную колбасу. Просто никто этим идиотизмом пока не занимался. Но если у кого-то будет желание и денюжка, то могу заняться этим вопросом))
Ответить  
DIGITAL MESS / Kirill Hopeless 26 июня 2015 15:52
разделять управляющий и управляемый сигнал - ну не очень велика наука. Но уверен, что 99.999999% продюсеров при будущем выпуске работ такого формата заниматься этим не будут. Будет дубовая музня без мастер-компрессии.
Ответить  
Михаил Пилявский 26 июня 2015 15:59
Ну раздели попробуй))

Если ты так уверен, что никто такими вещами заниматься не будет, зачем ты тогда вообще начинаешь ветку с такими тонкостями, на которые ну очевидно что всем плевать будет?
Ответить  
DIGITAL MESS / Kirill Hopeless 26 июня 2015 21:25
Так, Миша, давай без перехода на личности.
Я пишу музыку, которая неслабо жмётся при мастеринге, и мне трудно понять, как её разложить на мультитрек так, чтобы при суммировании БЕЗ жесткой цепочки на мастере давала тот же результат, что и миксдаун с мастерингом. Я знаю, что есть хитровые*анные технологии, с помощью которых можно организовать такой мультитрек, но понимаю, что в то же время каждая отдельная дорога по отдельности будет звучать отвратительно. И в плюс ко всему, знаю, что музыка без компрессии и максимизации на мастер-шине звучит довольно специфично и несвойственно танцполам в обыденном их понимании. Я создал ветку именно из-за этого. А ты что подумал?
Ответить  
Михаил Пилявский 27 июня 2015 2:16
В твоём (да и в моём) случае только проекты будут актуальны. Стемы и прочая рендеренная хрень не подойдут, это же очевидно. Не вижу смысла пытаться вытянуть невытягиваемое ;)
И что-то мне подсказывает, что днём с огнём не сыщешь адептов большого качественного звука, я уж не говорю о слушателях. Ты и сам знаешь, что законы сжатой колбасы на большом звуке не работают.
Ответить  
Михаил Пилявский 26 июня 2015 10:45
Другой вопрос в том, что по отдельности треки из мультитрека будут звучать мягко говоря не так, как ты ожидаешь)) Так как по сути это будет многоуровневый кольцевой сайдчейн.
Ответить  
Михаил Пилявский 26 июня 2015 10:49
И конечно это относится к компрессорам. Сам понимаешь, чтобы полноценно юзать такой формат выступления, проще использовать файлы проектов. А это на данный момент возможно только в Reaper (который, мягко говоря, не приспособлен для диджеинга)).
Ответить  
:Dan Starq pres. Niclsen 26 июня 2015 0:44
посмотрим. вообще, интересная идея
Ответить  
Oleg Zvyagin 26 июня 2015 8:29
Не забудьте еще про новый формат звуковых файлов WAEV, который отлично стретчится и питч-тюнится!
Ответить  
Kach 26 июня 2015 11:40
ну что сказатЬ. кто то будет с этим баловаться, кто то использовать как надо умело .. вобщем , где то может пригодиться это фигня, где то нафиг не нужной стать ... простор для фантазии расширяется, с такой функцией ещё больше)
Ответить  
Wanya Bruch 26 июня 2015 12:09
Ну все! Теперь все ринутся мутить ремиксы и воровать акапеллы в геометрической прогрессии!
Ответить  
Der Mensch 26 июня 2015 12:14
4 дорожки, чего-то даже как-то не смешно, в современных треках их 100-150 бывает, причём только половина может быть перкуссией
Ответить  
Msekko 26 июня 2015 18:25
Я все же посмотрю на тех продюсеров, кто щедро начнет выводить свои трэки в "чудо" формат, чтобы над их творениями издевались молодые и талантливые.
Ответить  
Azamat Sartaev 26 июня 2015 20:03
Круто, но музыкантам придется подстраиваться под формат и писать треки с минимальным количеством дорожек, что вовлечет за собой потерю объемности и сложности материала. Да и время на новое обучение в рендеринге и т.д и т.п. ЕСЛИ все пойдет хорошо лет через 10, вангую очень большой гонорар DJ, потому что гемора по сведению будет мама не горюй, да еще если все в живую ...
Ответить  
BASSFM.ONLINE 27 июня 2015 12:32
Кроме Native Instruments, кто-нибудь ещё официально поддерживает в своих контроллерах этот формат?
Ответить  
Jenya Melnikoff 27 июня 2015 19:52
Что-то мне подсказывает, что нет будущего у данного формата. Лейблам проще стемы/подгруппы/шины релизить отдельно, наподобие как иногда они поступают с акапеллами.
Ответить  
ElementX 28 июня 2015 9:43
пхаха. не смотря на то что это просто заголовок..
тем не менее, сколько раз уже говорили - до свидания мп3.
Ответить  
Chixer 28 июня 2015 12:10
Красивей станет только сводка треков, и то - в опытных руках.
МР3 никто не вытеснит, уж поверьте ;)
Ответить  
Plastinki80 29 июня 2015 6:27
А причем тут mp3? Нормальные люди играют Wave. Мне кажется, что stems - чисто маркетинговая история, для квартирных диджеев.
Ответить  
DJ Voyage 1 июля 2015 19:05
Формат может быть интересен больше не для лайва, но для "домашних" студийных миксов для более изощренного сведения.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий