10 вопросов Dusty Kid

Зимой 2009 года вундеркинд из солнечной Италии по имени Паоло Альберто Лодде неожиданно для всех записал техно-монумент «Lynchesque» — сокрушительной мощи хит, от которого в буквальном смысле тряслись коленки. Нахрапистый бас, гнетущая мистическая атмосфера и необычная структура мелодии, которая словно рассыпалась на мелкие части. Многие обозреватели писали, что не слышали прежде ничего подобного.

Парень, до сих пор известный лишь в кругах поклонников мелодичного техно и неотранс-звучания, созданного группой артистов Бодзин-Хантеманн — Шумахер-Бутч, в миг стал суперзвездой. Комплименты от Пита Тонга, Свена Фэта и Адама Бейера намекали, что вслед за «Lynchesque» последуют новые техно-боевики. Но Dusty Kid распорядился своей творческой карьерой иначе. Он не пошел на поводу от требующей продолжения толпы, а как ни в чем не бывало продолжил вольные эксперименты со звучанием. Рейверам оставалось разводить руками, слушая его размеренные, лирические или даже околоэмбиентные работы. Спустя шесть лет можно смело сказать, Dusty Kid остался самим собой, сохранив музыкальную свежесть, авторитет и высокую популярность.

В России его всегда с нетерпением ждали, ждут и будут ждать. Благо уже совсем скоро Паоло нагрянет с очередным визитом в Москву. Накануне выступления в клубе Pravda редакция PromoDJ задала Dusty Kid 10 простых вопросов. Что из этого получилось, читайте ниже.

Мы давно хотели узнать, почему твой первый альбом называется «Raver’s Diary»? Звучит как напоминание о славных деньках.

Так и есть! Этот альбом посвящен тем памятным моментам, которые остались у меня со времен, когда я активно ходил на рейвы и клубился. В треках «Raver’s Diary» воплощены впечатления от той музыки, которую я любил; от тех стран, которые посетил, ну и так далее.

Ты вообще считаешь себя рейвером? Относишь себя к этой субкультуре?

Да, всегда был, и сейчас им являюсь. Временами даже считаю себя прожженным тусовщиком. Я считаю, что раз уж оказался на вечеринке — значит нужно отрываться по полной программе.

В этом году исполняется 10 лет с того момента как вышла твоя первая пластинка «New Ordinament». Что за эти годы изменилось в твоей студийной деятельности? Сегодня уже легче конвертировать эмоции в музыку?

Наоборот. Уж не знаю, связано ли это как-то с возрастом или с чем-то еще, но чем старше становлюсь, тем сильнее на мою музыку влияет повседневная жизнь. Я бы сказал, что сейчас я куда более сентиментальный человек, чем десять лет назад. Ну то есть более «взрослый» что ли. Отвечая на вопрос, я бы сказал, что сейчас я иначе чувствую, чем десять лет назад, по-другому перевожу эмоции на язык музыки. С другой стороны, нельзя не отметить, что пусть это для меня и стало сложнее, зато когда перевожу свои нынешние чувства в ноты, результат становится в десять раз мощнее. Я ведь вкладываю туда не только задор и энергию, но и опыт, переживания, смыслы.

Когда ты начинал, кто был твоим героем? И кто этим героем является сегодня?

В детстве такими героями были Мадонна, Моцарт и группа Europe. Когда мне было 15, Мишель Крету (проект Enigma — прим. редакции) был примером для подражания. Я хотел стать таким во взрослой жизни. А сейчас даже не знаю. Может быть, Эннио Морриконе.

В Москве и в России ты выступал уже не раз, здесь у тебя сильное фанатское сообщество. Отличаются ли чем-то местные клабберы?

Честно говоря, не замечал каких-то особых различий. И Москва, и другие города России всегда очень хорошо реагировали на мою музыку, всегда ее ценили. Могу даже сказать, что здесь люди несколько более открыты к новому, особенно, когда я играю неизвестные треки. Публика здесь без предубеждений относится к новым трекам, но и, конечно, с большим удовольствием принимает старые и известные работы. Правда, есть и такие, кому моя музыка до лампочки. Им бы только взять автограф или сфотографироваться (смеется).

Всегда выступаешь исключительно с лайвом? Диджейство кажется не таким интересным?

Я не диджей, никогда им не был. Не хочу быть диджеем, потому что как диджей я — полный отстой. Выступаю только с лайвами, правда для себя могу покрутить музыку других людей. Иногда, но редко, бывает так, что в концертную программу я включаю не только собственные вещи. Это чтобы не надоедало играть одно и то же.

Если бы представился шанс сыграть с кем-то совместно, кто бы это был?

Хороший вопрос. Есть масса диджеев, которыми я восхищаюсь. Что особенно меня в них восхищает, так это глубокие познания в музыке прошлого. Поэтому я бы с удовольствием сыграл с каким-нибудь диджеем, который начал в 80-х или 90-х. В целом мне больше симпатичны эклектичные диджеи, чем которые играют в каком-то конкретном жанре. С Джеффом Миллзом я бы выступить не отказался (смеется).

Ходят слухи, что ты сейчас работаешь над своим четвертым полноформатным альбомом. Рассказажешь?

Он уже готов! Уже даже дата выхода определена и лейбл, который его выпустит. Но пока не могу назвать, где и когда. Могу только сказать, что это запись, о которой я мечтал очень долго, и сейчас очень счастлив, что все получилось. Я вложил в него всю душу, я смеялся и кричал при работе над ним. Вы поймете, когда послушаете.

Как бы ты мог описать современное состояние современной электронной музыки?

Выходит огромное количество великолепной электронной музыки, правда еще больше выходит всякого мусора, но, в целом, сегодня мне ситуация с музыкой нравится куда больше, чем раньше. Нужно потратить совсем немного времени и сил, чтобы открыть для себя какого-нибудь нового удивительного артиста.

Напоследок назови 5 альбомов в электронной музыке, которые обязательно нужно послушать всем нашим читателям.

С радостью! Символический топ 5 будет такой.

1. Kraftwerk — Radioactivity