ОбложкаНовостиСтатьиАнонсы | РелизыИнтервьюДевайсы |
| ВходРегистрация |
РекламаПрислать новость |
В 2015 году исполняется 30 лет с момента выхода первого в мире цифрового семплера японской компании Akai — смешной и громоздкой модели S612. Совершив за почти вековую историю целый ряд важных технологических революций, в 1985 году Akai выиграли жесточайшую инновационную гонку у компании Roland и первыми запустили на рынок продукт, без которого трудно представить весь последующий свет техно, хауса и, конечно же, хип-хопа.
Сегодня в это мало кто поверит, но S612 мог запоминать аудио-фрагменты не длиннее одной секунды в оптимальном качестве 32 kHz. При этом, сугубо ради исторической справедливости, надо сказать, что аппарат не был первым семплером в исходном понимании. Эксперименты с техническими приборами, способными запоминать и последовательно воспроизводить отдельные звуки велись с середины 30-х годов XX века.
На заре компьютерной эпохи, в начале 70-х, некий прообраз семплера был реализован компаний Digital Equipment Corporation, разработавшей монофонический синтезатор The Melodian. В духе изобретений того времени (на ум приходят советские гибриды радиолы и винилового проигрывателя), Melodian поражал воображение многофункциональной конструкцией — он был синтезатором и семплером одновременно. Впервые такой прибор опробовал на своем альбоме «Journey Through The Secret Life Of Plants» традиционно идущий в авангарде Стиви Уандер.
И с тех самых пор идея создания семплера для серийного производства витала в воздухе. Занять перспективную нишу стремились многие компании, но удачливее других оказалась именно Akai. Тот самый S612 не пользовался особенной популярностью, а вот его улучшенные версии, одна за другой выходившие в течение последующих трех лет, демонстрировали значительный прогресс, пока в Akai не пришли к созданию первой по-настоящему культовой модели, 16-битной S1000 в 1988 году. Помимо сбалансированной цены и надлежащей функциональности, семплеры компании отличались компактностью и стильным дизайном, став впоследствии одним из главных объектов музыкального фетиша для многих поколений.
Посему обойти стороной юбилей знаменитой серии с нашей стороны было бы неправильно. Другое дело, как нам его отметить? Пересказать вам историю эволюции? Наверное, нет. Интернет полон статей, справочников и даже книг на эту тему. Куда интереснее было бы узнать, что именно сделали за последние 30 лет лучшие продюсеры мира с помощью этого без преувеличения волшебного прибора и всех его многочисленных образов и подобий.
Время появления на прилавках магазинов первых семплеров широкого производства совпало с годами зарождения и становлением новых перспективных некоммерческих направлений, вызревавших на улицах Чикаго, Детройта или Нью-Йорка в среде молодых и амбициозных чернокожих музыкантов. Для развития хип-хопа, хауса и чуть в меньшей степени техно, возникновение семплеров сыграло важнейшую роль. Используя в своих композициях фрагменты диско, соула, фанка, джаза прошлых лет и бог знает чего еще, продюсеры новой школы с одной стороны указывали на источники своих культурных влияний; с другой, создавали нечто немыслимое с точки зрения традиционных подходов к сочинению музыки.
Иными словами, именно с появлением семплеров в музыку по-настоящему пришел постмодернизм
Многие знают, что одним из первых и наиболее важных семплов в истории музыки стал фрагмент барабанного соло из композиции «Amen Brother» The Winstons, так называемый «Amen Break». Ускоренный, замедленный, урезанный, проигранный задом наперед — этот ритмический рисунок положил начало целым стилям, глубоко проник в историю брейкданса и, в конце концов, уплыл за океан, где пережил вторую молодость в раннем британском джангле, брейкбите и хардкоре.
Следом за этим фактом, обычно говорят о том, что самый семплируемый артист в истории музыки — это легенда фанка Джеймс Браун. Вспоминают мелодию «Apache», хиты Барри Уайта, Марвина Гея и Херби Хэнкока. Но нам в этом месте поможет не заскучать бруклинский диджей Electric Method, уместивший всю историю семплирования в эффектное трехминутное видео.
Мы вряд ли способны на подобные фокусы, но решили дополнить коллекцию Electric Method, представив вам подборку из 5 любимых примеров удачного семплирования, в разное время поразивших наше воображение.
Kanye West & Jay-Z Feat. Frank Ocean — Church In The Wild
Использованы семплы: Spooky Tooth, Фил Манзанера
Удивительно, из какого раритетного сора сооружает свои знаменитые биты и минусовки один из самых влиятельных хип-хоп продюсеров современности. Канье Уэст давно уже может себе позволить записать любой оркестр в любой студии, но предпочитает действовать по старинке, добиваясь интересного, новаторского звучания теми же средствами, что доступны любому начинающему битмейкеру, сидящему за компьютером в своей спальне. Таким образом, он лишний раз доказывает, что по праву находится на вершине олимпа.
Oliver Cheatham — Get Down Saturday Night
Использован:
Daft Punk — Voyager
DJ Tonka — She Knows You
Michael Gray — The Weekend
Ideal — Whateve
Kathy Brown — Happy People
Room 5 — Make Luv
Американский исполнитель Оливер Читхэм, многократно отвечая на один и тот же вопрос, так и не смог точно вспомнить, как они вместе с продюсером и музыкантами придумали в 1982 году на студии MCA этот знаменитый искаженный эффектами пассаж. На волне популярности диско-хауса и урбан-соула прекрасную композицию «Get Down Saturday Night» семплировали вообще все кому не лень. В общей сложности набралось порядка двух десятков композиций, для которых официально был приобретен этот самый фрагмент. Впрочем хитрее всех оказался хаус-продюсер Майкл Грей, соорудивший свой мегахит «The Weekend» из неприметных партий бэк-вокала, спрятанных в самом конце композиции.
Cybotron — Clear
Использован:
Missy Elliott — Lose Control
Electronic Pussy Sucker — Blowfly
DJ Magic Mike — Give It To Em
Afrika Bambaataa & Soul Sonic Force — Planet Rock
Популярное заблуждение о крестном отце техно Хуане Аткинсе — история о том, что важнейший сингл в своей карьере он записал под псевдонимом Model 500. Ряд авторитетных источников его знаменитую «No UFO’s» и вовсе называет первым треком в истории техно. Но еще до этого Аткинс прославился благодаря проекту Cybotron, одна из композиций которого стала нетленным хитом в кругах фристайл диджеев и пионеров американского электро. После чего, на протяжении почти 20 лет мелодию «Clear» использовали около 40 раз многие известных хаус и хип-хоп артисты. Наибольшей популярности, как вы можете догадаться, добилась песня-зажигалка «Lose Control» большой мамы коммерческого рэпа Missy Elliott.
Chic — Good Times
Использован:
The Sugarhill Gang — Rappers Delight
Beats International — Blame It On The Bassline
Shakira — She Wolf
Addison Groove — Footcrab
Группа Chic — случай для мировой музыки уникальный. Ежегодная прибыль участников с момента распада составляет больше 4 миллионов долларов, что немногим больше, чем они зарабатывали на концертах и продаже пластинок в момент существования. Как так могло случиться? Ответ прост: Chic семплируют много и часто. Артисты, использующие мелодии Chic, создают с их помощью легендарные хиты. Чего стоит одна только «Lady» французского дуэта Modjo, сделанная на основе «Soup For One».
Но примечательно вот что. Если еще десять лет назад мейджоры не скупились на отчисления Chic, то в сегодняшней сумасшедшей гонке бюджетов и маркетинговых компаний они идут дальше, promodj.com/articles/1017561/P… просто покупая участие фронтмена Chic Найла Роджерса в композициях своих молодых артистов. С момента неожиданного появления на последнем альбоме Daft Punk, Роджерс наиграл один и тот же избитый фанковый аккорд в синглах Avicii, Disclosure, Tensnake, Jessie Ware, Krystal Klear и многих других.
Bill Squier — The Big Beat
Использован:
Jay-Z — 99 Problem
The Prodigy — Spitfire
Nine Inch Nails — Perfect Drug
Dizzee Rascal — Fix Up, Look Sharp
Американский рок-музыкант Билл Сквайер эпизодически пользовался славой в 80-х благодаря нескольким успешным радио-синглам, и даже успел поиграть в All Stars Band Ринго Старра. Но наиболее значимый след в истории он оставил довольно случайно. Разухабистая барабанная партия во вступлении его композиции «The Big Beat» (какое пророческое название!) стала абсолютным рекордсменом среди всех фрагментов, которые наиболее часто использовали другие артисты.
Если считать только тех, кто покупал права у Сквайера на этот бит, наберется порядка двухсот с лишним человек. А всех, кто использовал семпл в качестве цикличного лупа в своих микстейпах и брейках, просто не счесть. Впрочем, на ум сразу приходит архивный микстейп «The Dirtchamber Session» Лайама Хоулетта. Он же годами позже использовал «The Big Beat» в «Spitfire».
На этом все. Больше крутых семплов вы найдете на сайте Who Sampled и, надеемся, поделитесь самыми интересными находками в комментариях. Семплер еще раз поздравляем с Днем рождения! А вы семплируйте, экспериментируйте и не бойтесь рушить каноны любимых стилей — они от этого становятся только лучше.
www.whosampled.com/James-Brown …
The Winstons - Amen Brother (то самое место в треке)
youtu.be/GxZuq57_bYM?t=1m26s
Как сообщает википедия: "Амен и производные от него часто используют как семплы в хип-хопе и драм-н-бейсе. Барабанное соло длительностью 5,20 секунд и состоящее из 4 тактов семплировано из песни «Amen, Brother» выпущенной в 60-х годах группой The Winstons. Песня является ускоренной инструментальной переделкой старой госпел-музыки."
Кто знает первоисточник? Есть кто слушает госпел, выпущенный до 1969 года?
Улыбнуло)