Интервью: Joris Voorn
Ваша сцена недооценена на международном уровнеJoris Voorn
Андрей Рыжков: Голландский мастер старого доброго хауса нового поколения, кудесник, умудрившийся создать микс из квадриллиона треков в рамках австралийской серии Balance, модник, играющий с двух айпэдов и, в конце концов, просто талантливый продюсер и лейбл-менеджер Йорис Ворн (Joris Voorn) добрался до нашей страны очень вовремя — сейчас артист актуален во всем мире. Кстати, как и клуб, в котором Йорис сумел за два часа поднять на уши капризную столичную публику. Но об этом чуть позже.

Йорис, привет! Как настроение?

Отлично, спасибо.

Расскажи, пожалуйста, как появилось название лейбла Rejected (отклоненный, выкинутый)? Связано ли это с каким-то случаем из карьеры, или, может быть, это некий специальный способ самовыражения и протеста? Особая философия? И еще, как вы взаимодействуете внутри лейбла?

Ничего подобного, нас (лейблом также занимаются Edwin Oosterwal и Paul Swagerman) никто не отвергал, не выкидывал (смеется). И философии за этим названием никакой тоже нет. Название мы выбрали случайно, оно просто круто звучит и пишется. А вся философия лейбла свелась к тому, что мы решили сделать лейбл для выпуска своей музыки и музыки знакомых, чей саунд нам нравится. Каждый день к нам приходит уйма демо-записей, и зачастую это откровенная халтура, так что мы практически перестали отслушивать демо. Все наши взаимодействия в данный момент сводится к выпуску музыки на нашем лейбле и выступлениям на вечеринках лейбла. Мы заняты своими проектами и гастролями, так что на что-то более серьезное времени не остается.

Буквально на днях начнется (началась-таки, да) продажа iPad 2. Как относишься к этому? Собираешься ли сделать апгрейд?

Нет, потому что для меня нет разницы между этими двумя устройствами. Я использую оба в качестве контроллеров, поэтому мне не очень важна мощность процессора или, тем более, графического чипа, важен лишь мультитач и возможность работать с TouchOSC. А платить за уменьшение толщины устройства на пару миллиметров или за снижение веса на пару десятков грамм мне кажется бессмысленным. Может быть, когда-нибудь потом, если появится что-нибудь действительно уникальное для этого девайса.

Тогда давай поговорим о твоем подходе к созданию музыки. У тебя своя студия, или работаешь на студии еще с кем-то?

Дома отведена отдельная комната под продюсирование, и я работаю там один. На данный момент делаю практически всю музыку в программе Ableton Live — меня полностью устраивает. Ну и еще всякие плагины, пара железных приборов, мониторы и наушники. В этом плане у меня все просто...

Какие именно мониторы и наушники музыкант не уточнил, но шпионам PROMODJ все нипочем. Вот примерный сетап — мониторы Genelec 1031, MacPro с установленными Ableton Live и Logic Pro, плагины Sylenth1, Battery и Omnisphere в качестве фаворитов для программного саунд-дизайна. Что касается той «пары приборов», то тут Йорис явно поскромничал. Его набор вполне допускает процесс создания музыки, при котором компьютер будет лишь MIDI секвенсором и оцифровщиком, а весь звук будет создаваться аппаратными средствами. Судите сами — мощный набор из «классики» Roland — TR909, TR808, TB303, SH-101, а также Moog Voyager Rack, Nord Lead 2 а также программно-аппаратный комплекс NI Kore 2. Обработка тоже достойна внимания — стереофильтр AKAI MFC42, дилей Roland RE-201, процессоры Lexicon MPX-1, Zoom 9150 и Peavey Addverb III, ламповый bus-компрессор TLAudio C-1 и DSP-система Focusrite LiquidMix.

Когда ожидать полноценного альбома?

Думаю, что это произойдет где-то в этом году, хотя я собирался выпустить его еще год назад (смеется). У меня готово около сотни набросков, и осталось выбрать самые лучшие и довести их до ума. На самом деле это будет альбом скорее для прослушивания, чем для танцев, в нем будет намешано много разнообразной музыки.

Как насчет дабстепа?

Как я уже сказал, будет много разной музыки, без особой привязки к стилям, я не очень люблю эти ярлыки и названия. Так что никакого «дабстепа». Просто разная и, надеюсь, интересная музыка, которая превратится в альбом.

Кстати, насчет разной и интересной музыки. В нашей стране тебя узнали и полюбили после выпуска компиляции Balance 014 на австралийском лейбле EQ. Как долго ты создавал эту уникальную работу (на двух дисках Йорис сумел соединить 102 трека, которые действительно звучат очень гармонично и целостно)?

Это была очень тяжелая работа, и заняла она примерно пять месяцев. Очень много часов прослушивания, очень много музыки, которая осталась «за бортом» компиляции. В самом деле я просто хотел показать действительно хорошую музыку, и даже выбирая «лучшее из лучшего» на тот момент у меня получилось то, что получилось.

Можешь что-то рассказать о российской сцене? Каких артистов ты знаешь, чью музыку играешь?

На деле мне кажется, что ваша сцена недооценена на международном уровне. У вас реально есть классная музыка, например, SCSI-9 или вот артисты лейбла Wazzup. Еще назвать кого-то конкретно очень тяжело — сегодня такая ситуация, что не успеваешь даже отследить, в какой стране была создана музыка, не то что запомнить какой именно продюсер из какой страны родом. У всех, в основном, европейские названия, выпускаются, опять же, на международных лейблах. Так что я, наверняка, играю не один трек от ваших продюсеров, но, может, и не подозреваю, что это именно музыка из России.

А какие особенности индустрии еще появились с того времени, когда ты начал работать? Насколько мне известно, ты начал еще в середине 90-х?

Да, начинал в 90-х, но по-настоящему вся карьера закрутилась в 2003-2004 году, когда я начал ездить на гастроли по всему миру. И с этого момента, если честно, не очень многое изменилось — ты играешь, люди танцуют, выходит новая музыка. Меняется мода, меняются технологии, появляются новые клубы и свежее звучание, но индустрия не меняется принципиально.

Кстати, ты сегодня выступаешь в клубе, который вошел в этом году в сотню лучших клубов по версии журнала DJMag. Как тебе здесь?

Для меня самое главное, чтобы в клубе был качественный звук и приятные люди. Когда вошел, мне понравилось и люди, и звук. Так что да, мне определенно здесь нравится, классное место!

Спасибо, что нашел время ответить на вопросы. Удачного выступления!

Спасибо, увидимся на танцполе.

В итоге, мы действительно там увиделись, но это уже совсем другая история...

14 апреля 2011

Подпишись на наш ВКонтакте

Weather 14 апреля 2011 17:11
негодовал при созерцании «В нашей стране тебя узнали и полюбили после выпуска компиляции Balance 014 на австралийском лейбле EQ», даже чесались руки сделать редакторскую правку в скобках, но авторское виденье — превыше
M Clis 14 апреля 2011 17:17
а когда была афиша, про что все ляля?))) про balance 014) для меня, например, joris - продюсер прежде всего)
Weather 14 апреля 2011 17:21
у него, в свою очередь, смешивать все и вся руки чесались еще задолго до b014
M Clis 14 апреля 2011 17:25
Weather 14 апреля 2011 17:27
спору нет.

жги!
weather
с картинки смотрит, как на говно, которое с трудом сводит десять треков в час

m-clis
ахахаха)
а он такой и есть в жизни)
нудно в дискотеке отыграл, просто нудно)
ну имхо конечно)
M Clis 14 апреля 2011 17:28
я вообще не знаю, о чем тут речь... пойду-ка я...
M Clis 14 апреля 2011 17:32
кстати, люди плясали и хлопал, а я, как всегда, был полон оптимизма и тешил себя завышенными ожиданиями, мол выйдет Йорис, да как забабахает симфонию на iPad...
Dusty Clasty ( Souncloud network ) 17 апреля 2011 2:13
Андрей, те не надоело?
M Clis 17 апреля 2011 3:09
надоело) а что делать, если я неисправимый оптимист))
Soulpost 14 апреля 2011 18:29
Оо Joris Voorn.. ^_^
Симпотишное интервью, спасибо большое :)
Soulpost 14 апреля 2011 18:34
Кстати, кому интересно взглянуть одним глазком на его комнату:
Sparkless 15 апреля 2011 9:42
Спасибо за интервью!

Хочу подытожить выше написанное. Действительно, Ерис заявил о себе, именно, после выхода Компиляции Баланс и стал известен не только у нас, чего уж там – во всем мире) Ну и как мне кажется, это его лучшая работа до сих пор, не смотря на высокий профессионализм как продюсера. То есть, карьера у него не пестрит особыми красками, всплесками, все ровно и тихо, да были удачные ремиксы и тп, но на этом и все)

Лишь сделаю маленькую ремарочку, в этом году очень порадовал его Мияги, отменный олд хаус!