Интервью: Martina Topley-Bird
Мне нравится работать в формате EP с разными продюсерамиMartina Topley-Bird
«Мартини!» — тур-менеджер Кэмерон петляет в мрачных коридорах ДС «Лужники» в поисках гримерки Мартины Топли-Бёрд. Из одной из комнат доносится резвый стук барабанных палочек. Кэмерон для условности стучится в дверь и тут же ее распахивает. Мартина сидит перед зеркалом в маленьком черном платье и шерстяных носках и накладывает макияж. Вскакивает навстречу, барабанщик Фергус — истинный англичанин — сдержанно кивает головой. Вслух отмечаю, что она прекрасно выглядит, заметно свежее и лучше, чем на Пикнике Афиши в прошлом году. Мартина смеется, что, должно быть, дело в чудесном снотворном, недавно порекомендованным ей братом и тут же добавляет: «Однако вчера после поездки по Москве из аэропорта в отель у меня был явно менее отдохнувший вид. Мы ехали по городу дольше, чем летели из Лондона!»

Это ведь твое первое европейское турне с Massive Attack. Как впечатления?

Впечатления замечательные. Мне очень нравится играть на больших площадках, это удивительные эмоции. Я с удовольствием ждала этот гастрольный тур. К тому же, с ребятами очень легко и приятно работать. В одиночку без поддержки лейбла или агентов это непросто.

Как ты оцениваешь ваше творческое сотрудничество?

Я очень довольна работой, которую мы делаем вместе и довольна результатом. В некоторой степени для меня это был вызов, и, как мне кажется, получилось неплохо его выдержать.

Ты принимала участие в записи последнего EP Massive Attack. Надеюсь, этим ваше сотрудничество не ограничится?

Ну, пока рано сильно заглядывать вперед, пусть все идет, как идет. У меня ведь много и своих собственных планов. Насчет нашей работы в студии могу сказать, что надеюсь, публика услышит ее и оценит по достоинству.

Мартина отвечает на вопросы, сидя вполоборота и подводя глаза.

Ты, кстати, удивительно профессионально рисуешь стрелки.

Ты что! Совсем наоборот! Они не ровные. Единственная надежда, что там будет темно и далеко от зрителей.

На твой взгляд, что сейчас происходит со знаменитым «бристольским саундом»?

Хочешь шампанского? Мне, если честно, достаточно сложно судить об этом. Ты ведь имеешь в виду молодых музыкантов из Бристоля? Я на некоторое время «выпала» из этой жизни. Я давно уже живу в Лондоне, часто езжу в Швейцарию, над моим последним альбомом работал американский продюсер из Лос-Анджелеса, и никто из моих бристольских друзей не занимается музыкой. Поэтому я толком не могу прокомментировать творчество нового поколения.

Кстати, о новом поколении. Как поживает твоя дочь?

О, ей четырнадцать. И она самый обычный тинейджер. Я в ее возрасте была непослушным трудным ребенком, а она вполне нормальный человек. Конечно, мы росли совсем в разных условиях, у меня были непростые отношения с матерью. Но с ней мне легко. Она очень творческая, чем только ни занимается. Я, конечно, горжусь ей.

Мартина облачается в роскошное красное платье и просит помочь ей с молнией на спине. Пока я вожусь с замком, она жалуется на своего лондонского парикмахера и сетует на растрепанную прическу. А потом неожиданно достает из чемодана еще два красных платья, поясняя: «Я не то чтобы люблю красный цвет. Как-то само собой вышло!»

А как складываются сейчас отношения между ключевыми представителями трип-хопа: ты, МА, Tricky, Portishead?

(Поморщившись) я могу говорить только за себя. Для меня главное — это музыка. Это мое дело по жизни. И только процесс ее создания меня и интересует. И если мы пересекаемся по работе, то отношения складываются именно на этой почве.

В каких интересных проектах ты сейчас участвуешь?

Недавно я записала песню с Luciano. Хах, это было необычно! Этакий тек-хаус с примесью латино. Мне нравится работать в формате EP с разными продюсерами. Недавно мы сделали ремикс на Poison вместе с Mirko и Carl Craig. Ну и еще мы с Фергусом работаем над моим новым акустическим альбомом.

Ну-ка, ну-ка, поподробнее об альбоме.

(Хитро улыбается) совсем подробно пока рано. Но полноценный студийный альбом — это главное, на чем я концентрируюсь, когда не гастролирую с Massive Attack.

Неожиданно просит сделать паузу и протягивает мне свой iPhone: «Ты не могла бы записать для меня в память телефона фразу на русском о том, что здесь можно купить мой альбом? Я потом его аккуратно включу на сцене». Убеждаю ее, что так нечестно, и записываю нужную фразу латиницей на клочке бумаги. Мартина пытается ее вызубрить. А вместе с ней: «привьет», «спассибо» и «слэдусчая пестня». Позже во время концерта она добавит к ним выученные еще в школе: «мне нравится слушать пластинки» и «мне не нравится поцелуй с языком». И публика явно оценит креатив.

Что тебя вдохновляет на написание песен?

Знаешь, не так давно в Кельне я гуляла по городу и случайно зашла в музыкальный магазин-мастерскую. Его хозяин показал мне турецкий струнный инструмент САЗ с потрясающим звучанием. Он исполнил для меня несколько красивейших композиций, и я была под необыкновенным впечатлением от волшебных звуков. Этот опыт меня очень вдохновил. Здорово, когда в повседневной жизни находишь вещи, которые тебя восхищают — они заставляют тебя двигаться вперед и мыслить «вперед».

Через пять минут выход на сцену. Мартина просит сигарету и, насвистывая Boney M — Rasputin, выходит в фойе.

Кого бы ты рекомендовала послушать? Кто звучит у тебя самой в плеере?

Последнюю неделю я подсела на Beach House. Еще нравится Micachu And The Shapes... Так, кажется мне пора!

После концерта она долго фотографируется и раздает автографы поклонникам. А в перерывах между этими занятиями твердит, что главное сейчас не сломаться и не поехать в отель спать, а отправиться на afterparty.

А через несколько дней в письме она признается: «Мой самый любимый концерт в этом туре, однозначно, московский! Я была счастлива возможности приехать в Москву еще раз. Я написала смски своим русским друзьям, сообщая о приезде, и получила массу положительных эмоций, когда в ответ посыпались их восторженные сообщения. После Москвы мы отправились в Хельсинки. Там тоже было здорово — я люблю финский язык и люди там очень душевные. Мне очень понравился их Муми-тролль! Пожелай мне удачи в Европе!»

Желаю, конечно.

27 декабря 2009

Подпишись на наш ВКонтакте

Gulden 27 декабря 2009 21:29
Мартина очень крутая и талантливая . Очень многим должна быть благодарна Трики . Он её сделал как артиста . RULISH
S C H Λ Δ Ξ 27 декабря 2009 23:36
Впервые услышал Мартину в саундтреке к игре Fahrenheit,круть вообще!
Алекс Иванов 28 декабря 2009 15:46
Сэнкс!)
Kirill Euphorique 28 декабря 2009 22:44
какое интересное интервью, а что автор ответил на предложение шампанского?
ikkunapaikka 7 января 2010 13:23
спасибо) я не отказалась, разумеется)
TEOCOSMO 29 декабря 2009 15:14
СНЕГУ МНЕ! Целая история, а не интервью... Мне очень понравилось!!! Эксклюзив
ikkunapaikka 7 января 2010 14:13
ура, спасибо)
НАТ'o 3 января 2010 11:52
спасибо за интервью многоуважаемой Мартины!
Valdo Moro dj 4 января 2010 0:59
думаю Мартина далеко еще не полностью себя реализовала, подождем, послушаем, все таки интересный артист.
lisvix 31 января 2010 19:27
Спасибо большое за интервью!
Вот кто кто, а Мартина молодец, впечатлен я её творчеством, жаль не смог побывать на её выступлении в Москве... Было бы здорово! ))
Eminence grise 11 марта 2010 16:28
Спасибо за прекрасное интервью