Вспоминаем пластинку, которой удалось озвучить настроение целой эпохи. И заодно рассуждаем о том, как синглы «Kids» и «Electric Feel» изменили мир.

В 2008 году в журнале Афиша вышла колонка Юрия Сапрыкина На сложных щах, которая во многом и запустила вирус хипстерства в массы в наших краях. В тексте говорилось о нашествии яркой молодежи в узких джинсах с молескинами и пленочными фотоаппаратами в руках, которые хотели быть дизайнерами, музыкантами, диджеями, журналистами, художниками.

Западные журналы начали трубить о «новой молодежной субкультуре» еще раньше и к тому моменту даже успели «похоронить хипстеров», указав на то, что эта первая субкультура без мечты, целей и стремлений. Когда волна раздражения поутихла, стало ясно, что никакой субкультуры на самом деле не существует. А узкие джинсы и модные очки без диоптрий стали натягивать на себя все кому не лень.

За год до этого, 2 октября 2007-го, вышел дебютный альбом бруклинцев MGMT Oracular Spectacular — любимой группы тех, кого назовут хипстерами. Треки Electric Feel, Kids и Time To Pretend с этой пластинки вдруг начали звучать везде: на домашних вечеринках, в клубах, в виде ремиксов от Justice, Soulwax и многих других, в виде каверов от соратников по инди-цеху и даже в рекламе по телевизору.

Важно не это, не стремление музыкантов записать поп-альбом, который приносил бы легкое чувство дискомфорта и головокружения. Дело в том, что Oracular Spectacular обозначил другие ключевые тенденции: ностальгию по прошлому, которое с тобой никогда не случалось, а также жизнь в мире своих фантазий. Релиз стал для этих тенденций саундтреком. Для поколения, которое танцевало под MGMT, вся психоделическая революция 1960-х, «лето любви» и прочие атрибуты того времени — это не реальные переживания, а скорее воспоминания о воспоминаниях родителей, кадры из фильмов, забытые хиты через радиоприемник, припавшие пылью винтажные синтезаторы на чердаке. Из похожих условий через два-три года появится мода на чиллвейв и музыку в духе Washed Out. MGMT раньше других показали, как можно удариться в ретро, но при этом умело вплести его в современность.

Time To Pretend, первая песня на альбоме, начинается со строчек о том, что неплохо было бы сочинить песен, заработать на этом денег и жениться на моделях. А потом можно отправиться в Париж, достать наркотики и заняться сексом с какими-нибудь селебрити. Насмешливый тон и комическое представление образа жизни рок-звезд — еще один важный момент, выделяющий Oracular Spectacular из ряда важных альбомов 2007 года. Time To Pretend — постирония чистой воды. То, чем многие из нас руководствуются в повседневном общении, переписках в мессенджерах и постах в фейсбуке. Ты вроде бы шутишь, но не до конца. Или произносишь шутки с двойным дном, которое нужно разгадывать. MGMT построили на этом весь свой образ. Если разглядывать обложку первого альбома и какие-то промо-снимки, то может сложиться впечатление, что это просто университетские неохиппи, которые открыли слишком много дверей восприятия под старые пластинки The Beach Boys и решили «делать что-то свое». Но продуманность и хитовость тех трех синглов (Electric Feel, Kids и Time To Pretend), которые в итоге и сделали MGMT имя и популярность, не похожи на сочинения ностальгирующих студентов, которые действуют наобум.

Прошло 10 лет. MGMT продолжают записывать альбомы, но выше установленной Oracular Spectacular планки прыгнуть им не удалось. Тем не менее, их идеи продолжают влиять на нас до сих пор — это постоянные попытки актуализации прошлого и ностальгии по временам, в которых нас никогда не было. Постирония тоже всё еще здесь. А в музыкальном смысле MGMT открыли целую нишу, в которую сейчас с успехом пришли дуэты Foxygen и The Lemon Twigs. Те занимаются талантливой стилизацией и делают вид, будто бы вся современная музыка закончилась примерно в 1979-м.

6 октября 2017

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
merry bee 7 октября 2017 17:19
Почему-то всегда считал предвестником хипстеров альбом от нейтральных молоковозцев, которому стукнет двадцать в следующем году, а не мэйджориковский сблёвничек. lel
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий