Новый альбом Jay-Z доступен только на Tidal. Почему это большая ошибка?

В то время, как почти у каждого из нас есть просто хобби, для кого-то эти увлечения становятся настоящей страстью, почти смыслом жизни. Для некоторых из нас это коллекционирование винила или велоспорт, в то время как кто-то пишет рассказы или путешествует по отдалённым уголкам планеты. JAY-Z (который ещё совсем недавно был просто Jay Z, но затем решил вернуть дефис и использовать всю силу капслока), тем временем, остаётся верным себе и думает категориями гораздо большего масштаба

На протяжении последних двух лет Шон Кори Картер (настоящее имя артиста — прим.) всецело сконцентрировался на развитии своего нового громкого проекта — переживающего сложное «детство» музыкального стриминга Tidal. За это время он образовывал коалиции и добивался преференций от друзей и коллег, потратил внушительные количество денег и человеко-часов на раскрутку и поддержание жизнеспособности сервиса, и даже воспользовался положением отца семейства, всеми правдами и неправдами привлекая супругу к участию в проекте (тем не менее, после ссоры Бейонсе всё равно сделала по-своему). Сперва создавалось впечатление, что всё это — холодный расчёт и бизнес-стратегия. Но давайте говорить честно, большинство из нас никогда бы не купилось на красивую сказку о том, как Jay-Z сотоварищи отчаянно пытается компенсировать невзгоды переходного периода в музыкальном бизнесе и наделить других артистов золотым прииском доходов от (вроде бы как) более справедливой модели стриминга. Инсайдеры в индустрии и просто трезвомыслящие люди делали ставку на то, что Картер просто хочет поставить сервис на ноги, а затем спокойно расстаться с Tidal за несколько сотен миллионов долларов. В конце концов, бренд Jay-Z — это уже бизнес сам по себе.

Но время неумолимо летит вперёд, и мотивация Jay-Z, к сожалению, меняется до неузнаваемости: то, что изначально можно было воспринять как солидарность или своего рода альтруизм, всё меньше напоминает даже деловую хватку и неутолимые финансовые аппетиты. На передний план вышло высокомерие, раздутое эго, спесь, гордыня. Перед нами человек, который не привык проигрывать и пасти задних: отвернуться от своего детища — либо окончательно закрыв Tidal, либо распродав его «на запчасти» — для мистера Картера значит признать свою слабость, дать право любому назвать его Лузером (именно так, с большой буквы). Поэтому единственный комментарий по поводу текущих событий: «ну вот, приехали».

Новый альбом Jay-Z под названием 4:44 — первый с момента выхода в 2013-м раскритикованного прессой, зато коммерчески успешного лонгплея Magna Carta Holy Grail. Релиз 4:44 состоялся в полночь с четверга, 29 июня, на пятницу, с большим ажиотажем. Вот только послушать и приобрести этот релиз смогут лишь подписчики Tidal и абоненты американского мобильного оператора Sprint: ни о каком Spotify, Apple Music, Google Play, Deezer и даже iTunes речь пока что не идёт вообще.

Причём это не обычный новый лонгплей. 4:44 — это концептуальный аудиовизуальный альбом. Главные роли в сопровождающем его одноименном фильме исполняют оскароносные актёры Лупита Ньйонго’о и Махершала Али. Автор 4:44 — первый в истории хип-хоп артист, удостоившийся места в Зале славы сонграйтеров, благодаря чему Jay-Z может позволить себе откровенно политические ремарки в благодарственной речи и назвать «величайшим рэпером всех времён» бывшего американского президента Барака Обаму. Но нет, этот альбом не станет глобальным хитом у всех на слуху и в плейлистах, довольствоваться «сокровищем» будет несколько сотен (?) тысяч пользователей непопулярного стримингового сервиса. Однозначно можно уважить, что это — громкое и уверенное заявления, твёрдая позиция. А по сути ведь — провал и большая ошибка.

За последний год в прессе неоднократно освещалась тема эксклюзивных релизов и поднимался вопрос, почему это плохо — как для самой музыкальной индустрии, так и для простых слушателей. Резюмируя вкратце: а) заставлять фанатов доплачивать за дополнительный музыкальный сервис ради одного-двух релизов в корне неправильно и просто-напросто бессовестно; б) такая практика вводит слушателей в заблуждение и путаницу, поощряет пиратство, и наносит вред открытому музыкальному рынку. Большинство согласно с этими доводами, но за парой важных исключений: рынок стриминга давно уже не такой хрупкий и нерешительный, здесь есть свои сильные подводные течения и локальные войны, в то время как потребители с кошельками потолще обладают достаточными ресурсами и мотивацией, чтобы потратиться на то, что по сути является тем же пакетом попкорна — разве что чуть большего объёма. Тем не менее, неочевидной, но наибольшей жертвой этих «эксклюзивных войн» является далеко не слушатель, а сама форма искусства — альбом.

Музыка — это живой посредник между артистом и аудиторией. Её смысл — вдохновлять, расходиться на цитаты, оказывать влияние, быть услышанной и обсуждаемой. Это разговор между исполнителями и миллионами их поклонников, и если эта беседа происходит в закрытом элитарном клубе «только для своих», значит это откровенно паршивая беседа, и грош ей цена. Jay-Z не может этого не знать

Кто-то справедливо возразит, что это преднамеренная драматизация на пустом месте, а статусу и карьере Jay-Z ничего не угрожает: в конце концов, он был главным игроком в хип-хоп лиге конца девяностых и начала нулевых, сохранив своё реноме в жанре по сегодняшний день. Тем не менее, очевидно, что сомнительная релиз-стратегия 4:44 работает во вред культурной значимости и весу альбома в популярной культуре, даже если каким-то дивным образом это поможет Tidal улучшить своё положение и хотя бы временно расширить аудиторию сервиса.

От подобной «эксклюзивности» уже пострадал последний лонгплей Бейонсе — Lemonade. Один из самых сильных альбомов десятилетия и бесспорно лучший релиз в её карьере, постепенно теряет свой эффект и значимость для современной культуры просто потому, что его не может послушать ещё больше людей без всяких преград.

При всём удобстве стриминговых сервисов и современных технологий, когда-то было просто достаточно сходить в музыкальный магазин за предварительно заказанным альбомом. И главным эксклюзивом было именно это

30 июня 2017

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Smoked in Space 2 июля 2017 10:36
Кому он вообще нужен? Банальные минуса, читка так себе. В спам!
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий