Принято считать, что в музыке (как и в моде) всё идет по кругу — или, если точнее, развивается по спирали. Тренды проходят полный цикл андеграунд–мейнстрим–забвение и возрождаются, изобретенные заново новыми поколениями. Отсюда приступы ностальгии то по аналоговому звучанию 70-х, то по нелепой, но такой честной моде 90-х. Как это относится к новому выпуску Плейлиста недели? Возможно, сейчас мы наблюдаем возвращение своих прежних позиций формата, который с наступлением цифровой эпохи стали считать неэффективным.

Да, вы правильно поняли: на смену синглам и EP, позволяющим артистам постоянно поддерживать активность, снова приходят альбомы!

Музыканты нового поколения, хорошо освоившие науку селф-промоушна в соцсетях, теперь учатся мастерству, которым хорошо обладали в ушедших десятилетиях: рассказывать своей музыкой настоящие истории. Так один из главных дип-хаус героев наших дней Maceo Plex на днях представил второй по счету альбом, ожидаемый поклонниками последние шесть лет (дебютный Life Index вышел в 2011-м на Crosstown Rebels).

Эрик Эсторнелл (настоящее имя Maceo Plex) посвятил пластинку своему двухлетнему сыну Солару (Solar), чье имя и носит альбом: «Отцовство изменило мой взгляд на музыку. Мне нужна была глубина. Конечно, исключительные танцевальные треки могут жить вечно, но так много из них не рассказывают никакой истории. Эти продюсеры говорят: „О, моя музыка рассказывает историю“, но, когда включаешь ее, понимаешь, что там просто бит и какие-то хай-хэты. Вот рок-музыка действительно умеет рассказывать истории». Получилась ли история у Maceo Plex действительно интересной? Это можно обсудить в комментариях.

Плейлист недели

А пока посмотрим на другой — «гибридный» — подход к выпуску альбомов. Идея разделить релиз на эпизоды и выдавать их порционно не нова, но вполне соответствует задачам времени. Так можно поддерживать интерес к своей музыке регулярным выпуском материала и, в итоге, повышать творческий вес, пополнив дискографию полноценным лонгплеем. Такую тактику решили испробовать британцы Tough Love, разделив альбом на три части: Past вышла в конце марта, Present увидит свет в июле и в сентябре трилогия станет полной с, как вы уже догадались, выходом Future. Раз в месяц дуэт напоминает о себе и будущей пластинке новым синглом. На этой неделе увидел свет вокальный хаус-номер Lose My Mind из второй части альбома-конструктора, который Tough Love издают силами собственного Get Twisted Records.

Есть и те, кому удается держать идеальный баланс между ритейлом и оптом. Таким музыкантом безусловно можно назвать Calvin Harris, чьи альбомы всё так же крепки, как и синглы. Тем более что музыкально он в этом году решил вернуться «к корням» и записать настоящую фанковую пластинку. Funk Wav Bounces Vol. 1 выйдет 30 июня, и, если дебютный I Created Disco десятилетней давности изобилует фанковыми и диско ходами, но, все же, имеет британское звучание, то новый пропитан исключительно американским духом. Для четвертого сингла под названием Feels звездный продюсер собрал знаменитых друзей: Pharrell Williams, Katy Perry и Big Sean. Тропический летний вайб трека можно обозначить тегом #tropicalfunk. Кстати, вполне неплохая замена в 2017-м такой ошибке как tropical house.

Кроме того, на этой неделе порадовали новостями о выходе долгожданного дебютного альбома андеграундные герои Bicep. Известный своим аналоговым звучанием и релизами на собственном лейбле Feel My Bicep лондонский дуэт наконец-то осмелился на полноценный альбом. Пластинка выйдет 1 сентября на легендарном Ninja Tune. Чтобы мы не скучали до осени, парни представили первый альбомный сингл Aura.

Рекомендуем обратить внимание на новый трек 4EVA от Lapalux c альбома Ruinism, ожидающего релиза на лейбле Brainfeeder 30 июня; «затравочку» от американской девушки-продюсера TOKiMONSTA и свежий сингл Night Call от Стива Аоки, решившего стать кем-то вроде DJ Khaled от EDM и записать альбом с кучей приглашенный рэперов. Не дадут сделать этот выпуск полностью «альбомным» летний и совсем нетрансовый вокальный трек Ван Бюрена, свежая EP от Bassnectar и легкий винтажный хаус-вайб от LK.

21 июня 2017

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
LUCH 4 22 июня 2017 0:56
Бардюрен походу нового госта позвал или старого попросил попсу сочинить с певцом! Порой раздражает уже.
Только 2 трека понравились - Бисер) и Басовый Нектар))
Ответить  
Stan Wise 22 июня 2017 4:14
Новый альбом Харриса — топ! Эдитор, будет обзор? И бонус-приложение в виде мнений ценителей с промо?
Ответить  
Stan Wise 22 июня 2017 4:18
Не то, что бы хотелось выпендриться, но правда есть, что сказать. ;)
Ответить  
Advanced Noise Pres. Axiom 22 июня 2017 13:51
"и выход из транса Армина Ван Бюрена",Ван бюрен никогда не был в трансе и близко даже музыку трансовую не делал.
Ответить  
Сергей Инякин 24 июня 2017 8:56
Измелчала поле один потоковый СОРНЯК Нет того чтобы цеплялв всё высасано и навязано.как то так
Ответить  
Unberg 26 июня 2017 20:02
Армину похоже "помогает" в студии Rodg) Звук похож и ритмика
Ответить  
Сергей Ткач 28 июня 2017 7:59
Ghost producers,davno y*e piwyt dlja Armin...
Ответить  
Серж Пушкин 28 июня 2017 12:06
Похоже всегда в тренде!
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий