Брайан Ино выпустил странное приложение для эмбиентной музыки
«А музыка-то у вас генеративная!»: демо-видео приложения Bloom от Брайана Ино и Питера Чилверса

Начиная с 2008 года, когда у Брайана Ино вышло первое мобильное приложение Bloom, портфолио влиятельного британского продюсера-экспериментатора пополнилось серией программ для создания звуковых ландшафтов с генеративной музыкой: Trope (2009), Scape (2012), а кульминацией стал релиз «бесконечной» версии последнего альбома Ино, Reflection, в адаптации для iOS и Apple TV в этом году. Закольцованный до бесконечности, незаметно мутирующий, медитативно-расслабляющий звук этих программ не просто продолжил концепцию широко известных и основообразующих для жанра классических эмбиент-альбомов Ино, но и адаптировал их в ультрасовременную цифровую медиа-оболочку.

Если концепция беспроигрышная, её можно неоднократно использовать с малейшими издержками: по большому счёту, все последующие приложения от Ино и Чилверса просто немного переиначивают благодатный формат «первопроходца» в лице Bloom. Так и в этот раз — Брайан Ино представил новое эмбиентное приложение для генеративной музыки. Единственная уловка? Программа работает только тогда, когда фоном играет новый сингл Coldplay Hypnotised.

По задумке создателей приложение будет создавать производные мелодии на основе фортепианной линии трека, и эти генеративные звуки будут гармонично сочетаться с оригинальной песенной основой. ОК, но Coldplay поощряют своих поклонников использовать разработку Ино в первую очередь во время своих концертов, когда Hypnotised будет исполняться вживую. Независимо от возможной критики в адрес нынешнего материала Coldplay, возникают вопросы к тому, как это сделать: использовать наушники или просто попытаться услышать встроенный динамик iPhone поверх сотни децибел концертного звука? Видимо второй вариант — с прослушиванием трека и фонового приложения в домашних условиях — кажется авторам совсем скучным и генеративным.

Вопросов больше чем ответов, а сам релиз приложения Coldplay : Hypnotised на первый взгляд кажется не более чем пиар-уловкой, но не полноценным и обстоятельным продуктом от музыкального визионера уровня Ино. Впрочем, наши коллеги из EB считают этот пример использования современных технологий в формате мобильного приложения довольно интересным: по их мнению, разработка Ино не просто усиливает связь между артистом и фанатами, но и позволяет сделать каждое живое исполнение трека непохожим на предыдущее. Парадоксальный ход мыслей, не правда ли? Новое приложение Брайана Ино Coldplay : Hypnotised уже доступно для пользователей iOS (AppStore) и Andorid (Play Store).

Осталось дождаться похожего приложения для диджеев и клабберов на гибридном движке из Shazam, Kuvo и Beatport: вы только-только вышли на танцпол под звуки сета Бена Клока, а программа уже составила треклист и готова сыграть афтепати-сет от Рикардо Виллалобоса, который начнется минимум 7 часов спустя.

15 июня 2017

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Nearest-Neighbor 15 июня 2017 17:27
надеюсь кряк от тоже не забыл выпустить)
Ответить  
NUXCIDE 15 июня 2017 22:40
Проще зрительный образ врубить на Windiws проигрывателе,когда играешь на миди)
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий