Эта музыка будет вечной: песни Майлза Дэвиса и Deep Purple закодировали в ДНК

Исследователи из компании Twist Bioscience отчитались об успешном эксперименте: вместе с коллегами из Microsoft и Вашингтонского университета им удалось закодировать две архивные записи композиций Deep Purple и Майлза Дэвиса в ДНК. Крошечные ДНК-частички будут сохранены как часть реестра ЮНЕСКО «Память мира». Это первый раз в истории, когда генетический код был использован в качестве своеобразного «культурного хранилища».

Майлз Дэвис, 1969 год

Записи песни Майлза Дэвиса Tutu и Deep Purple Smoke On The Water были взяты из архивов Montreux Jazz Festival. Американский композитор и продюсер Куинси Джонс, который много лет руководил Montreux Jazz Festival, приветствовал проект: «В связи с ненадежностью многих уже существующих архивов культурного наследия, я часто переживаю о том, что они могут оказаться недоступны для следующих поколений. И я горд тем, что память о таком важном и особенном мероприятии и этих песнях теперь уже никогда не сотрется».

Процесс кодирования записей требует того, чтобы двоичный код был преобразован в язык ДНК, который состоит из нуклеотидных оснований A (аденин), C (цитозин), T (тимин) и G (гуанин). «Количество ДНК, необходимое для хранения этих двух песен, по своему объему составляет меньше рисового зерна», — говорит старший научный сотрудник Microsoft Карин Штраусс.

Deep Purple исполняют «Smoke On The Water» на фестивале в Монтрё, 2006 год

Команда, которая работала над проектом, уверена, что ДНК — это будущее мира цифровых хранилищ. Исследователи из Twist Bioscience утверждают, что традиционные носители информации могут сохранять контент в лучшем случае на протяжении ста лет при стабильных условиях, а синтетический код ДНК может вмещать в себе контент на протяжении сотен и даже тысяч лет. При этом никаких проблем с прочтением ДНК-контента тоже не предвидится: человечество не сможет придумать технологию, которая смогла бы заменить генетический код — природа уже позаботилась об оптимизации этого «формата».

Использование ДНК в качестве вместилища информации — самая перспективная тема для исследований в новом цифровом мире. Каждая клетка в организме человека содержит в себе три миллиарда пар базовых оснований ДНК

Если учесть количество клеток (75 триллионов), то получается, что человеческое тело может хранить в себе 150 зеттабайт информации. Для сравнения, в своих прогнозах по объему облачного трафика корпорация Cisco называет цифру в 8,6 зеттабайт. Чтобы хранить количество информации, которое вмещает в себе наш организм в генетическом коде, крупным дата-центрам понадобятся сотни тысяч или даже миллионы квадратных футов пространства.

3 октября 2017

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
Написать комментарий
Ваш комментарий