Собрать модульную систему бесплатно? VCV Rack в помощь

Мы уже писали о том, что модульный ренессанс в музыке привел к повышенному интересу к подобным системам, но высокая стоимость сетапов ограничивает их доступность. Одним из компромиссов на пути к дорогостоящему Eurorack-оборудованию стала виртуальная модульная системуа Automatonism, написанная шведом Йоханом Эрикссоном на языке Pure Data и состоящая из 67 компонентов. Теперь и у этой бесплатной опции появилась достойная альтернатива, чтобы продюсеры могли выбрать для себя лучшее, а выбор — это по умолчанию хорошо.

Платформа VCV Rack — это бесплатная виртуальная система модульного звукосинтеза, в которой представлены одни из самых популярных на рынке Eurorack-модулей. В комплекте идут виртуальные версии от Mutable Instruments, Befaco, Synthesis Technology и других уважаемых производителей, причем большинство — это прямые порты софта, на котором работают оригинальные модули. Пока что выбор не поражает воображение, но разработчики обещают регулярно пополнять библиотеку новыми модулями.

Интерфейс VCV Rack

Главное отличие VCV Rack от аппаратных модульных систем — равенство контроль-вольтажа и аудиосигналов: таким образом, изменять и модулировать другие параметры можно непосредственно с помощью звука, а не только электрического напряжения. Например, VCO-элементы можно использовать для создания кастомных FM-синтезаторов или синхронизации с wave-shaping осциляторами.

Владельцы физических систем могут использовать VCV Rack, чтобы расширить уже существующий сетап — для этого потребуется аудиоинтерфейс с конвертацией MIDI в CV. Тем не менее, работающим с ноутбуком продюсерам придется подождать релиза VST/AU-плагина Rack Bridge, чтобы подключить VCV Rack к своей виртуальной студии.

Импровизированное лайв-техно с помощью VCV Rack

VCV Rack — приличная опция для тех, кто хочет разобраться в модульном синтезе без серьезных вложений, ведь раньше подобных бесплатных вариантов как раз и не хватало. На сегодняшний день на рынке хватает коммерческих альтернатив модульным системам, но чаще всего они немало стоят: например, Reaktor от NI, Softube Modular, VAZ Modular/2010/Plus, AAS Tassman, Arturia Modular V, u-he Bazille и другие. Получить больше информации и бесплатно скачать вирутальную модульную систему VCV Rack можно с официального сайта, а открытый исходный код — с GitHub.

25 сентября 2017

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
DJ 25 сентября 2017 19:25
отлично!
Ответить  
Вполне интересная новость.
Из плюсов:
-бесплатная
-очень мало весит
-установка и добавление модулей предельно простая
-патчинг простым перетаскиванием и сразу подсвечиваются доступные порты
-приятный не перегруженный дизайн

Таковы первые впечатления после установки.
По звуку хз, надо тестировать.
Ответить  
CJ Rocker 27 сентября 2017 11:55
Сколько слушал записи модульных систем, то всё какие-то бульканья и щелчки. Есть артисты на модульных системах играющие обычную популярную музыку? А то я не понимаю такие изыски.
Ответить  
Melon Yellow 7 октября 2017 8:09
Обычную популярную музыку играют на соответствующих инструментах. А модульные системы в основном используются для глубокого саунд-дизайна, экспериментов и прочих "изысков", так что, проходите мимо, это не для вас.
Ответить  
Roman Romanovski 14 ноября 2017 2:13
Я так понимаю он еще не открывается в DAW?
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий