Microsoft работает над собственной виртуальной студией

В очередной раз корпорация Microsoft хочет отвоевать долю рынка и клиентуры у Apple. Только сейчас речь идёт не о таких «банальных» вещах как операционные системы, планшеты, ноутбуки, смартфоны или настольные компьютеры. В данном случае на повестке дня стоит ничто иное как фирменный музыкальный софт.

С момента приобретения Apple фирмы eMagic в 2002 году, профессиональная виртуальная студия Logic Pro доступна только для Mac-пользователей. У Microsoft же нет ни собственной DAW (цифровой рабочей аудиостанции/виртуальной студии), ни других музыкальных программ, и корпорации приходится полагаться только на софт сторонних разработчиков. И хотя большинство популярных виртуальных студий работают на нескольких платформах сразу — кроме вышеупомянутого Logic Pro, а также Garageband и FL Studio (OS X-версия этого популярного трекера по-прежнему находится на альфа-стадии, а стабильный Mac-релиз постоянно переносится) — собственный музыкальный софт, бесспорно, является важным конкурентным преимуществом Apple.

Лайв Deadmau5 с использованием тачскрин-контроллера Holodesk

Разрабатывая фирменные музыкальные программы, корпорация из Купертино более тесно интегрирует программную часть с аппаратной и пополняет свою аудиторию за счёт продюсеров. В базовой нише Apple предлагает пользователям бесплатную, но довольно функциональную программу GarageBand, а для тех, у кого запросы и задачи масштабнее — Logic Pro. По сравнению с Ableton Live или Steinberg Cubase фирменная «яблочная» DAW отличается довольно умеренным ценником. Немудренно, что маркетологи Microsoft с удовольствием увели бы часть креативной аудитории у Apple, предложив им не менее интересные решения, но уже на своей платформе.

Одними из первых на новый музыкальный курс Microsoft обратили внимание пользователи форума KVR Audio, отыскав свежие вакансии на сайте компании. В описании позиций старшего программного менеджера цифрового аудиософта и старшего инженера музыкальных программ указано «будущее музыкального продакшна в нескольких измерениях». По всем признакам Microsoft не просто фокусируется на разработке традиционной DAW в духе Ableton Live, Cubase, Logic Pro, Pro Tools и так далее. Идея «многомерного музыкального софта» тесно связана с технологиями дополненной/виртуальной реальности, жестовыми контроллерами и нестандартной марипуляцией, и может найти применение как в студийных условиях, так и в формате живого выступления.

Несколько скриншотов интерфейса преждевременно свернутого проекта Microsoft Surface Music Kit

Первым эндорсером музыкальных технологий Microsoft в своё время стал Deadmau5, сделавший гигантский сенсорный контроллер Holodesk центром своего сетапа. После этого корпорация запустила проект Music x Technology при участии таких артистов как Alison Wonderland, Washed Out, Childish Gambino, Broods, Matthew Dear и Neon Indian.

В 2013-м Microsoft предприняла попытку выйти на рынок музыкального продакшна со специальным сенсорным чехлом для планшета Surface и сопутствующей программой Surface Music Kit, которая была заточена под битмейкинг и ремикширование, но не поддерживала аудиозапись. Впрочем, дальше ограниченной промо-кампании и избранного числа продюсеров и рецензентов технология тогда так и не пошла, будучи вполне себе перспективной. Будем надеяться, что в этот раз разработчики и инженеры Microsoft наконец-то смогут представить содержательный и конкурентноспособный продукт, который сможет закрепиться на рынке.

25 сентября 2017

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
STNTNHV. 25 сентября 2017 13:18
Лучше бы над виндой мобильной поработали(
Ответить  
DJ 25 сентября 2017 16:27
а что с ней не так?
винда мобильная - отличная штука, просто некоторым конторам и программистам очень хорошо отваливают за то что бы игнорировали эту платформу.
Ответить  
john_s 25 сентября 2017 16:32
До некоторой поры было все супер, а вот когда они забили х_й на все двадцадки и прочие мобилки (с 512 мб оперативки) вот это было начало конца
Ответить  
DJ 25 сентября 2017 17:49
ну просто кто то поторопился и взял необновляемую модель.
Ответить  
john_s 25 сентября 2017 17:53
Да не, когда-то майки 10ку и на "необновляемое" хотели завезти, на них даже программа Windows Insider, работала до какой-то поры до времени, а тут раз и все
Ответить  
DJ 25 сентября 2017 18:41
ну все же было заранее известно что обновляемо что нет.
инсайдер - на свой страх и риск, там четко указано что в последствии может быть хоть кирпич.
у меня лопата 640XL Dual с восьмерки через инсайдер обновилась, но очень долго не хотел устанавливаться РТМ. хотя вручную (aik) получилось установить РТМ, правдо не стоковую а корпоративную версию (что в принципе даже лучше)
Ответить  
Sonius 25 сентября 2017 13:58
Исходя из истории майкрософта, представители майкрософт будут заставлять музыкантов, под давлением , установить только их daw, назовём это Sound Explorer. А если музыканты откажутся, тогда майкрософт пролезет к ним ко всем через обновления, и выдаст, кто использует чужие семплы, а кто юзает пиратский софт. Так начнётся третья мировая, в результате которой США будет жить под санкциями России, которая построит там Вашингтонскую стену.
Ответить  
Januari 25 сентября 2017 16:20
учитывая куда и как катится сама эппл (к примеру интерфейс лоджа лагал как минимум с восьмой версии и вплоть до недавнего патча, в котором догадались-таки сильно порезать картинку), микрософту заниматься ерундой не стоило бы.. лучше бы пилили человеческий виндовз.
Ответить  
DJ 25 сентября 2017 22:52
вообще то у микрософта для работы со звуком всегда были и есть программы
хотя бы вот
social.technet.microsoft.com/w …
Ответить  
Max Kiner 26 сентября 2017 13:29
Мелкософты опять полезли туда, куда их и не звали. Присоединяюсь, лучше бы все силы в допиливание винды пустили - что мобильной, что десктопной.
Ответить  
DJ 29 сентября 2017 1:30
кто не звал, а кто звал)
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий