Native Instruments обновила модельный ряд Maschine и Komplete Kontrol

Компания Native Instruments анонсировала абсолютно новую версию популярного контроллера Maschine и второе поколение фирменных клавишных инструментов Komplete Kontrol.

Основное внимание заслуженно достается новому контроллеру Maschine, третьему с момента появления фирменной рабочей станции/контроллера от NI на рынке в 2009 году. В отличие от вышедшей в 2012-м с небольшими косметическими и функциональными обновлениями модели МК2, третье поколение Maschine было переработано практически с нуля.

Первое, что бросается в глаза — это пара новых полноцветных LED-дисплеев для нарезки семплов, редактирования нотных партий, сведения и перемещения по библиотеке звуков; они идентичны экранам топовой модели Maschine Studio. Пэды нового Maschine стали больше (а значит, и удобнее), также в нём появились многофункциональный энкодер (реагирует на нажатие и перемещается в четыре стороны) и touch-полоска для работы с эффектами, питч-бендинга и наигрывания аккордов.

Менее очевидное, но не менее полезное нововведение —выделенная кнопка для переключения между пэдовым, клавишным, пошаговым и аккордным режимами работы. Эти функции постепенно появлялись в арсенале Maschine через обновление прошивки, но для их вызова требовалось запоминать всё более сложные сочетания клавиш. Теперь у продюсеров одной головной болью меньше, а экспрессивной палитрой — больше.

Тем не менее, самый ощутимый апгрейд в Maschine MK3 по дизайну не определишь, он спрятан внутри. Это встроенный аудиоинтерфейс с линейными выходами и входами — первый в своем сегменте. Во-первых, отпадает необходимость в отдельной звуковой карте, если нужно подключить к контроллеру мониторы; во-вторых, так гораздо проще и удобнее заниматься семплированием вне студии, что приближает новый Maschine к семейству MPC от Akai. Отдельного упоминания заслуживает то, что встроенного аудиоинтерфейса нет даже у прямого конкурента Maschine MK3 — контроллера Push от Ableton.

По словам NI, свежий Maschine разрабатывался в связке с новыми клавиатурами Komplete Kontrol «для интуитивного и увлекательного создания музыки». В случае второго поколения Komplete Kontrol, редизайн менее радикальный, но без пары существенных апдейтов не обошлось. Добавлено несколько выделенных функциональных клавиш, всё тот же четырехпозиционный push-энкодер, «настоящие» колеса питча и модуляции, а touch-полоска теперь расположена в новом, более удобном месте.

Основной акцент в новых моделях клавиатур от NI сделан на появлении цветных экранов. Благодаря дисплеям, Komplete Kontrol МК2 можно использовать как инструмент для микширования: как вместе с фирменным софтом Maschine, так и с виртуальными студиями сторонних разработчиков. Новые клавиатуры открывают доступ к перемещению, редактированию и сведению аудиофайлов в Logic Pro X, Ableton Live и Garage Band «из коробки», а поддержку Cubase и Nuendo разработчики обещют реализовать до конца 2017 года. В остальном новые версии Komplete Kontrol практически идентичны оригинальной модели.

Новые инструменты от Native Instruments появятся в продаже 5 октября, но предварительный заказ можно оформить на официальном сайте уже сейчас — там же доступно и подробное техническое описание новинок. Несмотря на существенные улучшения и обновления, цена на новые модели остаётся прежней: в районе 600 долларов за Maschine MK3, а также 600 долларов за 49-клавишный вариант Komplete Kontrol MK2, и порядка 700 долларов за версию Komplete Kontrol MK2 с 61-й клавишей.

Подробнее о Maschine MK3
Подробнее о Komplete Kontrol MK2
7 сентября 2017

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Написать комментарий
Ваш комментарий