Rane и Roland противостоят монополии Pioneer DJ: почему это хорошо и чего стоит ожидать

Буквально пару лет назад никому бы и в голову не пришло, что настолько противоположные бренды музыкального оборудования как Rane и Roland не только вступят в прямую конкуренцию между собой, но и попытаются отвоевать покупателей и репутацию у одной из самых востребованных фирм на диджейском рынке. Сегодня это уже новая реальность: в линейках Roland и Rane появились продукты, конкурирующие с предложениями Pioneer DJ в сегменте компьютерных DJ-контроллеров. Модели обоих производителей работают в связке с софтом Serato, но представляют из себя два абсолютно противоположных подхода.

В сегменте автономных проигрывателей гегемония Pioneer кажется несокрушимой, хотя есть ощущение, что достойные конкуренты в лице того же Denon пока что только накапливают силы, нарабатывают репутацию и готовятся заявить о себе в полный голос. Для этого им нужно расширить присутствие в дилерской сети, повысить узнаваемость и доверие к торговой марке и завоевать расположение широких диджейских масс.

Обширное пространство для маневров имеется на арене лэптоп-контроллеров, там же в данный момент разворачиваются настоящие баталии. Диджейское подразделение Pioneer тактически вкладывает ресурсы в укрепление фирменного софта Rekordbox, конкурируя с давно зарекомендовавшими себя диджейскими программи: Traktor от Native Instruments, Serato DJ, Virtual DJ и так далее.

Главный вызов для Rane и Roland — в противовес Rekordbox ухватиться за аудиторию Serato (и не только) в попытке выпустить более содержательные и функциональные продукты по схожей цене. К этому располагает сразу несколько факторов. Линейка Traktor-контроллеров от Native Instruments в последнее время заторомозила развитие, и эта стагнация только усугубляется стареющим фирменным софтом. Очевидно, что Roland метит в главные производители контроллеров под эгидой Serato, в то время как Pioneer и холдинг InMusic (Denon, Rane, MixMeister, Numark и так далее) сконцентрируются на собственных интегрированных экосистемах. Диджейское подразделение Pioneer обладает достаточным количеством ресурсов и терпения, чтобы задействовать многошаговую стратегию и играть длинную партию. В любом случае, выиграть от этой схватки брендов должно диджейское сообщество.

Давайте рассмотрим, чем вооружаются конкуренты Pioneer в сегменте компьютерных контроллеров для диджеев.

Rane: продвинутый батловый микшер и… MIDI-вертушка

Независимый ранее бренд Rane теперь является частью крупного холдинга InMusic, прямого конкурента корпорации Pioneer — причем не только в сегменте компьютерных контроллеров, но и на рынке автономных проигрывателей. Новое поколение автономных плееров Denon от InMusic — возможно, первая модельная линейка с потенциалом потеснить вездесущую диджейскую аппаратуру Pioneer. Их рецепт — больше функций за те же деньги. Но даже со звёздными эндорсерами вроде Пола Окенфолда, расценивать шансы Denon в этой изнурительной битве с лидером рынка пока что сложно, зато уж зрелище такое, что хоть запасайся попкорном.

Играющим с лэптопа диджеям Rane предлагает два инструмента. Первый — это функционально богатый микшер, второй — виниловая вертушка, переосмысленная в качестве MIDI-only устройства.

Батловый микшер Seventy-Two

Перед нами наглядный результат эксперимента, в процессе которого микшерные технологии Rane встретили любимые InMusic сенсорные экраны с пэдами. Всё с прицелом на конкурента в лице баттлового микшера DJM-S9 от Pioneer. Ведь, по сути, Seventy-Two — это фейдер-к-фейдеру клон модели Pioneer, но со встроенным дисплеем и в корпусе Rane.

Экран можно использовать для доступа к звуковым волнам Serato и работы со встроенными эффектами. Как и Pioneer S9, Seventy-Two оборудован пэдами и элементами управления для работы с эффектами Serato, цифровым винилом, а также внутренним сведением. В отличие от Pioneer, эти эффекты работают только в связке с Serato — таким образом, DJM-S9 больше пригоден для работы в качестве обычного микшера, потому что оборудован встроенным FX-процессором.

Микшер можно переназначить и использовать в качестве контроллера для других инструментов и софта, но непонятно, как себя при этом поведёт тачскрин. Обычно умельцы обходят подобные ограничения по-хакерски: случаи, когда Serato-дисплеи заставляли работать, например, с Virtual DJ, далеко не единичны.

В продаже Rane Seventy-Two ожидается не раньше декабря. В комплекте с микшером, стоимость которого заявлена на уровне 1 899 долларов, будет поставляться софт Serato DVS Vinyl. Детальное описание присутствует на официальном сайте. По всем признакам, новый микшер от Rane так и просится в работу с баттловыми вертушками Twelve. О них дальше и пойдет речь.

Twelve — сугубо компьютерная вертушка

А вот и самый интересный продукт в сегодняшнем обзоре. По сути, это полноразмерный (12-дюймовый) механический проигрыватель винила, но без тонарма и иглы. Всё верно, винил на таком не послушаешь, зато можно использовать как контроллер. После подключения через USB, в вашем распоряжении тактильность настоящей вертушки, но без сложностей и ненадёжности управления цифровым винилом (DVS).

Конечно же, многих не устроит отсутствие тонарма — вместо него предусмотрена функция и одноименный элемент управления под названием Strip Search. Среди преимуществ сенсорного интерфейса как минимум можно назвать наличие меток Hot Cue — на один трек их можно назначить восемь штук. Даже при всём опыте и ловкости, провернуть такую манипуляцию с пластинкой вручную, поднимая и передвигая тонарм, вряд ли получится.

Сразу же возникает вопрос: а почему бы в таком случае и вовсе не отказаться от лэптопа, превратив Twelve в полноценный автономный проигрыватель? Не всё сразу: пока эта версия пройдет обкатку рынком и пользователями, созреет и standalone-вариант. Появится такой продукт, судя по всему, уже в ближайшем будущем. Причем, это может произойти как под вывеской кого-нибудь из семейства InMusic (будь-то Denon или тот же Rane), так и Pioneer. В перспективе может выйти и семидюймовая версия подобной MIDI-вертушки.

Обратная сторона медали: непривычность, экспериментальность технологического решения и цена вопроса. Rane будет не так просто найти покупателя, готово заплатить в два раза больше, чем за обычную вертушку, но при этом не иметь возможности играть пластинки. В конце концов, стоимость Twelve составляет целых 799 долларов. Подробные технические характеристики — на официальном сайте; в продаже — с декабря 2017-го.

Roland: доступные и качественные контроллеры с драм-машиной

Таким образом, в то время как Rane выкатывает любопытные, но весьма дорогостоящие продукты — скорее демонстрация курса на будущее, чем вариант для покупки сейчас — Roland демонстрирует более приземленный подход. Тем не менее, у моделей этой фирмы своя изюминка: фирменный саунд драм-машин Roland, оригинальные эффекты и продвинутый секвенсор.

Контраст с дебютным диджейским инструментом от Roland разительный. Мультифункциональный контроллер DJ-808 дебютировал в линейке AIRA в прошлом году, и был настолько же крутым, насколько и странным. В нём было и управление Serato, и драм-машина с секвенсором из семейства TR, и вокальный «трансформер» VT, но за это пришлось платить большие деньги и мириться с громоздкими габаритами. Новые модели выгодно потеряли в цене и размере, заявив о себе, как об одном из лучших вариантов для Serato DJ.

С полным обзором новинок, DJ-505 и DJ-202, можно ознакомиться в нашем отдельном материале. Обе модели — достойные варианты в своей ценовой категории: например, ультрабюджетный DJ-202 с легкостью конкурирует с таким популярным контроллером как DDJ-SB2 от Pioneer.

В ожидании идеального диджейского инструмента

Резюмируя всё вышесказанное, стоит отметить несколько моментов. Во-первых, застой в Native Instruments: как бы некоторые диджеи не любили играть с Traktor, в техническом плане продукты этого производителя уже морально устарели и срочно нуждаются в реновации, с которой NI не торопится. Во-вторых, пока главные новшества, передовые технологии и премиальное качество вращаются в верхнем ценовом сегменте, основная денежная масса как раз циркулирует в районе эконом-предложений. Понятно, почему в ближайшей перспективе диджеи по-прежнему будут привязаны к лэптопам и контроллерам.

Полнофункциональных решений за 300 долларов просто не существует: тут-то и приходят на помощь ноутбуки, на которые ложатся основные задачи, в то время как контроллер скорее выполняет функцию простого манипулятора. Тем не менее, от сопутствующих связке лэптоп+контроллер проблем никуда не денешься. Носить с собой сумку, а потом ещё найти место в диджейке под ноутбук — то ещё удовольствие. Аудио бывает сложно настроить, и оно может подвести в самый ответственный момент.

Поэтому удивительно, что на рынке до сих пор так мало автономных диджейских систем. Но стоит присмотреться к новым MPC от Akai, по сути контроллерам со встроенными компьютерами, как появляется понимание, в каком направлении будет двигаться аппаратные решения в следующие годы.

Как насчёт самодостаточного DJ-инструмента, который можно просто достать из сумки, подключить в микшер и начать играть сет? Технические возможности и инженерная мысль у Roland, InMusic, Pioneer и Native Instruments точно есть. Осталось лишь дождаться появления такого продукта, который без сомнений будет пользоваться большой популярностью и станет новым словом в диджеинге. Стоит ему только появиться, рынок резко сменит формат и курс.

Вот только, кто будет в этом направлении первым? Ваши ставки, господа.

31 августа 2017

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
DJ COREA 15 сентября 2017 22:02
красивые роланды, хороший дизайн
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий