Гранулярный синтез — в массы: любопытный синтезатор от Tasty Chips Electronics

Голландская фирма Tasty Chips Electronics сообщила о планах запустить краудфандинг на Kickstarter, а затем и серийное производство нового синтезатора GR-1, главная особенность которого — специфический саунд-движок, заточенный под полифонический гранулярный синтез. По словам разработчиков, новинка придётся по душе «саунд-дизайнерам, битмейкерам, композиторам-кинематографистам, экспериментальным продюсерам и всем тем, кто ищет оригинальные текстуры, характерные звуки, дроуны, звуковые ландшафты и так далее».

Гранулярный синтез — особая форма саунд-обработки, в процессе которой исходный звук дробится на микроскопическом уровне на множество ультракоротких частиц (гранул), длинной 10-100 миллисекунд. Этот метод довольно сложен в управлении, но даёт совершенно неожиданные и уникальные результаты в силу своих особенностей. 

Чаще всего с «гранулированным» звуком можно столкнуться в виртуальной среде: например, в виде Ableton-девайса под названием Granulator или специальных инструментов/эффектов для Reason, также популярностью пользуются плагины Alchemy и Absynth. Тем не менее, на аппаратном уровне гранулярный синтез встречается довольно редко: например, в рабочей станции Kyma или процессорах эффектов Eventide. Именно поэтому анонс GR-1 вызывает такой интерес.

Демонстрация способностей GR-1

Менее чем через месяц на Kickstarter начнется сбор средств в поддержку новинки: цены на предварительный тираж начинаются от 749 евро, первый массовый — от 799 евро, второй — от 849 евро; в розничной продаже ориентировочная стоимость инструмента заявлена на уровне 900 евро. Оправдана ли цена за аппаратную реализацию технологии, давно практикуемой на ноутбуках програмно? Стоит присмотреться к характеристикам GR-1.

Итак, GR-1 — это физический полифонический гранулярный синтезатор, который обрабатывает звук в разрешении 32 bit/44.1kHz и оснащен 16-голосовой полифонией со 128-ю гранулами на каждый из осцилляторов. С помощью интерфейса можно управлять «плотностью и панорамой рассеивания» звука, гармонизировать и препарировать семплы, а также изменять саунд-характер с помощью двух LFO и ADSR-огибающей. Помимо стандартного в наши дни MIDI (USB+DIN), инструмент оборудован портом CV/Gate для подключения к модульным синтезаторам системы Eurorack, а также может работать в полностью автономном режиме. Помимо 32 ячеек для пресетов с 4 Гб встроенной памяти, GR-1 может работать с неограниченным количеством семплов с USB-носителей.

Первая партия GR-1 запланирована к отгрузке с Kickstarter на ноябрь этого года, а широкий релиз синтезатора ожидается в конце 2017-го или начале 2018-го. Больше информации — на сайте Tasty Chips Electronics.

28 августа 2017

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
КРИС ШАТТЛ 28 августа 2017 19:34
Приятная машинка))
Ответить  
Der Mensch 28 августа 2017 19:55
за 800 енотов звуки как в Malstrome ризоновском, спасибо
Ответить  
KeyJSlider 28 августа 2017 21:57
подобный девайс в хардвере на фиг не нужен. особенно за эти деньги))
Ответить  
Vitalii Sprezzatura 29 августа 2017 18:18
морфодрочеры в шоке
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий