Кто-то собрал в одном ролике все семплы с классического альбома The Avalanches

В середине нулевых ресурс WhoSampled произвёл в меломанских кругах эффект разорвавшейся бомбы. Например, многим поклонникам творчества Daft Punk срочно потребовалось присесть и выпить стакан холодной воды после шокирующего известия: френч-роботы прорисовывают свои ретрофутуристические звуковые картины не собственноручно, а плотно (но, в первую очередь, с умом и уважением) полагаются на раритетные наработки продюсеров-предшественников. Тем не менее, концепция WhoSampled сводится не к охоте на ведьм и развенчиванию мифов, — истинная миссия сайта отображена в его девизе: «Исследуя ДНК музыки».

Теперь, вместе с глобальным доминированием видеоконтента и максимальной удобоваримостью подачи через YouTube, мы получили практически новый жанр критики, когда исходная версия семпла и его итоговое применение в новом треке сравниваются в одном ролике. Недавно кто-то собрал в одном видео все семплы, использованные Gorillaz на протяжении карьеры в 2001-2017 годах. При просмотре зритель сразу же проводит параллели: как обрабатывался источник, как менялся контекст, как встраивается цитата из другого материала и эпохи в новую реальность и звук. Музыкальный инфотейнмент каким он должен быть.

The Avalanches

Теперь под меломанский «микроскоп» попали одни из самых уважаемых — наравне с DJ Shadow — «пожинателей» семплов: австралийцы The Avalanches. В уже далёком 2000 году дебютный альбом Since I Left You мгновенно вывел мельбурнскую группу на мировой уровень, завоевав сердца меломанов и расположение критиков. Случилось это благодаря не только свежим решениям, здоровому духу приключений в саунде и незашоренности продюсерского мышления, но и, что немаловажно, филигранной работе с семплами, которые черпались из эклектичного океана источников.

Since I Left You носит культовый статус и занимает особое место в коллекциях и сердцах любителей музыки. С такой же любовью его в своё время и сделали The Avalanches, перерыв тонны пыльных пластинок как с условно немодными на тот момент жанрами, так и просто неожиданными для стилистики австралийцев пластинками. Ведь тут в числе многих других нашлось место семплам из песен Daddy Rich, Мадонны, The Kay-Gees и Дебби Рейнольдс. Приглашаем к просмотру ниже, и большой респект YouTube-каналу Bandstand за проделанную работу (обязательно загляните в их архив).

Дополнено 30.06.2017

Коллективный разум, а особенно редакционный, творит чудеса. Шеф-редактор MIXED•NEWS по памяти откопал ещё одно видео с анализом семплов из творческого арсенала наших героев. Только теперь речь идёт о втором альбоме The Avalanches, Wildflower, работа над которым заняла ни много ни мало целых 16 (!) лет. Но и это не самый шокирующий момент: оказывается этот лонгплей в своё время был препарирован самим WhoSampled. Приятного просмотра и прослушивания.

29 июня 2017

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
Написать комментарий
Ваш комментарий