Робот сочиняет и исполняет собственную музыку, играет с живой группой

Знакомьтесь, это — Шимон: «четырёхрукий» робот, который умеет играть и сочинять музыку для маримбы. Спустя 4 года после начала своей «карьеры», недавно он сделал качественный скачок на новый уровень благодаря разработчикам из Технологического института Джорджии. Используя глубинное обучение, робота сперва научили «поглощать» большие нотные массивы из произведений известных музыкантов, а затем — сочинять и исполнять собственные оригинальные композиции.

По первональной задумке создателей Шимон «специализировался» на импровизации с лайв-бэндом музыкантов-людей: чтобы робот не просто копировал партии аккомпаниаторов, а спонтанно играл разные музыкальные фразы, в основе его работы лежал специальный алгоритм «интересности». Новая версия программного обеспечения превратила Шимона в настоящего композитора, способного автономно придумать мелодическую и гармоническую структуру, а затем сыграть собственное произведение. И получается это у него, стоит признать, довольно недурственно.

В качестве учебного материала для робота была использована база из 5 тысяч уже существующих музыкальных произведений, включая работы Бетховена, The Beatles и Майлза Дэвиса в числе прочих, кроме того робот получил доступ к каталогу из более чем 2 миллионов музыкальных мотивов, риффов и фраз.

Шимон импровизирует с группой музыкантов

Сперва Шимон мог играть только монофонически, одну ноту за раз, но теперь овладел полифонией и может выдавать комплексные гармонии и аккорды — это сразу же сделало его игру и композиции более «человечными». В гармониях робота прослушивается влияние классической музыки, а хроматическое движение выдаёт также оттенки джаза. Тем не менее, при всей осмысленности и оригинальности музыкального материала, создаваемого практически без вмешательства человека (как же такие ноу-хау должны радовать ветеранов электроники из Kraftwerk, не правда ли), «прокачавшемуся» до полифонии Шимону пора опять выехать из лаборатории на сцену к музыкантам-людям и продолжить обучение через импровизацию и аккомпанемент. При всех его достижениях и прогрессе роботу-перкуссионисту ещё только предстоит открыть для себя и следуюших поколений робомузыкантов главный секрет: как не просто «генерировать» звуки, а писать красивую, вдохновляющую, а иногда и странную музыку «по-человечески», с душой.

Первые оригинальные авторские композиции робота-перкуссиониста
20 июня 2017

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Nearest-Neighbor 21 июня 2017 10:34
у него получилось)
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий