Первой страной, отказавшейся от FM-радио, стала Норвегия

С 11 января в Норвегии началось закрытие FM-диапазона. Через несколько месяцев большинство крупных станций не получится найти на FM-приемниках, а полностью процесс завершится до конца года. Причина — планы правительства полностью перейти на цифровое радио (Digital Audio Broadcasting, DAB).

В плюсах формата чиновники отмечают дешевизну и надежность в обслуживании, возможность прослушивать уже выходившие в эфир программы и лучшее покрытие. И хотя решение о закрытии FM-диапазона было принято еще в прошлом году, большинство норвежцев его не поддержало — имеющиеся FM-приемники в стране скоро окажутся бесполезными, а адаптеры для приема цифрового радио в машине недешевы.

В FM-диапазоне Норвегии работает только 5 национальных станций (и некоторое количество региональных), а в DAB — больше 20, поэтому главными противниками нового стандарта стали пожилые люди, в то время как молодежь от аналогового вещания готова отказаться.

11 января 2017
Wanya Bruch 11 января 2017 19:58
Я от телевидения уже как 4 год отказался. И хочу это выдвинуть в Массы!
Ответить  
Blusm Tusm 12 января 2017 15:46
а я больше 8 лет как отказался
Ответить  
Ilmen Tunes 11 января 2017 20:00
Норвегия имеет все шансы стать первой страной, отказавшейся от ДВС

ev-time.ru/ru/novosti-industri …
Ответить  
SERGIO TECH 12 января 2017 9:37
Ответить  
Superidea 12 января 2017 10:53
Везде бабушек обижают.
Ответить  
Blusm Tusm 12 января 2017 15:46
будущее будщее товарищи
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий
Почему эмбиент и радиопереговоры созданы друг для друга
Как диспетчеры, космонавты и электронные композиторы оказались в неожиданной арт-коалиции
Шоу BBC Radio 1 Residency будут вести Deadmau5, Helena Hauff и Jessy Lanza
Объявлены новые кураторы передачи-компаньона Essential Mix
Кто записал лучшие выпуски Essential Mix в этом году?
Легендарное радиошоу подводит итоги, чтобы назвать главный радио-микс года
Весной выйдет фильм о танцевальной культуре Норвегии
Трейлер Огней нордического диско прикладываем

Итоги NAMM 2017: главные премьеры для диджеев и продюсеров

 
Ещё по теме 
Почему эмбиент и радиопереговоры созданы друг для друга

История радио циклична. В конце XIX века, когда технология получила достаточное развитие для передачи сигнала на большие расстояния, ее впервые в истории успешно применили для спасательной операции. 3 марта 1899 года с помощью радиотелеграфа были спасены члены экипажа и пассажиры парохода «Масенс», который потерпел кораблекрушение. Семь лет спустя, 24 декабря 1906 года, состоялась первая музыкальная трансляция по радио, и уже в 20-е годы музыка стала постоянным гостем в эфире, начали появляться тематические станции и специализирующиеся на музыкальном контенте ведущие, которых впоследствии стали называть дискжокеями. После этого доминирование радио в поп-культуре и индустрии развлечений было непоколебимо на протяжении десятилетий.

В наши дни мы наблюдаем обратный процесс. Теперь эмбиентная музыка (которая в начале ХХ века уже была задумана, но вплоть до 60-х оставалась на концептуальном уровне) и служебный эфир — радиопереговоры между диспетчерами, пилотами, полицейскими, космонавтами и так далее — встретились в неожиданном, но идеально подходящем для расслабления или использования в качестве фонового сопровождения, саундтреке.

Глобальный каталог и радиомэшап

По сути, сочетание переговоров и эмбиента в радиоэфире — это разновидность аудиоколлажа, своего рода абстрактный мэшап. Перед слушателем открывается несколько вариантов: совместить радиоэфир и музыкальный бэкграунд самостоятельно, либо же настроиться на специализированную волну.

В первом случае потребуется живой поток радиопереговоров. С этой задачей отлично справляется сервис Broadcastify, который транслирует прямой эфир полицейских, пожарников, авиаслужб, железнодорожников и энергетиков со всех уголков США. Существуют и аналоги: например, подборка Scanners от TuneIn Radio.

Radio Garden в деле

Следующий на повестке — глобальный каталог радиостанций. Благодаря интерактивной карте Radio Garden можно найти волну из любой точки планеты с музыкой на любой вкус. Кроме того, благодаря разделам History (исторические трансляции — например, первый полет в космос) и Stories (рассказы слушателей со всего мира) здесь можно найти не только музыкальную, но и «голосовую» основу для радиомэшапа. Похожая идея реализована Михаилом Щербаком на сайте World Radio Map.

Второй случай подразумевает меньшее количество манипуляций. Включили — послушали — улетели: радиопереговоры и эмбиент на самом деле созданы друг для друга.

Listen To The Cloud/You Are Listening To

Шведский разработчик Андерс Аберг запустил сервис Listen To The Cloud. На сайте круглосуточно транслируются живые переговоры разных авиадиспетчеров со всего мира на фоне эмбиента. В каталоге представлено 88 аэропортов, включая московский Шереметьево, питерский «Пулково», аэропорты Новосибирска, Омска, Киева, Алматы и так далее. В качестве музыкального сопровождения использован обширный плейлист эмбиентных треков из каталога SoundCloud. Аберг поддерживает обратную связь с пользователями через Твиттер, чтобы слушатели могли запросить новый аэропорт, музыку или устранить неполадку в работе.

Listen To The Cloud

В качестве источника вдохновения швед указывает ресурс You Are Listening To. Здесь можно послушать готовые комбинации полицейских эфиров из разных городов в сочетании с эмбиентной музыкой на выбор, либо «собрать» собственный конструктор из радиопереговоров/тематических голосовых семплов и музыки из каталога SoundCloud.

SomaFM: Mission Control

Эмбиентная, экспериментальная и абстрактная музыка переплетается с записями эфиров исторических миссий в космосе, например, программы Аполлон (высадка на Луну). Полный эффект погружения обеспечен — кураторам удается добиться отчетливого «космического» ощущения. Так что если вы хотите почувствовать себя покорителем холодных далеких планет на первой межгалактической, вам сюда — SomaFM Mission Control.

SomaFM: SF 10–33

После «экспедиции в космос» можно испытать контрастные ощущения от «возвращения на землю». Волна SomaFM SF 10-33 сочетает эмбиент, IDM и абстрактные звуковые ландшафты с переговорами между патрулями и диспетчерскими станциями полиции Сан-Франциско. Тут есть место и драматизму погонь за подозреваемыми на фоне нервных синтезаторных пульсаций с запинающейся перкуссией, и солнечным разливам фортепианных пассажей во время спасения домашних животных. Полицейские радиохроники еще никогда не были такими кинематографичными.

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Ещё по теме 
Шоу BBC Radio 1 Residency будут вести Deadmau5, Helena Hauff и Jessy Lanza

BBC Radio 1, известное меломанам в первую очередь благодаря Essential Mix, огласило новых резидентов на 2017-й. Радиошоу Residency выходит по четвергам и дополняет шоу Пита Тонга регулярными авторскими передачами.

График обновится с 5 января 2017 года эфиром Deadmau5. Cлоты в эфире Residency также получили другие не менее интересные музыканты, первый четверг месяца: два часа Deadmau5, за ним — Will Atkinson; второй четверг месяца: два часа Kölsch, далее Helena Hauff; третий четверг: Logan Sama и Jessy Lanza; четвертый: Eats Everything и Metrik.

Один из эфиров экс-резидента шоу Нины Кравиц (кураторы меняются каждый год)

10 самых продаваемых DJ-контроллеров 2016-го

 
Ещё по теме 
Кто записал лучшие выпуски Essential Mix в этом году?

Возможность записать Essential Mix для BBC Radio 1 — одна из привилегий и еще один уровень признания для артиста. Престижнее может быть буквально пара вещей, и одна из них — титул лучшего Essential Mix за год. Так, по итогам 2015-го, таковым признали эфир с участием Бена Клока.

Мы собрали все в одном месте. Плейлист: претенденты на звание «Лучший Essential Mix 2016-го»


В минувший уикенд бессменный ведущий передачи Пит Тонг и BBC Radio One назвали претендентов за прошедшие 12 месяцев. Шортлист включает пять эпизодов: совместное появление Âme и Dixon, а также миксы Dusky, Leon Vynehall, Midland и Recondite. По традиции, имя победителя озвучат в самый канун Нового года, 31 декабря, а пока можно выбрать личного фаворита.

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Ещё по теме 
Весной выйдет фильм о танцевальной культуре Норвегии

Весной 2017-го в прокат выходит новый документальный фильм, посвященный феномену норвежской танцевальной культуры. Режиссеры Бен Дэвис и Пит Дженкинсон потратили на создание ленты под названием Northern Disco Lights: The Rise And Rise Of Norwegian Dance Music три года, интервьюируя местных артистов и документируя происходящее в стране.

В кадре появятся как широко известные Lindstrøm, Бьорн Тоске, Idjut Boys, Prins Thomas, diskJokke, Рун Линдбек, Джеймс Хиллард (Horse Meat Disco), Хоаким Хогланд (лейбл Smalltown Supersound), так и менее знакомые широкому слушателю персонажи. Зрителям также обещают уникальные видеоматериалы, эксклюзивные треки и съемки заполярных диджей-сетов с дронов.

Трейлер фильма