LED’s Talk: Кеннет Багер — о первых вечеринках на Ибице, истории балеарика и собственном лейбле

MIXED•NEWS и Ready In LED запускают серию экспертных бесед со звездами мировой электронной сцены.

Начнем по порядку. Ready In LED — это новый синтвейв и диско-проект певицы и музыканта Оли Дибровой. Недавно Оля выпустила дебютный мини-альбом, который собрал позитивные отзывы от артистов в диапазоне от Франсуа Кеворкяна и Билла Брюстера до Groove Armada и Crazy P. Впрочем, сама Оля не спешит расслабляться и почивать на лаврах.

Прямо на ваших глазах она будет изучать историю жанров и биографию важных персон мировой сцены. Как и все мы, Оля хорошо понимает, что по-настоящему ценную информацию можно получить только из первых рук, от настоящих профессионалов своего дела — звезд и легенд электронной музыки из разных стран. В свободное время она созванивается c опытными артистами и узнает правду о том, почему их музыка звучит круто, а треки знают и любят в разных уголках планеты. Записями этих бесед MIXED•NEWS делится с читателями в новой рубрике LED's Talk.

В первом выпуске — Кеннет Багер, датский диджей, селектор, архивариус Ибицы, саунд-продюсер, владелец знаменитого Coma Club в Копенгагене, а также идеолог лейбла Music For Dreams, который в последние 10–15 лет выступает настоящим законодателем мод в лаунж-музыке и легкой электронике.

Тебя знают как пионера балеарик-сцены и вообще одного из первых диджеев на Ибице. Кстати, как правильно произносить название острова? Существуют варианты в диапазоне от Ибица до Айвисса.

Всё зависит от того, из какой ты точки мира…

А еще всегда можно сказать просто «Белый остров»! Ты помнишь свою первую поездку на Белый остров?

Это было в 1982-м. Я был очень молод — лет 20, наверное. Помню, что остановился в городе Сан-Антонио (второй по величине город Ибицы, сейчас многими считается клубной столицей острова — прим.), мне посчастливилось играть там в клубе Playboy. И всё так удачно получилось, что владелец захотел забукировать меня сразу до конца сезона. Однако пришлось ответить отказом — на тот момент я уже пообещал одному скандинавскому клубу, что буду их резидентом.

Кто знает, моя история могла бы быть совсем другой, если бы я тогда согласился и остался на острове. Впрочем, начиная с 1982 года я не пропустил ни одного лета на Ибице. Могу точно сказать, что был там больше двухсот раз. А потом просто перестал считать (начинает смеяться).

Как бы ты описал тамошнюю атмосферу во время первого визита?

Несмотря на то, что я был в удаленном от тусовочных мест городке, там было полно людей, в основном англичане. Оттуда я поехал в город Ибица (столица острова — прим.) и именно там впервые почувствовал этот остров, его свободу и особый дух. Это, по правде говоря, было незабываемо. Собственно, и летел я туда ради города Ибица. Мой друг тогда работал в музыкальном магазине и летал туда. Так вот по его рассказам я знал о вечеринках у бассейна, куда гости приезжают на лимузинах. А еще он видел там Романа Полански.

Ибица в 1980-х

«Это место для тебя, Кеннет», — такими были его слова. Поверив, я взял с собой свою девушку и полетел. Мы провели фантастические выходные. С непривычки после Дании я так сгорел на солнце, что пришлось обращаться к доктору. Но это было прекрасное время! Помню, как на одном из пляжей рядом с нами отдыхал музыкант из группы Дэвида Боуи. Я тогда подумал, что если могу встретить здесь ребят из окружения Боуи, значит я могу встретить на Ибице вообще кого угодно! Для меня всё это было таким особенным. Видимо, поэтому я продолжаю возвращаться туда снова и снова. Думаю, даже в самые худшие свои сезоны Ибица остается лучшим в мире местом для отдыха.

Многие говорят, Ибица уже не та…

Бывал там на протяжении 39 лет, и всё это время остров постоянно менялся. Он был другим 10 лет назад. И совсем другим 20 лет назад. А 30 лет тому назад — это вообще было совершенно иное место. И это еще одна из причин, почему я туда возвращаюсь. Да, я понимаю о чем ты. Сейчас много критики по поводу того, что везде звучит коммерческая музыка, всё заточено на зарабатывание на туристах. Но Ибица всегда была коммерческой, просто потому что это туристическое место. Вместе с тем, это магический остров.

Часть магии — это богатая история. Там зарождались многие культовые музыкальные бренды и даже целые стили. Тот же балеарик. Сегодня балеарик — уже нечто большее, чем просто стиль музыки. Как появилось это звучание, ты помнишь?

Первое время большая часть аудитории на Ибице состояла из англичан. В 1987 году у них было три кумира — диджеи Дэнни Рэмплинг, Джонни Уокер и Пол Окенфолд. Именно они открыли для многих клуб Amnesia, где выступал диджей Альфредо (один из самых прославленных и хрестоматийных диджеев Ибицы «первой волны» — прим.). Они играли все жанры, которые тогда были в моде. Чаще это даже были бисайды, треки, которые можно было услышать только на Ибице и только в определенных клубах. Всё это смешивалось в какой-то особый коктейль. Для меня балеарик — это предвкушение чего-то неожиданного в сете. Хотя в плане жанров это может быть и рок, и поп, и регги или хаус.

«Даже в самые худшие свои сезоны Ибица остается лучшим в мире местом для отдыха»

Раз уж зашла речь. Кого можешь отметить из диджеев, которые играют балеарик?

В 80-х были диджеи, которые сделали Ибицу популярной и привлекли внимание туристов. Один из них — DJ Pippi, музыку которого мы неоднократно выпускали на нашем лейбле. Он был одним из самых фантастических диджеев на острове. Конечно, упомянутый Альфредо. Или диджей Leo Mas, который выступал у него на разогреве. Но еще до Альфредо там было много диджеев, которые круто играли и в свою очередь вдохновляли его.

Можешь вспомнить какой-то трек, который можно было бы привести в пример как эталон балеарика.

Да. Первый трек — это Jibaro от Elkin & Nelson. Альфредо часто закрывал им сеты. И еще… пусть это будет проект A Split Second из Бельгии.

Первый трек, который посоветовал Кеннет, из 70-х — это дух балеарика до того, как он обрел электронную форму

Вообще, балеарик — один из стилей, которые мне лично очень интересны. Хотя основной жанр, в котором я работаю — это диско. Поэтому не могу не спросить о культовых вечеринках Glitterbox. Ты бывал на них?

Не только бывал, но и играл! Концепт Glitterbox продолжает традиции диско, что были заложены в клубе Studio 54 в Нью-Йорке, плюс модернизированное хаус-звучание и фантастические артисты. Управляющий Glitterbox — Саймон Данмор, владелец Defected и давний мой друг. Очень крутой руководитель!

Второй трек от Кеннета — балеарик, каким его понимали на Ибице уже в 80-х. Даром что композиция плоть от плоти бельгийский нью-бит

Да, слежу за ними в инстаграме. Маркетинг, дизайн, видео, работа с аудиторией — всё у них на высшем уровне! Ты, как и Саймон, тоже владелец довольно важного и влиятельного лейбла. Думаю, твой Music For Dreams — один из любимых лейблов у фанатов лаунж-музыки по всему миру. Расскажи, как он появился.

Когда-то давным-давно мне предстояло собрать компиляцию чиллаут-музыки на двойном CD. Пришлось переслушать огромное количество такой музыки и, скорее всего, первые зерна моего увлечения чиллаутом посажены именно тогда. Я захотел собственный лейбл, где мог бы издавать такую музыку — музыку вне времени. Она не должна была быть «классной». Но должна была оставаться вне сезонной моды — а может даже и стать вечной…

Я начал работать со звукозаписывающими компаниями с 1982-го, и даже к тому времени успел кое-что повидать. Я понимал, как устроена эта индустрия. В 1985 году Virgin Records открыли первый офис в Дании. У них тогда был саблейбл под названием IT Music, который выпускал записи группы Penguin Cafe Orchestra (легендарная в кругах меломанов авант-поп группа — прим.). Это было уникально. И их пример меня вдохновил. Я понял, что можно работать с очень необычной, независимой музыкой, но делать всё круто, основательно — винил, кассеты, дистрибуция.

Всерьез задумавшись о создании лейбла, я опирался на три примера. Я хотел создать нечто среднее между IT Music, Blue Note (один из самых известных джазовых лейблов в мире — прим.) и Real World Recordings Питера Гэбриэла (знаковый лейбл в мире world music и этно — прим.). Мне хотелось соединить их лучшие качества и добавить свое видение, немного скандинавского налета. Помню, всё время повторял себе: главное, чтобы наша музыка звучала одинаково хорошо в разное время.

Кеннет Багер на Ибице, 2010-е

Думаю, у нас это получилось. Выпустив больше 200 альбомов, мы и сейчас продолжаем работать как отлаженная машина. В офисе работает 10 человек, которые выпускают новые релизы три раза в неделю! Каждый вторник, четверг и пятницу выходит что-то интересное.

Три релиза в неделю — звучит впечатляюще! Как вы находите такое количество артистов и релизов? Ты сам слушаешь демо?

Я слушаю всё. Это сложно. Я также занимаюсь документооборотом, читаю всё — много почты, звонков и сообщений от артистов, которых мы выпускаем. Есть два человека, которые делают премодерацию. Иногда нам шлют хэви-метал, такое ко мне не попадает (смеется). Не то что бы я не любил жанр, это просто не то что мы ищем.

Сейчас всё быстро меняется в этой сфере. Наступила эпоха стримингов. Как владелец лейбла, что думаешь об этом?

Пусть будут стриминги, подкасты, онлайн-эфиры — всё это хорошо. Главное, чтобы музыка оставалась качественной, иначе становится скучно. У нас есть что-то вроде стриминг-радио. Мы вещаем нон-стоп круглые сутки. 25 диджеев из разных стран делают для нас великолепные миксы и радиошоу каждую неделю.

Во времена, когда музыка была только на дисках или на виниле, а интернет еще не был так развит, было очень сложно сделать так, чтобы музыка попала во все страны мира. Зато теперь благодаря стримингам люди могут найти и послушать вас в день выхода релиза. Так что в наше время за день вы можете получить больше слушателей, чем 30–40 лет назад набралось бы за год.

Может лейбл быть самодостаточным бизнесом?

Я считаю, да, может. Только если ты настроен серьезно. Сегодня каждый может сделать лейбл. Но нужно хорошо организовывать процессы. У тебя должна быть возможность делать промо, выплату роялти, иметь доступ к диджеям… Так много всего, чтобы лейбл стал действительно хорошим!

«В наше время за день вы можете получить больше слушателей, чем 30–40 лет назад набралось бы за год»

Кстати, было бы интересно узнать о датской сцене.

У нас много поп-музыки, как и везде в Европе или в США. Много датской музыки, но она не выходит за пределы страны. На радио нет балеарика или хауса, всё коммерческое.

А что насчет группы Rheinzand? Их первый альбом был открытием для европейского диско в прошлом году. Вижу в сторис, что они сейчас готовят второй альбом. Каким он будет? Ты же уже по-любому что-то слышал.

Уже слышал 15 треков. Для меня этот релиз будет еще лучше, чем первый. Песни, мелодии — всё стало лучше. Они много играли вместе, и это хорошо. Ребята растут. Надеюсь, эта пластинка принесет им больше международного отклика.

Альбом, о котором идет речь

Так, и когда релиз?

В феврале 2022-го. В ближайшее время выйдет несколько их ремиксов, и потом мы начнем выпускать первые синглы из нового альбома.

Вопрос в вечность. Ты столько лет в музыке… Как удается сохранять живой интерес?

Каждое утро просыпаясь я слушаю музыку. Я благодарен за возможность работать с потрясающими музыкантами и с хорошими людьми. Это большая радость иметь такую работу. Иногда я думал, буду ли продолжать искать новую музыку, но сейчас чувствую, что это никогда не закончится.

А что ты слушал сегодня утром? Интересно же!

Сегодня это были новые работы DJ Pippi. Он работает с одним музыкантом, который живет между Ибицей и Нью-Йорком. Они сейчас вместе записывают альбом, который должен тоже выйти у нас на Music For Dreams. Вот это будет как раз балеарик! Еще отслушивал мастеринг-треки моего нового проекта, который мы создали вместе с резидентами лейбла. Нас пятеро, все разных возрастов, и мы очень будем счастливы показать эту музыку слушателям. Получилось кое-что действительно оригинальное.

Как называется этот проект?

Voice Of Art. На Spotify уже есть парочка треков, но в работе у нас около 14 композиций. Думаю, рано или поздно выйдет лонгплей. Еще скоро выйдет альбом New Age Orchestra. Это будет альбом из 5 треков длительностью 40 минут. Мы, кстати, недавно получили ремиксы от Герда Янсена.

Для меня он тоже делал ремикс. У него… как это сказать… сильные руки в музыкальном плане.

Да, хороший диджей и продюсер тоже. Кстати, я же не рассказал тебе про ночной клуб. У меня же есть клуб в Копенгагене, называется Coma Club. Руковожу им с 1988 года. Вижу твое выражение лица! Да-да, это очень много времени. За этот период мы дважды закрывались, но потом открывались всё равно. Уникальное место. Скоро начнется сезон вечеринок. На танцполе встречаются люди всех поколений: 60, 50, 40, 30, 20 лет. Многие надевают эксцентричные и невероятные костюмы.

Можно ли сказать, что таким образом с 80-х ты создаешь свою Ибицу на севере, в Копенгагене?

Конечно. Это место свободы, и здесь люди могут быть теми, кем хотят быть. Похоже на клуб Area в Нью-Йорке 80-х, где отдыхали Баския и Энди Уорхол. Они же там делали декорации. Мы очень вдохновлялись этим местом, но сделали всё по-своему, по-скандинавски. Это совершенно другой и уникальный стиль.

Девять лет назад у нас выступал Бой Джордж на мое 50-летие. Он говорит, я счастливчик, что управляю этим местом, потому что такого в мире почти не осталось. Лично я описал бы это место как нечто среднее между Маппет-шоу и картинами Сальвадора Дали. Ты можешь встретить там людей в костюмах из пластиковых пакетов.

Последний год я встречаю таких людей только на кассах в супермаркете.

Ха-ха! Да, но это пройдет.

Надеемся и ждем! Я желаю тебе как можно скорее вернуться на Ибицу с новыми проектами и с новой музыкой, чтобы делать людей счастливыми. А потом обратно в Копенгаген, раз уж у тебя талант передавать настроение Ибицы тем, кто там еще не был!

Услышать Ready In LED живьем можно в киевском Rooftop Kooperativ 11 июня в 20:00.

27 мая 2021

SERGEY SIROP 28 мая 2021 8:44
‌Спасибо, Оля! Очень интересная статья. Думаю она будет полезна многим! Кеннет действительно культовая личность в мире электронной музыки. Его лэйбл выпускает лучшую "чилаут-лаунж" музыку. И элемент неожиданности в сочетании с супер качеством и музыкальностью присущи всем их релизам. Концепция Music for dreams уникальна. Их музыка уносит в мир мечты и фантазий. Она написана от души и поэтому она вне моды и почти вечна (надолго)).