Джи-хаус больше не в моде: интервью с Volac

Волна популярности стиля джи-хаус добралась до наших краев в 2013 году. Такие артисты, как Kolombo, Sharam Jey, Chad Tyson, Loulou Players в промежутке с 2013-го по 2015-й активно расширяли географию с Запада на Восток, повторяя успех звезд электро-хауса и минимал-техно в нулевых. Глубокий бас, простые и «качёвые» мелодии, хип-хоп читка — и такая музыка пришлась людям по душе. Джи-хаус зазвучал с летних террас модных баров, дискотек в холле Дворца Культуры, из окон тонированных девяток. И было заранее понятно, что этот сезонный тренд исчезнет так же внезапно, как появился.

А потом были Грибы… Хип-хоп и хаус смешались в иных пропорциях, эта музыка вдруг стала проще, ближе к народу — без буржуазного налета томного дип-хауса. Уже не хаус-артисты пришли на хип-хоп территорию, а хип-хоп завоевал хаус-просторы. С тех пор Kolombo и компания стали приезжать всё реже, возникавшие на волне популярности джи-хауса один за другим локальные проекты померкли и вернулись к тому, с чего начинали пять лет назад.

На плаву остались единицы, и среди них, безусловно, дуэт Volac. Парни проявили гибкость и предусмотрительность, обновили звучание и шаг за шагом начали покорять глобальный рынок. Этим летом они, кажется, на пике карьеры: большой тур по Бразилии (уже четвертый), тур по США и тур по Австралии. Volac — еще один пример российского электронного проекта, который в обход широкого признания в своей стране покоряет зарубежную аудиторию. Интервью с ними входит в серию материалов об артистах с похожими историями. Ранее мы публиковали беседы с Going Deeper и Filatov & Karas.

Парни, давайте с самого начала. Когда и почему вы начали работать вместе, и в чем для вас плюсы от работы вдвоем?

Мы дружим с детства. И хотя начинали отдельно (Саша стартовал с дип-хауса и минимал-техно, Стас — с EDM-звучания — прим.), к 2013 году нам стало понятно, что бигрум скучнеет. Обоим захотелось сделать что-то новое, что еще не было популярно. В тот момент как раз зарождался джи-хаус, и мы записали трек Snapback, с которого начался проект.

Самый первый релиз Volac

Тогда мы сидели в Иркутске, были домашними продюсерами, изредка играли в местном клубе — грубо говоря, никто нас не знал. И когда пошла поддержка от больших диджеев вроде Amine Edge, мы, конечно, были счастливы. От него пришло сообщение: «Хочу подписать ваш трек на Cuff, есть ли что-то еще?».

Мы сразу сели работать над релизом, и с ним вышла, кстати, такая история: много с кем общаясь по скайпу, мы без ведома лейбла попросили бразильского диджея Рафаэля Карвальо сделать ремикс. И когда через пару недель отправляли уже готовые треки, то Amine Edge, конечно, был недоволен — мол, я еще не подтвердил трек, а вы уже просите сделать ремикс. Однако сама музыка ему понравилось, и релиз был выпущен «как есть» в виде исключения. Хотя этот чужой ремикс пришлось пересводить и самим делать мастеринг (тот не дотягивал по качеству звучания), он стал хитом в Бразилии.

Все понимают специфику джи-хауса. Были у вас или у лейблов, которые вас издают, проблемы из-за использования хип-хоп семплов?

Не было. Cuff тогда только раскручивался, да и мы издавались на небольших лейблах. Когда захотели на лейблы побольше, то проблемы, конечно, появились — с тем, что никто не хотел лицензировать акапеллы B.I.G., 50 Cent или Nicki Minaj, к примеру, которые все постоянно используют. Выходов из ситуации нашли несколько — платить рэперам, чтобы зачитать несколько нужных строчек, либо просили перепеть целые куски песен.

Промо-ролик к одному из Волакастов

Расскажите про ваши мультики.

В один момент пришла идея делать собственный подкаст, а из-за того, что подкасты есть у всех и ничем из массы не выделяются, мы решили это обыграть. Сделали каждому артисту свою историю, стали придумывать сюжетики, наняли дизайнера, иллюстраторов, дали техническое задание, и видеоконтент начал поститься в наших соцсетях, прикреплялся к подкастам. Расчет был на то, что ты смотришь мультик, а он к чему-то приурочен — обычно к подкасту и поэтому называется Volacast — и ниже есть ссылка на аудио и скачивание. Это сработало, много кто заинтересовался. В Бразилии поэтому многие заговорили о нас. Именно мультики все это выделили, потому что ни у кого, по сути, из диджеев не было такой анимационной персонализации. Хотя, если брать вообще из музыкальной индустрии примеры, то они, конечно, есть — те же Gorillaz.

Вы сами подвели к следующему вопросу: как вообще акцентировать на себя внимание на джи-хаус сцене? Потому что все мы понимаем, что эта музыка делается плюс-минус одинаково, в ней сложно быть оригинальным.

Нужна конкретная стратегия, план по продвижению. Это могут быть необычные клипы, качественный контент, который будет выделять. В музыке должна быть фишка, например свой звук хэта, — пусть на начальном этапе эта фишка будет не совсем круто исполнена, но она должна быть.

А выделиться конкретно в джи-хаусе?

Джи-хаус уже ушел, сейчас бэйс-хаус. Только крутые лейблы, поддержка топовых в своей сфере артистов. В этом сегменте правила игры те же самые, что и везде.

Хорошо. Если возьмем шире — бэйс-хаус, бигрум, прогрессив-хаус, ибица-дип — на ваш взгляд, это скорее творчество или бизнес-модели?

Больше творчество. Каждый себе выбирает стилистику, в которой ему комфортнее находиться, и оттуда уже начинается бизнес.

А можно сегодня на танцевальной сцене состояться исключительно за счет идей, саунда и быть при этом полным нулем в бизнес-стороне вопроса?

Это нереально. Мы раньше сидели, записывали музыку и думали, что этого хватит для популярности. Но, как показала практика, нужны связи. Если ты сидишь, особенно в России, ничего никому не показываешь, то так и будешь сидеть.

У этого трека 1,3 миллиона прослушиваний

У вас 167 000 фолловеров в SoundCloud, у некоторых синглов по одному или даже двум миллионам прослушиваний. Инвестируете в репосты?

Нет, менеджмент пользуется своими ресурсами. Сосредоточение на бразильскую аудиторию. Треки с миллионными прослушиваниями — это как раз бразильцы. Во-первых, они благодарная публика, а во-вторых, если в России все слушают музыку через VK, то там такого нет. По статистике, кажется, даже 10% прослушиваний из России не идет.

На какой гонорар может рассчитывать российский хаус-артист в первом туре по США, и как вообще устроена система: сумма за 10 дат сразу, например?

Гонорар — где-нибудь 1 000 долларов. Вопрос в том, кто согласится покупать тебя за эти деньги. Можно поставить и 100, но поехать за свой счет. В разных частях света у нас разные системы — в Австралии как раз такая, как ты говоришь. А так, сидя в России, на чужом рынке сложно без представителя, поэтому у нас агенты в Австралии, в США, в Латинской Америке. Но нет в Европе. Даже законодатели этой сцены из Франции или Бельгии популярны в основном в Америке и в Бразилии. Хотя всё тот же Amine Edge стал играть техно, тек-хаус, эйсид-хаус, из-за этого много выступлений в Европе, но при этом он потерял Бразилию и Америку.

Так проходил майский тур Volac в Бразилии

Получается, что джи-хаус и бэйс-хаус — музыка для стран третьего мира?

Нет. Америка — не страна третьего мира.

Будем откровенны, в Америке-то она и не особо популярна. Это же не та музыка, которая на главных сценах условного Ultra Music Festival.

Можно поспорить. На многих фестивалях стали делать отдельные бэйс-сцены: та же Ultra, Hard Fest, EDC. Бэйс-хаус сейчас плотно зайдет на рынок, на мейнстримовую сцену на замену EDM-звучанию, джи-хаусу, который тоже уже не очень актуален. Мы его перестали делать.

Этим летом вы на Hard Summer Festival. Как туда попали?

С помощью Destructo: сделали с ним совместный трек, теперь сотрудничаем. Так что прошло какое-то время, и он сам позвал. Не было плана с помощью него попасть на фестиваль, хотя мы и знали, что он один из основателей. Нам было скорее интересно, что он в последнее время много сотрудничает с именитыми хип-хоп исполнителями, поэтому хотелось сделать коллаборацию, в которой был бы еще и известный вокалист. Пока это неофициально, но мы уже записали ремикс на него с Фредди Гиббсом (известный рэпер, многим знаком по саундтреку к GTA V — прим.), трек будет выпущен в течение 3–4 месяцев, и, пожалуй, это одна из наших пушек. Она покажет, что так можно делать будучи из России. Раньше это казалось невозможным.

Благодаря чему так происходит?

Знания, опыт, упорство, каждодневная работа. Мы много общаемся с другими артистами, не сидим на месте, занимаемся менеджментом, маркетингом, увеличиваем команду, и она будет продолжать расти. Так что, как в любом бизнесе, это сплоченная работа команды.

Я поставлю вопрос шире: благодаря чему? Ведь историй прорыва из России всё больше и больше: Going Deeper, Filatov & Karas, Swanky Tunes, Arty и так далее. Это русская волна или просто мир становится глобальнее и открытее?

Становится глобальнее. Очень много молодых ребят, которым нужно еще совсем немного времени, поднакопить опыт. Первый успех может ударить в голову, но и после него нужно долго учиться — как быть артистом, уметь себя вести на сцене.

Одна из особенностей проекта — сильная визуальная айдентика. Так выглядит афиша нового тура

Какие цели вы ставите себе на 2017-й? Уже ведь лето на дворе…

У нас была стратегия взять Бразилию, потом Америку, Австралию и дальше поехать в азиатский тур. Но получилось чуть по-другому, Австралия будет в июле, Америка — в августе. Дальше нет чего-то вроде «стать суперпопулярным топовым проектом»: нам нравится путешествовать, знакомиться с артистами, людьми, вести активный образ жизни. Самое главное — не останавливаться, мы много работаем, всегда есть к чему стремиться. После этого тура захочется еще больше городов посетить, ну и сделать выступление больше похожим на шоу.

29 июня 2017

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
Антон Хисматулин 30 июня 2017 1:24
молодцы!
Ответить  
DJSD 30 июня 2017 7:44
круто!
Ответить  
Сергей Ермонин 30 июня 2017 14:26
Люблю этих ребят! =)
Ответить  
Андрей Чернов 30 июня 2017 16:23
ваще круто
качает, да!
супер бас...бочка
супер, класс, реп.
йоу
краб -_-
Ответить  
Ваня Быстров 30 июня 2017 18:37
молодцы !)
Ответить  
BINAYZ (БИНАЙЗ) 30 июня 2017 20:55
Молодцы парни.Всё серье́зно.
Ответить  
Lexy Kononenko 30 июня 2017 22:00
Парни молодцы ! Давно слежу за их творчеством , зажигают.
Ответить  
Dj Davletshina 1 июля 2017 0:20
Ваша музыка огоооонь!!!
Ответить  
Всеволод Рудаков 1 июля 2017 12:34
davayte v SF
Ответить  
Всеволод Рудаков 1 июля 2017 12:35
v Togliatti 3 raza vstrechalis' )
Ответить  
Jamaya 3 июля 2017 10:43
Отличные ребята!
Ответить  
Jaxx Del Cielo 4 июля 2017 6:37
Поддерживаю! Удачи парням и далее, от души!!
Ответить  
Virtua Futura 4 июля 2017 13:53
Профессионалы
Ответить  
t-Zhuk 5 июля 2017 16:36
Хороший анализ ситуации с джи-хаусом, который, побыв мейнстримом, назад возвращается в андер.
Ответить  
HERTZ 6 июля 2017 22:11
Красавцы!
Ответить  
BaBuM 28 июля 2017 9:32
+
Ответить  
Ilya Yarusov 16 ноября 2017 4:36
Volac топовые парни конечно
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий