Это третий материал из цикла о ломанных ритмах. В первом автор канала Ra Djan рассказал историю зарождения самого брейкбита, а также его первых треков. Во второй части «Что убило брейкбит?» высказано несколько тезисов о том, почему один из самых популярных электронных жанров так быстро вылетел с танцполов.

Новая статья о том, как хип-хоп, эйсид и рок повлияли на бигбит — это и есть формула успеха для самых известных треков жанра. А начнем с того, что наконец разберемся, в чем же разница между брейкбитом и бигбитом (спойлер: отличаются они примерно так же, как джангл с драм-н-бэйсом). Кроме того, тут же можно узнать, почему люди хотели вернуть билеты после первых американских гастролей Фэтбой Слима, как подружить тяжелые гитары и эйсид, плюс в очередной раз разговор зайдет про семплы The Prodigy и The Chemical Brothers. Поехали!

Как и всегда, эту статью можно не только читать, но и смотреть

Чтобы поставить окончательную точку вокруг спора про брейкбит и бигбит, я спросил мнение Рори Хоя, автора единственной монографии об этом жанре. Кстати, странно, что на страницах своей книги The Little Big Beat Book он этот вопрос не поднимает. Вероятно, эта тема англичан не очень волнует. Вот что он ответил.

«Слово брейкбит изначально подразумевало барабанные семплы со старых фанк и рок-пластинок, которые использовали хип-хоп диджеи и продюсеры. Но начиная с 1987-го термин также стал описывать саунд проектов вроде Coldcut, Renegade Soundwave, Bomb The Bass и других, которые смешивали в своем творчестве хип-хоп, хаус и эйсид. В принципе, это ровно то же самое, что впоследствии стали называть еще и бигбитом. Просто второе обозначение обрело популярность в 1995 году благодаря The Chemical Brothers, Fatboy Slim и другим артистам. Так что нет большой разницы между бигбитом и брейкбитом. Однако ситуация поменялась в конце 90-х с появлением брейкса (тогда он назывался Nu-Skool Breaks), который стал реакцией на коммерциализацию жанра. Иронично, но большинство брейкс-треков не содержит «брейкбитов» (семплов) в изначальном смысле этого слова», — Рори Хой, автор книги о бигбите

Несмотря на то, что бигбит — это большой музыкальный салат с экзотическими приправами, наибольшее влияние на него, очевидно, имела рок-музыка, хип-хоп и эйсид-хаус. О хип-хопе подробно рассказано в первой части, и в 90-х он не принес жанру ничего нового. Поэтому здесь, в первую очередь, о роке и об эйсиде.

Когда Fatboy Slim начинал гастролировать по Америке, люди, как он сам рассказывал, были уверены, что на сцене должна играть полноценная группа. И когда до них доходило, что диджей на сцене — это и есть Fatboy Slim, многие требовали вернуть деньги за билет: «А чё так долго разогрев? Когда уже группа выйдет?». Именно по этой причине после мирового успеха The Fat Of The Land The Prodigy стали выступать в формате рок-группы с живыми ударными и гитаристом.

Когда приходят на дискотеку, не обязательно глазеть на диджея. Но если приходят на огромный концерт, на сцене обязательно должно что-то происходить: танцоры, световое шоу, проекция, чувак с микрофоном, акробаты… Иначе будет неинтересно. Когда The Prodigy и The Chemical Brothers стали суперзвездами, то перешли в формат концерта, ведь публика приходит конкретно поглазеть на звезд. На концерте внимание направлено на сцену, на рейве же не обязательно танцевать в сторону сцены: парень с девушкой могут танцевать друг друга, если пришла компания, участники могут образовать круг и танцевать в его центр.

Журналист NME Бен Уилмот как-то писал, что главная причина популярности бигбита в том, как он совместил танцы и рок-музыку. Бигбит открыл ворота молодым рокерам в танцевальную музыку

Влияние рока очевидно. The Chemical Brothers в 1997-м выиграли Грэмми в категории «инструментальный рок» и были номинированы в категории «альтернативная музыка». А единственный альбом Propellerheads называется Decksandrumsandrockandroll (1998), то есть рок-н-ролл под диджейский биток. Этот дуэт также выделялся из массы артистов бигбита тем, что использовал живые инструменты в сетах. У них были четыре вертушки, барабанная установка и аналоговый орган Hammond. В то время там, где играли техно или хаус, сложно было увидеть живые инструменты, а Propellerheads выдавали по сути электронный рок.

У другой известной группы Apollo 440 альбом Gettin' High On Your Own Supply (1999) начинается треком с ироничным названием Are We A Rock Band Or What?, который затем переходит в их суперпопулярную брейкбит песню Stop The Rock, весь грув которой держится на электрогитаре и брейкбите. Их же наиболее известный Ain't Talkin' 'bout Dub семплирует гитариста-виртуоза Эдди Ван Халена из песни Ain't Talkin' 'bout Love.

Послушайте, как звучит шведская фолк-рок группа Garmarna, для своего крутейшего трека Gamen они использовали модную тогда брейкбит-аранжировку. Это 1999 год. Брейкбит — идеальное решение для такой энергетически мощной песни. Нагромождение ритм-партий и лупов создает очень грязное звучание под стать агрессивной музыке.

В 1997 году вышел первый альбом Crystal Method Vegas, ставший впоследствии платиновым. В интервью Resident Advisor они признавались, что делают упор на рок и танцевальную музыку и что обожают AC/DC и New Order. А на втором альбоме 2002 года Tweekend уже играет Том Морелло из Rage Against The Machine, его фанковую гитару можно услышать на Wild, Sweet And Cool, а также главную партию в Name Of The Game.

The Prodigy порезали на семплы огромнейшее количество рок и панк-групп. Послушайте гитарное вступление на треке Their Law с участием группы Pop Will Eat Itself.

А как начинается Voodoo People? Модификацией риффа Very Ape Nirvana. Затем правда входит ровный бит и трек мгновенно переходит из разряда «рок» в «кислоту», где звучит речитатив радикального поэтического объединения The Last Poets (семпл на 1:12), самая настоящая предтеча рэпа из 1971 года.

У The Prodigy многие аранжировки построены по лекалам (бриджи, куплеты, припевы) рок песен (Breathe, Firestarter). Именно в этом их преимущество — хотя бы потому что по большому счету рок музыка активна, она держит внимание на себе, тогда как электронная музыка в основном пассивна, ей намного проще быть фоновой. В электронике танцевальной — в особенности техно и хаусе — не так уж много что происходит с аранжировкой, это музыка, которая гораздо проще ускользает из внимания и сливается в звуковой поток на задворках сознания.

Кстати, для демонстрации того, как звучит брейкбит, в котором полностью отсутствует рок составляющая, можно поставить Chemical Brothers Live At The Social Volume 1 (1996). Отличный образец становления жанра — это живой микс и здесь звучат брейки, соул, фанк и хип-хоп.

Как уже проговаривалось в самом первом материале, никто в принципе не собирался делать бигбит специально. Нужен был инструментальный и танцевальный хип-хоп для клубов. В большинстве треков идет один и тот же луп на протяжении всей песни, а поверх бита раскиданы инструменты фанковых бэндов, синтезаторы или кусочки фраз из фильмов или передач.

Хип-хоп без вокала обычно звучит предельно монотонно, эйсид-хаус, конечно, тоже. А вот если внимательно вслушаться в The Prodigy, то легко понять, что их аранжировка сложнее хип-хопа. Здесь каждые полминуты что-то меняется, тогда как в хип-хопе изменения обычно ищут в тексте.

Рок-музыка привнесла в брейкбит песенную структуру и разнообразие аранжировок

Или The Chemical Brothers — они были первой английской электронной группой, которую американский мейджор раскручивал как звезд. Лейбл очень боялся за свою прибыль и обложку первого альбома сделали нейтральной. По ней невозможно даже сказать, что за музыка на диске. Это может быть рок, а может и фолк. Популярный музыкальный журнал NME описал альбом Exit Planet Dust как «Дерзкий, грубый, нарушающий правила и сделанный нонконформистами для нонконформистов». Этот релиз (вместе с вышедшим на год ранее Music For The Jilted Generation The Prodigy) принес жанру мировую славу и коммерческий успех.

Что делало этот альбом особенным, так это структура большинства треков, непохожая на большую часть электроники. The Chemical Brothers не боялись показать, как повлиял на них рок, используя электрогитары и миксуя их в танцевальную музыку. С чего начинается альбом? С зацикленной фразы «The brothers gonna work it out», фанковой гитары и бас-гитары с грязным эффектом фузза; барабаны играют живые, а вот всё, что касается синтезаторов, имеет функцию украшения. Fatboy Slim обожает эту вещь и в одном из интервью описал ее так: «Композиция использует брейкбит, но еще и хуки из поп-музыки, при этом по структуре она вообще идентична эйсид-хаусу».

Основа трека держится на живых инструментах, но самым главным инструментом создания такой музыки является студия. Бигбит делают продюсеры и аранжировщики, а не музыканты и композиторы в традиционном смысле этих слов. Не обязательно даже уметь играть на инструментах, но нужно иметь хороший слух, воображение и домашнюю студию. И дальше нарезав кусочков из разных треков, можно собирать их как лего. Поэтому логично, что «Братья» развивали так же и направление эйсида в своих ранних треках: к примеру, в Chemical Beats или Three Little Birdies Down Beat.

Лиам Хоулетт из The Prodigy ценит Chemical Beats и высказался однажды в интервью NPR по поводу трека: «Эта запись определила саунд. Идея — сделать медленный танцевальный трек, ведь большинство танцевальной музыки того времени было достаточно быстрой. Это был глоток свежего воздуха: брейкбит с кислотным риффом и влиянием хип-хопа. Он был такой простой, что ему больше ничего не было нужно, только разгон и дроп. До сих пор обожаю эту тему и до сих пор ее играю».

Из эйсид-хауса довольно много чего перешло в брейкбит. Взять хотя бы трек Fatboy Slim Everybody Needs A 303, где номер 303 — это синтезатор Roland, благодаря которому и появилось фирменное кислотное звучание.

Цитата Fatboy Slim тоже с NPR: «Всегда считал, что формулой бигбита были хип-хоп брейки, энергия эйсид-хауса и эмоциональность поп-музыки The Beatles с небольшой долей панкухи — всё в одном треке. The Prodigy и The Chemical Brothers видятся мне современными «битлами» или «роллингами», которые выросли, слушая записи соула и блюза, а затем продали их английскую версию назад американцам».

Итак, резюмируя: изначально бигбит развивался в направлении инструментального хип-хопа, но только когда в жанр стали добавлять элементы рок-музыки и настоящий танцевальный вайб эйсид-хауса, появились лучшие хиты

4 февраля 2020

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
str 4 февраля 2020 23:51
сапы, норм статья и согласен про рок и структуру близкую
Ответить  
Nicopol 5 февраля 2020 21:07
отличная статья ! спасибо !!!
Ответить  
LovagiDarwave 9 февраля 2020 14:22
Интересно очень)
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий