В начале марта в возрасте 49 лет от нас ушел Кит Флинт, вокалист группы The Prodigy, которую в наших широтах любят как-то по-особенному — как больше нигде в мире. Поэтому мы обратились к вам с просьбой рассказать, что музыка группы значит для вас. Итогом стала эта статья-посвящение, потому что у многих есть история из жизни, связанная с группой — про балахоны, кассеты, концерты, любимые треки и клипы. Ведь для кого-то творчество The Prodigy стало проводником в мир электроники, а кого-то и вовсе побудило связать свою жизнь с музыкой.

Прощание с Китом Флинтом состоится 29 марта в городе Брейнтри, где была основана группа. The Prodigy пригласили поклонников и всех желающих присоедениться к процессии и почтить память Кита Флинта.

«The Prodigy... Этот коллектив ворвался, как ураган в мое юное сознание и будет всегда ассоциироваться со многими событиями моей школьной да и студенческой поры. Их музыка просто не могла не вызвать резонанс в сердцах подростков, чья энергия в ту пору зашкаливала и рвалась наружу… И тут сработал детонатор! О, Боже, как же мы, девчонки, танцевали под Firestarter — это надо было видеть! Бешеная энергетика ломаных ритмов и харизматичный Кит Флинт в то время совершил революцию в головах моих сверстников. Для меня он навсегда останется ярчайшей звездой музыкального небосвода.»

Julia

promodj.com/julia-breaks

«Люблю их начиная с Poison и до сих пор. Последние альбомы в общем были предсказуемы, но и не разочаровывали — цепляли и цепляют своеобразным драйвом и балансом между сложившимися определениями популярной и альтернативной музыки. И хочется верить, что в прошедшем времени о них говорить еще рано.»

D.Sign

promodj.com/dsign

«Впервые услышал The Prodigy в 1996 году. Друг тогда дал послушать в наушниках с плеера, который по тем временам играл довольно достойно, и эти ребята сразу захватили меня своей музыкой. Они были первые в своем стиле. Два трека Firestarter и Narayan захватили меня целиком, открыли в музыке новый мир. Затем в 1997-м меня призвали в армию. Туда мне по заказу прислали три кассеты с тремя их альбомами, и на The Prodigy подсело 1600 человек, включая наш противотанковый дивизион. Дагестанцы под них танцевали, как Кармен на своих концертах — зрелище было еще то. Есть что вспомнить. Удивительно, что и по сей день их музыка актуальна, а творчество превратилось в целую культуру. Жаль, что Кит ушел с этого света заранее, видно увидел, что по ту сторону его ждет что-то лучшее. Ну, всех благ тебе, бро. Пусть на этом свете земля тебе будет пухом.»

Blue Pearl

promodj.com/ssinij

«Не знаешь что ставить? Танцпол протухает? Ставь Prodigy!»

Максим Белин

vk.com/id94731440

«Я и есть то самое jilted generation, или как нас называют в России «потерянное поколение»… Своим поступком Кит дает понять, что будущего у нас нет. Как было No Good, так и осталось — именно с этого трека началось мое знакомство с The Prodigy, именно этот клип снова всплывает в памяти. Депрессивно-прогрессивная молодежь постарела и скорбит по утраченному будущему вместе с Китом. Вместо пылающих космических звезд нам впаривают искусственно блестящих звездунов. Надеюсь жертва Кита будет не напрасной.»

DJ Ураган

promodj.com/dj-hurricane

«Любое воспоминание о славных рейв-денечках так или иначе связано с этими панк-бандитами в хорошем смысле этих слов. Они всегда шли не в ногу с музыкальными тенденциями, но в то же время были всегда на шаг впереди. Мир сходил с ума от бешеных хардкор-плясок, а Лиэм что-то мутил с ломаным битом. Миром правил BPM 160–180, а The Prodigy выпускают замедленный Poison. Мир окунулся в бесконечный трали-вали-хэппи-хардкор, The Prodigy бабахают жестью Voodoo People. Ну и, конечно, альбом с крабом вывихнул мозг всем рейверам, рокерам и рэперам разом. И после этого слабый ли альбом, сильный ли, но в нем обязательно есть какой-то алмаз: Spitfire, Invaders Must Die, Take Me To The hospital, Omen, ну и Fight Fire With Fire навсегда с нами.»

Dee J. Vladd

promodj.com/vadimvb

«Исписал всю школу надписями Prodigy, делал кошакам прически под Флинта, писал объяснительную директору школы на тему «кто такие меломаны», назвали даже отряд в пионерском лагере «The Prodigy»... Всё детство и юность пропитана их музыкой»

Alexander Catana

www.facebook.com/alexander.cat…

Как снимали «Firestarter»

«The Prodigy — одна из немногих групп, которая меня буквально вдохновила начать самому заниматься музыкой. Еще будучи малолеткой в 90-е, я у кого-то из своих друзей на кассете услышал Breathe. Она была на каком-то сборнике, но уже тогда неистово выделялась из всей музыки, что была на тот момент. Никакие Scooter, никакой Fatboy Slim, по моему мнению, не могли сравниться с вещами The Prodigy. Даже если вы сейчас включите The Fat Of The Land вы буквально офигеете, насколько хорошо этот материал звучит даже двадцать с лишним лет спустя! Что касается клипов и живых выступлений — тут The Prodigy тоже были в некотором роде новаторами. Начав путь как успешная танцевальная рейв-группа, они смогли трансформировать свой имидж в агрессивных электро-панков, аналогов которых не было в тот момент. Огромного уважения стоит еще тот факт, что будучи известной, группа всё равно оставалась верна своим андеграундным корням, снимая безумные клипы, от которых бабушки падали в обморок прямо у телевизоров. Ну и этот образ не был бы таким цельным, не будь в группе человека по имени Кит Флинт...»

Graze

promodj.com/grazebeats

«С творчеством The Prodigy познакомил друг детства. Он первый начал отплясывать на районе в стиле Лироя Торнхилла, потом начал я, мы с ним были мастера в этом деле. Больше нравятся танцевальные треки, типа No Good, One Love, Naryan. The Fat Of The Land переслушиваю временами. Для меня это часть моего детства и юности. Это единственный раз, наверное, когда я сильно расстроился, что умер человек из музыкальной среды, обаятельный человек. Нам повезло, что мы росли вместе с ними. Через их творчество наступило знакомство с брейкбитом и электронной музыкой вообще, плюс еще пара кассет зарубежных исполнителей.»

Valentin

promodj.com/anuchin.valentin20…

«1997 год, пиратская кассета BASF, двухкассетник «Весна», альбом The Fat Of The Land, общага училища — кассета гуляла по комнатам чуть ли не по предзаказу и с почасовой арендой. Как говорится, и тут понеслась. Буквально через пару дней этот альбом был у всех, каждую неделю рынки атаковались в поиске новых кассет с их записями. Пираты уже знали, что мы ищем. С The Prodigy начались все поиски по электронике всех направлений. Первый балахон с Китом, «бананы», цепи — вот тот небольшой список вещей, из-за которого меня прятали на школьных линейках вглубь строя. Люди оглядывались и тыкали пальцем, когда видели чувака с одеждой в кислотных тонах и балахоном, на котором Кит с вываленным языком — для того времени это было дико. Тем более в захолустном городке. Все началось с Кита как символа группы. Не хочется чтобы на нем всё и закончилось. Группа должна существовать в память о своем брате. Браво Кит. До встречи в Вальгалле, воин!»

Никитин

promodj.com/dj-evgeniy-scorpio…

«Эта группа — это часть меня. Сейчас один за одним уходят талантливые артисты. Когда они уходят, то часть меня умирает. И Флинт — не исключение. Очень грустно, когда уходят такие вот яркие личности. Пусть это не всем по душе. Но, черт возьми, а кто сейчас знает как себя вести? Тем не менее желаю группе жить дальше, Флинт на сто процентов этого хотел бы. Умрет она — умрет целое поколение! Кто б не осуждал их за фриковатость, но целым альбомом в чарты — этого никто не достиг! Кита будем помнить всегда, а группа должна быть с нами!»

Yura G DM

promodj.com/yuragdm

«Мои школьные годы пришлись на 90-е кроме старших классов. Ну откуда у школьника деньги? Однако можно же подрабатывать и тратить честно заработанные на кассеты с любимой музыкой и мерч. Всё это до сих пор хранится дома на малой родине. Журналы Cool приобретал в основном ради постеров, которые вместе с вырезками интервью, текстами песен и корявыми рисунками украшали стены моей комнаты. «Цветных пиратских» и лицензионных кассет у меня было мало, в основном переписанные у друзей, либо обменянные. Помню даже достал редкий сборник ремиксов Хоулетта. Кита Флинта (я почему-то звал его Кейт) всегда считал лицом группы за неповторимую, сумасшедшую энергетику на концертах и очень яркую и запоминающуюся внешность. Всегда очень хотелось попасть на концерт, но желание никак не совпадало с возможностью. В марте прошлого года мечта сбылась. Были куплены билеты и на Park Live 2019... Спасибо за всё, Кит... The Prodigy — самая любимая группа с детства и по сей день. «Чудики» в свое время стали настоящей музыкальной сенсацией!»

Аспирин

promodj.com/as

Rest in peace, Firestarter
25 марта 2019

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
Een Stemming 25 марта 2019 22:34
> я почему-то звал его Кейт

Многие олени до сих пор называют мужика Кита бабой Кейт. И ведь невдомек долбoeбам, что женским именем мальчика не назовут.
Ответить  
Aleksei Light 28 марта 2019 1:37
У многих русскоязычных принято произносить дословно как пишется без знания транскрипции. Даже если взять брошюры о группе переведённые на русский и выпущенные в конце 90-х - так и там Лайам и Кейт. Отсюда и невежество. Другой пример - статья в Птюче осенью 97-го в связи с выступлением в Москве на манежной площади: там Liam - Лайам, но Кeith - Кит. И поэтому всё так произошло)
Ответить  
А-А 1 апреля 2019 0:10
Знакомое название "Птюч".
Ответить  
tough SFURed Knoxxy 25 марта 2019 23:00
    Сейчас уже трудно сказать, что The Prodigy значат и значили в моей жизни. По предшествии во взрослую жизнь, практически перестал интересоваться твореством группы. Поэтому, пусть всё далее сказанное останется моим частным мнением и оценочным суждением.
"Лагерь, уличные тусовки, уличные разборки, школа, обкуренные моментом приятели одной из компаний в одном то ли бункере, то ли в полуразваленном недострое в нашем дворе где-то в конце 1990х..." Вот такие ассоциации с The Prodigy ко мне приходят в голову, если копнуть поглубже в память прошлого. Честно сказать, из этого набора мало хорошего. Лихолетье... Показатель времени, дух эпохи. Можно ли повернуть ту, без сомнения, угарную энергетику в позитивное русло? Хороший вопрос. Да, я верю, это было возможно, и особенно для тех, кто сумел взять власть над своей судьбой. Можно ли вспоминать больше хорошего? Да, я верю, можно было. Но у меня - вышло иначе.
Впрочем есть ложка меда в бочке дегтя. Купил я как то году в 2000м кассету уже не помню с каким альбомом Продиджи - и был обрадован виртуозной электронной игрой в квер версии Outta Space. Качество музыки, её постепенное усложнение ближе к середине трека - были в лучших традициях электронного звучания. Таких традиций придерживается, например, Mario Basanov в его I'll Be Gone.
  К самоубийству у меня однозначно плохое отношение, продиктованное и религией, и элементарным инстинктом самосохранения. Но, на эту позицию, в прошлой статье "Умер Кейт Флинт" я нашел неожиданный для себя ответ. Им был комментарий, которому я посвятил отдельный блог. Этот комментарий почти что шокировал меня. И я написал, будто "экран стал артефачить", хотя все прекрасно понимали что это тут такое оформление сайта:) Если сами найдете тот коммент - то однозначно поёмете, что Кейта есть кому любить и в наши дни. Спасибо что дочитали!
Ответить  
TimeBounds 26 марта 2019 13:15
Почему какие-то фрики должны повлиять на мою жизнь?
Ответить  
Inkubus 26 марта 2019 16:27
На меня не повлияли, в то время уже пси транс появился.
Ответить  
Егор Цукерман 27 марта 2019 16:32
плюс оден
Ответить  
NEROMIO 26 марта 2019 18:01
Группа легенда!!!
Хиты почти все треки!!!
Уважаю за их труд
Ответить  
~Spirall~ 27 марта 2019 8:17
1994 год, 2 курс института, на дискотеке поставил No Good - никто не врубился, как под это можно танцевать )) Народ тащился от Reel 2 Real, Ice MC, Maxx и прочей евродэнс фигни. В 1997, народ уже просил Firestarter и Smack my Bitch Up. За ночь по 5 раз играло. Эх было время... Хотя тогда, я играл исключительно house, но The Prodigy навсегда остались столпом электронной музыки. Они не шли вместе со всеми и не старались быть в тренде, в итоге сами стали трендом и эталоном!!!
Ответить  
Егор Цукерман 27 марта 2019 16:42
Свинтусы они
Ответить  
N. Nickel(H) 27 марта 2019 19:09
Нормально!...
Ответить  
Jayscoster pres. LovagiDarwave 27 марта 2019 23:23
Я вырос на их песнях)
Ответить  
Жора Корнев 28 марта 2019 11:50
да все выросли на их песнях, на дискотеках в 90-х их треки звучали неоднократно и всем нравилось
Ответить  
Лист Мёбиуса 30 марта 2019 7:02
Моем случае это был на песню "Breathe" в далеком 97-ом)Можно сказать для моих ушей это была рок-музыка))
Ответить  
Антон Ермолаев 30 марта 2019 14:59
90-е, начальная-средняя школа. Старшие на районе преподносили нам новое направление - продиджистов, как неких придурков неформалов и, хоть, лично мы их не видели, "продиджист" было чем-то вроде обзывательства.
На дне рождения одноклассника, будучи у него в гостях, слушали музыку и в один момент всех охватила атмосфера неконтролируемой энергетики и мы начали просто беситься, бороться и т.п. Было очень весело, а когда я спросил, что это играет, он ответил: "Prodigy". Эта музыка захватила весь район.
Я всю жизнь люблю электронную музыку и позднее моё окружение, да и я, предпочитали хаус, техно, минимал и т.д., т.е. прямой бит. Но сквозь время меня всегда тяготило к ломанной бочке (драм-эн-бэйс, брейкс и пр.), и этот отпечаток, несомненно, оставили во мне Prodigy.
Слушаю их и по сей день, будучи на тренировке или во время интеллектуальной работы. Энергетика, которую они передают музыкой невероятна.
Ответить  
Van 30 марта 2019 23:18
реально написал трек про Кит Флинт, отличная группа без каких слов глубоко очень сожалею что его нет с нами реально группа продиджи всегда останется хитом number one ихние музыка реально мне вдохновляет создавать и дальше музыку скоро альбом выпускаю в стиле Drum & Bass первый трек посвящается Киту pdj.cc/fsq3w название трека
DJ VANTIGO - In My Mind
Ответить  
Вячеслав Еремеев 31 марта 2019 1:11
всегда тащился от причёски
Ответить  
Ivchenkoff 31 марта 2019 14:13
Лиам Хоулетт смотивировал меня начать заниматься электронной музыкой) Думаю как и очень очень многих)
Ответить  
А-А 1 апреля 2019 0:12
Это след в истории музыки, целая эпоха началась.
Ответить  
Да заманали вы с ти продиджи. мне 38. я слущал их. мне даже это нравилось в детсве,есть почти все диски.но.я уже 10 лет пытаюсь быть христианином,хожу в храм и все такое.очевидно,что это музыка не от Бога. Мягко говоря. кроме того. продиджи не умерли. vepser писал не Кит. Его кстати очнеь жалко,но самоубийца попадают в ад.увы. Кароче. Хватит хайповать на смерти человека. думаю,что продиджи to не сказали свое последнее слово. Лично я обязательно послушаю новый альбом,и думаю он будет очень интересным!""
Ответить  
Дмитрий Моргунов 4 апреля 2019 13:30
Что Сказать,парни просто супер,мне хоть и 42 но с удовольствием слушаю до сих пор.
Ответить  
Dj SANYA SM 5 апреля 2019 7:49
Очень жаль что уходят от нас талантливые музыканты и это очень печально. Мы поколение из 90*х выросли на замечательных хитах легендарного The Prodigy. Хит Кита Флинта -Smack My Bitch Up еще долго будет звучать, сколько помню ни одна дискотека, что школьная что клубная не обходилась без их хитов, в том числе и этот. Что тут сказать, покойся с миром. В память о музыканте и талантливом исполнителе, я то же не остался в стороне и готовлю к выпуску свой очередной микс, посвященной этой группе, скажу сразу, что я решил микс сделать из ремиксов. На мой взгляд они то же сделаны отлично, талантливыми музыкантами и диджеями, надеюсь что и мне самому придет какая нибудь идея на создание ремикса. Хиты группы The Prodigy навсегда останутся в наших сердцах.
Ответить  
Dis Vechnick 5 апреля 2019 22:40
42..., я и в 100 послушаю))), конечно это был fresh, для сознания и для тела, ребята творили чудеса с мозгом приправленным бинолом, Кит жжег свою душу и тело и это возымело эффект тот который есть, выкладывался на 300%. Светлая память его сущности.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий