Как бы странно это ни звучало, но дверь в тот самый «первый» Tresor на днях признали культурным наследием Германии — она станет экспонатом на выставке в Гумбольдт-Форуме. По этому поводу мы собрали несколько архивных фото оригинального клуба и вспомнили историю возникновения его культурного феномена.

Когда в подвале разрушенного универмага на Потсдамской площади в Берлине в марте 1991-го открылся клуб Tresor, мало кто понимал, что здесь возникнет место, которое свои 27 лет существования будет праздновать в статусе священного для любителей андеграундных вечеринок со всего мира. Началось всё с того, что берлинский промоутер Димитри Хеггеманн нашел заброшенное здание, в котором до войны хранились денежные средства еврейского магазина Вертхайм, арендовал его на три месяца и лицензировал как художественную галерею. В первые дни существования информация о вечеринках передавалась из уст в уста и по телефону, а угроза закрытия была ежедневной.

Но уже скоро клуб и лейбл Tresor стали и отправной точкой, и главной платформой для развития глобального техно-движения. Знаменитый своим танцполом в окружении сейфов, уникальным звуком и фирменным плотным туманом, этот подвал был символом успешного воссоединения нации после падения Берлинской стены. Воспитание, менталитет и нравы жителей ГДР и ФРГ в то время сильно отличались, ситуация создавала определенные социальные барьеры. Но приходя в Tresor молодые люди понимали, что барьеры не имеют значения, когда все в одном порыве погружаются в техно и питаются одной творческой энергией.

Особенно важным стал культурный обмен с Детройтом: на заре карьеры в Tresor выступали Джефф Миллз, Хуан Аткинс, Блейк Бакстер, Роберт Худ, Кевин Сондерсон и многие другие. Во многом благодаря им сформировалась музыкальная политика клуба с очень сильным влиянием детройтского техно. Кстати, дружеские отношения и сильное творческое взаимодействие этих двух городов существуют и по сей день.

Тематический плейлист: 5 сетов из Tresor 90-х годов

Кроме того, именно в этих подвальных стенах во время прохождения в Берлине первых «Лав-парадов» свои вечеринки устраивал знаменитый немец из Франкфурта Свен Фэт. Закономерно, что уже в 90-х «Трезор» стал главным олицетворением свободы для молодежи и местом притяжения для поклонников андеграундной музыки почти со всей планеты.

В Tresor писалась клубная история, он просуществовал 14 лет с момента открытия, пока в середине нулевых местные муниципальные власти не приняли решение о сносе и постройке на его месте современного офисного центра. В срочном порядке промоутеры хотели переместить помещение вместе с сейфами в другую локацию, но реализовать эту идею у них не получилось. Хегеманну ничего не оставалось, кроме как принять неизбежное и объявить, что апрель 2005-го станет последним месяцем работы его детища. В последний уикенд Tresor посетило больше 14 тысяч человек. «Новые клубы могут появляться в Берлине где угодно, но они никогда не будут такими, как Tresor. У них нет истории», — сказал один из свидетелей той прощальной вечеринки. Спустя два года легендарный клуб открылся вновь в здании бывшей электростанции, где работает и поныне.

Так в 2018-м выглядит место, где находился первый Tresor

В Германии ценят вклад первого «Трезора» в объединение культур ФРГ и ГДР, в формирование духа свободы и развитие электронной музыки, теперь ставшей одной из визитных карточек Берлина. Поэтому дверь, через которую в свое время прошли миллионы тусовщиков и сотни диджеев, выставят в качестве арт-объекта на крупной выставке в Гумбольдт-Форуме. Она будет посвящена богатой культурной истории Германии и пройдет с октября этого года по май 2019-го. Предлагаем по этому поводу полистать архивные фото техно-вечеринок 90-х под записи выступлений тех же годов.

Постер на фасаде «Это не конец»
Демонтаж вывески
Джефф Миллз, Димитри Хегеманн и Лоран Гарнье в клубе (слева направо)
Знаменитый дым в Tresor
Вид на сейфы
Вид из диджейки
Другой вид из диджейки, в которой еще нет «сидиджеев»
Внутри опустевшего Tresor, 2005 год
Афиши выступлений Блейка Бакстера и Дейва Тарриды за год до закрытия клуба
Вывеска ночью
Очередь на прощальную вечеринку, 2005 год
31 октября 2018

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
D-Ractor 17 ноября 2018 11:24
Включил микс и не смог не дослушать.
Классика Техно. После сороковой минуты бомбец.
А в Трезор приехал с коллегами с работы, FC там конечно жесткий, не попали(((
Ответить  
SODA (Savage Of the Digital Age) 17 ноября 2018 11:27
классика берлинского техно у меня аж слеза потекла ностальгическая..
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий