В эпоху, когда практически невозможно придумать ничего нового, на помощь приходит «хорошо забытое старое». Есть и другая поговорка: всё гениальное просто. Иногда люди воспринимают ее слишком буквально. Так и получается: просто берем то, что уже было; просто копируем. Под весом груды ненужных копий рано или поздно рушится сама конструкция, целые жанры музыки уходят в небытие, усилиями сотен подражателей девальвируются основные идеи.

Так было в случае с бигрумом, электро-хаусом. По схожему сценарию развивается история бэйс-хауса, одного из главных танцевальных трендов последних лет. Многие могут возразить: подумаешь, любой жанр рано или поздно изживает себя! Но скажите это поклонникам того же дабстепа. В измененном виде, близком к риддиму, он сегодня звучит в сетах каждого второго диджея на крупных фестивалях.

Бэйс-хаус — это, по сути, новое перерождение некогда популярного в Европе фиджет-хауса, но с более простой структурой барабанов и дропов. Звучание пришлось ко двору на фестивалях, рейвах и клубных вечеринках одновременно, но от этого жанр потерял в оригинальности музыкальных решений.

Первым ярким примером метаморфоз бэйс-хауса стал сингл Feel The Volume (2014) американского продюсера Jauz. Этот трек был глотком свежего воздуха в шаблонном фьюче-хаусе и бигруме. Перкуссия из классического чикаго-хауса, забытый гаражный «wub-wub» бэйслайн — трек был обречен на успех! Вслед за ним продюсер выпустил уже более резкий и коммерчески ориентированный сингл Rock The Party. Его особенно полюбил Axwell. А потом будто с конвейера — еще с десяток подобных треков.

Потребовалось всего полгода, чтобы заполнить cеть жужжащими треками, едва отличимыми друг от друга. Неслучайно коллаборация Jauz и Tiёsto получила название Infection, саунд множился со скоростью опасной инфекции. Полчища продюсеров, особенно не заморачиваясь, пачками выпускали музыку «в стиле Jauz».

Рецепт был прост: прямая бочка, клэп, открытые хай-хэты и парочка пресетов, купленных на сайте Cymatics. Не стоит утруждать себя нотной грамотой: автоматизация на пару тонов ниже и мелодия готова. Таковы реалии современной танцевальной музыки. К сожалению, лень продюсеров — не единственная проблема. В то время как одни идут по накатанной и создают музыку по уже изрядно надоевшей формуле, другие занимаются вовсе банальным копипейстом.

Судите сами. Ремикс первого бростеп-хита обрел новую жизнь в прошлом году, но вот только что в нем изменилось (кроме перкуссии), не совсем понятно
Здесь совсем всё грустно. Безыдейная реинкарнация фиджет-хита всех времен и народов

Основной проблемой бэйс-хауса, как и любого другого танцевального жанра, является желание стать популярным в мгновение, пока звучание актуально. Ряды энтузиастов, развивающих культуру и привносящих что-то новое, заметно реже, нежели конъюнктурщиков, желающих словить хайп.

Хотя не всё так смутно в городе прямой бочки. Подтверждением этому служат такие личности как Joyryde, Habstrakt, Moksi. Несмотря на заезженные шаблоны и не менее заезженные пресеты для Serum, многие умудряются выдумать что-то совсем новое или хотя бы непохожее на десятки остальных пассажей.

В мае этого года вышла компиляция HOWSLA на лейбле Skrillex, в которой движущей силой стали темп в 120–125 ударов в минуту, резкие хэты и не менее резкий грув. Многие бэйс-хаус продюсеры вроде Autoerotique c выходом этого релиза покинули зону комфорта и вернулись к истокам хаус-музыки, делая упор скорее энергетику и вайб. В некоторой мере такие релизы дают второе дыхание для увядающих жанров и стимулируют продюсеров на эксперименты.


Рекордное количество проигрываний на UMF 2016

Джон Форд, более известный как Joyryde, снискавший любовь к машинам и скорости, делает музыку на грани бэйс-хауса, спид-гэриджа и хип-хопа, приправляя всё это бесконечными вкраплениями звуков моторов и скрежета тормозов. Его фирменный звук не остался не замеченным. Как результат — контракт с ключевым для бэйс-сцены лейблом OWSLA.

Фирменный звук: вокал-чопы, перкуссия, запоздалые сквэр-басы с изрядной порцией дисторшна

Нельзя не упомянуть и о дуэте из Нидерланд Moksi, едва ли не самом известном резиденте лейбла Barong Family. Ребята опередили время и обогнули тренд, начав выпускать нечто похожее на бэйс-хаус на пару лет раньше «глобальной эпидемии».

Вспоминая бигрум, можно сделать вывод, что жанр в скором времени канет в лету, а выживут лишь новаторы и те, кто умеет приспосабливаться к следующим трендам. Рано или поздно идеи иссякнут, ведь тяжело придумать что-то новое, когда количество нот ограничено. А для бэйс-хауса, как известно, достаточно всего одной.

Арсен Мамаев

автор

24 октября 2017

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
[CLOSED] 24 октября 2017 19:20
Ну Habstrakt и Joyride тащат. Еще из бэйса нравятся Hotfire, AC Slater (т.н. Night Bass). Ну и Мокси, само собой. Jauz и JVST SAY YES вкатывали поначалу, а сейчас это все шаблонщина дикая, ничего нового.
Ответить  
LUCH 4 24 октября 2017 22:39
Я всегда подозревал, что новоявленный бэйс хаус это переработанный фиджет! Хотя не все мне верят и пишут будто это новый жанр!))
Такая же история с хард хаусом, в бигрум добавили хардстайла и новый жанр!!. Правильно то назвать его HARDROOM!.. А хард хаус придумали в 90-ые.
Ответить  
Inner Plan 17 ноября 2017 23:54
а фиджет - переработанный спид-гэридж
Ответить  
DJSD 25 октября 2017 8:14
если копнуть глубже, то можно найти не только бэйс-хаус, но и бэйслайн-хаус - это к вопросу опережения времен. А если поискать корни, то можно добраться и до 90-х и найти там спидгараж. Тема сисек не раскрыта, вобщем!
Ответить  
Januari 25 октября 2017 15:12
проблема перечисленных жанров не в самокопировании, а в том, что это унылая попса для далеких от музыки масс. сегодня она бегает на "рейвы" гаррикса, а завтра на дискотеку дорожного радио - разницы нет.
Ответить  
kt3b 26 октября 2017 11:47
понравились лишь 2 последних трека из статьи, за которую спасибо))
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий