Всё, что мы думаем о DJ Mag Top 100 DJs 2017 — гифками из кино

Ночью накануне оглашения результатов голосования DJ Mag Top 100 DJs 2017 мы были полны надежд в ожидании новых сенсаций и неожиданных рокировок. Претендуя на звание самого авторитетного рейтинга для диджеев мейнстримовых жанров, DJ Mag последние пять лет не выдерживает никакой критики.

Два года назад мы решили не словом, а делом доказать: список из 100 лучших коммерческих диджеев может быть лучше! Предложили свой: читать здесь и здесь. Прошло еще два года, и предсказания начали сбываться! В нижней части рейтинга в 2017 году — с дюжину интересных артистов: Claptone, Tchami, Flume, Disclosure — все те, кого мы хотели бы видеть в этом топе, там наконец появились.

Но вот они, первые 50 артистов — оптимизма у нас убавилось. Взлеты в первую десятку The Chainsmokers и Marshmello, дебют сразу на 26 месте поп-проекта Lost Frequencies, прогресс на 38 позиций вверх Alan Walker (во многом за счет хита Faded). Невооруженным взглядом заметно: рейтинг DJ Mag всё больше ориентируется на танцевальную музыку для коммерческих радиостанций, которая с клубной музыкой (а значит и с диджеингом) не имеет ничего общего.

В этом и заключается основная проблема рейтинга. Он настойчиво пытается подменить понятия: включить в иерархию клубных жанров танцевальный мейнстрим. То, что в 90-х и нулевых называли словом eurodance. Те же The Chainsmokers, Alan Walker, Kygo, Zedd, Major Lazer, Galantis, Robin Schulz — это поп-проекты больших лейблов в сегменте танцевальной музыки. Их эквиваленты годами ранее: DJ Bobo, Scooter, Michael Gray, iiO, Livin’ Joy, Klubbheads, Darude, Fragma, Basshunter. Музыка для массовой аудитории, которая всегда активно эксплуатировала общие образы диджей-культуры: наушники, дискоболы, вечеринки до утра. Но можно ли называть кого-то из этих артистов диджеями? Если да, то Pump Up The Jam — величайший трек в истории хаус-музыки.

Очевидно, артисты, чья музыка круглый год звучит в горячей ротации крупнейших национальных станций, соберут больше SMS и голосов, чем любой самый крутой, гениальный, заслуженный реальный диджей. Отсюда все эти диспропорции, в ответ на которые редакция DJ Mag просто разводит руками. Мол, мы-то причем? Выбор народа. Потому легенды сцены, вроде Карла Кокса, Ричи Хоутина, Эрика Придза, здесь давно плетутся где-то в хвосте, каждый год пропуская вперед авторов сезонных хитов дискотек. И потому же, какая уж разница, кто займет 30–40 вечно свободных мест, на которые просто не набирается других артистов: ни ключевых проектов pop dance сегмента, ни действительно авторитетных диджеев. Их занимают те, кому «очень надо». Кому без этой регалии больше особенно нечего представить на суд публики: Alok, Vinai, Bassjackers, Wolfpack, Timmy Trumpet, Lucas & Steve, Da Tweekaz, Florian Picasso, Cat Dealers, Mariana Bo и прочие.

Глядя на легкомысленность самой редакции DJ Mag, комментаторов и голосующих, мы решили отказаться от скрупулезного анализа со сдвинутыми бровями. А заодно освежили в памяти любимые фильмы!

Самые интересные моменты DJ Mag Top 100 DJs 2017

Как всегда, в зарубежных блогах много разговоров о том, что рейтинг DJ Mag — это соревнование маркетологов и SMM-щиков. Последние в этом году были особенно беспощадны! Дело дошло до email-рассылок, аудиторию с просьбой «vote now!» начали штурмовать буквально в личку. EDM-сайты один за другим стали печатать обучающие статьи по mail-маркетингу. Этот, казалось бы, олдскульный и не особенно этичный метод продвижения стал трендом 2017 года в EDM-маркетинге и его же самым эффективным инструментом. В следующем году ждем корзинки с подарками Армина Ван Бюрена. Его третье место в этом году — чистый триумф сетевого маркетинга.

Vote now!

Церемония награждения победителей наглядно показала нам еще один занимательный факт — аудитория EDM с каждым годом становится все моложе. Оператор не раз брал крупные планы: восторженные лица девочек 14–16 лет трясутся от восторга, плачут, визжат и, конечно же, шлют драгоценные SMS за своего кумира

Интересный факт. Средний возраст участников топа в этом году самый низкий за все годы — 26,5 лет. И это несмотря на то, что в рейтинге сразу 10 артистов в возрасте старше 45 лет. В противовес им — 36 участников, которым не исполнилось и 23 лет

Тем временем, кто постарше уже собирает подписи в твиттере за то, чтобы отнять у журнала DJ Mag приставку DJ. Хватит, мол, дискредитации доброго имени настоящих диджеев. День сурка, ей богу!

Особенно смешно в контексте «идиллического мимими» церемонии DJ Mag звучало слово fuck, которым каждый свой выход сопровождали герои церемонии — Дэвид Гетта и все тот же Мартин Гаррикс. От каждого сказанного fuck их музыка становится более true

Команда чудом проскочившего в топ 10 фрика Marshmello пообещала победу своего подопечного в следующем году. Кто-нибудь, остановите их!

Самый значительный регресс года — падение Avicii сразу на 17 позиций. Теперь швед, несколько лет подряд входивший в первую десятку, занимает 28 место. Год назад он объявил о прекращении гастролей, отпустил бороду и с головой ушел в студийную работу. Cвято место пусто не бывает!
Еще ниже разместился Deadmau5. Он теперь аж 49-й. Впрочем, кажется именно этого «мышеголовый» и добивался. Последние годы он методично выказывает неуважение рейтингу DJ Mag, называя его показухой и клоунадой. Deadmau5 все ближе к цели: скоро его не будет в этом топе вообще
Схожая ситуация и у Calvin Harris. В этом году он выпустил прекрасный альбом-ностальгию по фанку 70-х и дал почти сотню интервью на тему «я больше не часть EDM-сцены, не нужно меня с ней ассоциировать, я серьезные продюсер и музыкант». Что ж, так просто фанаты EDM от шотландца не отделаются. При полном отсутствии промо-кампании «поддержи Calvin Harris» в рейтинге DJ Mag, поклонники сами вынесли его на 15 место
С не меньшим удивлением обнаружил себя в списке дип-хаус продюсер Black Coffee. Говорит, что вообще не знал, что он есть в рейтинге и что за него там кто-то голосует. Звезда Ибицы из ЮАР дебютировал на 85 позиции.
Церемония награждения не случайно проходит в Амстердаме! В топе всё больше артистов жанра хардстайл, который нигде кроме Нидерландов особенно не жалуют. К старожилам Angerfist, Headhunterz и Blasterjaxx в этом году присоединился суровый парень Warface. Ищите его на 65 строчке. Нам хватило минуты прослушивания его музыки, чтобы понять — пощады не будет!
А вот драм-н-бэйс сдает позиции! Лишь один представитель жанра — британец Andy C. А где же Rudimental, Chase & Status или максимально попсовый Netsky? Уж его-то за что?
Заметное пополнение и в отряде ноунеймов! Скрипачка и диджей из Мексики Mariana Bo — победа! В списке, кстати, есть для нее отличная пара — некто Timmy Trumpet из Австралии, диджей и трубач в одном. Тренд на «диджеев с фишкой», столь востребованный на корпоративах в наших краях, наконец дошел и до Нидерландов
А так выглядит мобильный оператор-партнер DJ Mag. В этом году зафиксировано рекордное количество голосовавших. Совокупно они отправили более 1 200 000 сообщений
От имени всей редакции MIXED•NEWS поздравляем с очередной заслуженной победой новое лицо Armani Exchange и по совместительству диджея Мартейна Гарритсена!
До встречи с DJ Mag Top 100 DJs в следующем году

23 октября 2017

Подпишись на наш Twitter

и узнавай о новостях первым!
Juha 23 октября 2017 18:06
Интересно было бы увидеть абсолютно новую схему проведения голосования, что то тип Евровидения, только на диджейский лад)))
Ответить  
Helgi 23 октября 2017 18:07
*Самый значительный регресс года — падение Avicii сразу на 17 позиций.*
а то что Сванки Тюнс упали с 27 на 99 место не так значительно)))
В этом году очень странный топ
Ответить  
Natik 23 октября 2017 19:40
Это вы весело придумали) Спасибо, улыбнулся
Ответить  
skrecords 23 октября 2017 22:16
"Дело дошло до email-рассылок, аудиторию с просьбой «vote now!»" - Совершенно верно! Особенно сам промодиджей со своеи сраной рассылкой в содержании которых были мольбы проголосовать за бобину...
Ответить  
PAUL KRAFT 23 октября 2017 22:40
Кому он нахрен нужен то?
Ответить  
Baselaut 23 октября 2017 23:22
Всё очевидно. Где деньги, там и топ.
Или может мальчик в 18 лет не имея никакого опыта вдруг начал писать хиты, которые не каждый музыкант с 20 опытом напишет.
Ну, дружненько посмеялись и идём учиться как писать качественную музыку, как Мартин Гаррикс)))
Ответить  
LUCH 4 24 октября 2017 1:00
В топе не только больше артистов жанра хардстайла, но и ХАРДКОРА!!!...
Продвинули шмаррикса, лучше бы шампунь рекламировал!
Не удивлюсь, что через несколько лет его позиция будет ниже и ниже...
Ответить  
Roman Lars 24 октября 2017 10:17
Очень ржачно получилось, с утра подняли настроение) а на самом деле радио и клубно-фестивальная движуха это все-таки разные вещи. Дж Маг Топ 100 забыли об этом, поэтому у них Гаррикс второй раз на первом месте и прочая неведомая х..ня творится
Ответить  
kt3b 24 октября 2017 11:18
я в топ 100
Ответить  
Oksygen (Krestovsky) 24 октября 2017 13:16
Из России только VOLAC ! все остальные так себе )))
Ответить  
TOM REASON 24 октября 2017 15:53
А для меня главное что после церемонии отыграли мой трек на главной сцене, что же может быть лучше этого)))
Ответить  
Lonely Dj 25 октября 2017 13:03
Полный бред. Какон отношение blasterjaxx имеют к хардстайлу, открыто заявляя, что им не интересен этот стиль? Винаи пишется через V, а не через W. Автор, похоже, мало знаком с edm и писал исключительно свое мнение.
Ответить  
Overdrive Energy 1 ноября 2017 22:29
Ну все пишите письма мелким подчерком.

Хрен его знает что там твориться,но если бы мертвая мышка ради прикола взял бы и пропиарил себя,и за счет этого стал бы номер 1,то это было бы весело,и всем все стало ясно.

Хотя что нам говорить,там есть люди которые годами пашут,ради музыки,а не топа,и туда сами попадают.
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий