Поиск новой хорошей музыки никогда не бывает быстрым. Стриминги предлагают плейлисты и подборки. Но музыка в них, как правило, собрана «по верхам», отдельные треки из тех же альбомов, что вы найдете в новинках и чартах. Скучно!

Но что если искать и выбирать даже готовые плейлисты вовсе не нужно? Сегодня есть куда более простые способы доступа к интересной актуальной музыке. Прежде всего, это независимые или онлайн-радиостанции. Мы выбрали десять из них, среди которых вы точно найдете эфир на свой вкус.

1. Berlin Community Radio

BCR — это онлайн-радио, которое собирает для своих слушателей всё, что происходит и влияет на современную музыкальную сцену в Берлине. По сути, это инкубатор, который находит и выращивает немецкие таланты электронной музыки. Акцент здесь делают на неизвестных андеграундных исполнителей. BCR раз в год устраивают набор молодых музыкантов в свое сообщество, где те получат резидентство на месяц, международную PR-кампанию и необходимые контакты музыкальной сцены. BCR постоянно выводит на дискуссию как своих слушателей, так и самих музыкантов, повышая осведомленность об электронной музыке не только в Берлине, но и по всему миру.

2. New New World Radio

New New World Radio — это радио нового мира с разделами: пост-жанры, пост-география и пост-политика. Здесь всё скрещено и нет границ. Сначала можно услышать фанковый грув, затем редкий хип-хоп и, к примеру, психоделическую электронику. Радио сделали в 2017 году три человека, которые занимаются совершенно разными проектами, от ведения дел кассетного лейбла до выступлений. Они же втроем и составляют сетку вещания, записывают музыкантов и делают концерты. В передачах New New World Radio шутят и придумывают множество миров. Допустим, вы можете попасть в 2117-й, где произошла глобальная катастрофа, и остался один компьютер Windows 95 с 128 мегабайтами музыки. Что будут слушать все выжившие? Эмбиент, нью-эйдж и вэйпорвейв. На New New World Radio приглашают лейблы из Москвы и Казани, а лондонский этнограф может ставить какой-нибудь брейкбит. Здесь же звучат аудиодневники и происходит много других чудес эпохи нового мира.

3. Intergalactic FM

Intergalactic FM — это нидерландское радио, основанное в 2008-м. Его название говорит само за себя. Радио создано для тех, кто постоянно находится в поиске новой космической и редкой музыки. Много диско, звуков Вселенной, комет, путешествий по галактикам, у которых не видно конца. Intergalactic FM играет 24/7 без перерывов и объединяет таких же любителей космической музыки.

4. NTS

Чтобы услышать последние новинки со всего света, а также неизвестных молодых музыкантов, чьи треки в будущем станут популярными, стоит зайти на NTS. Это не просто радио, но группа единомышленников, которые объединились в 2011 году в Лондоне, чтобы своими усилиями поддерживать и развивать современную музыку и культуру. NTS культивирует эксперименты и имеет в запасе более 200 регулярных хостов со всего мира. В 2014-м радио получило звание «Лучшей онлайн радиостанции» от Mixcloud.

5. Know Wave

Know Wave — международная платформа независимых музыкантов, которая собирает комьюнити и создает огромную качественную музыкальную и визуальную базу. Платформа открыта в 2012 году от Галереи современного искусства Moran Bondaroff, которая выставляет и изучает художественные работы почти во всех проявлениях от живописи и фотографий до видеоинсталляций и скульптуры. Know Wave стало продолжением галереи и объединением творческих людей. Поэтому здесь можно услышать совершенно разные мнения и идеи в музыке, видеоматериалах и интервью со всего света.

6. KCRW

У радио KCRW есть главная программа — это утреннее музыкальное трехчасовое шоу Morning Becikes Eclectic, которое транслируется без малого уже более 30 лет. Исторически сложилось, что ведущим всегда выступает сам директор станции. Радио было запущено в 1948 году в Санта-Монике, чтобы помочь возвращающимся с войны служащим адаптироваться в новом мире. KCRW во многом открыл для мирового музыкального сообщество и повлиял на успех таких музыкантов, как Coldplay, Norah Jones, Sigur Ros и David Grey. На национальном уровне KCRW продвигает живые музыкальные шоу, куда приглашает как популярных, так и молодых музыкантов.

7. Dublab

Dublab ведет трансляцию из Лос-Анджелеса с 1999 года. На радио смешивают традиционную музыку с электронной. Это звучит очень характерно и именно отсюда и берет свое название радио Dublab. Здесь ведут передачи в свободной форме, которые изначально нацелены на международную аудиторию. Помимо этого организация производит фильмы, релизы, устраивает вечеринки и имеет партнерские станции в Германии, Японии и Испании. Dublab транслируют двухчасовые шоу пять дней в неделю. Потом эти выпуски архивируются и загружаются на сайт. Два раза в год в течение четырех недель Dublab транслирует свои шоу полностью в прямом эфире. Благодаря этому команда собирает средства для дальнейшего развития. Остальная часть финансирования появляется благодаря грантам, релизам и мероприятиям.

8. PromoDJ FM

Радио PromoDJ FM — дочерний проект сайта PromoDJ. Работает как один из разделов на самом сайте, но доступно и в виде бесплатного приложения на iOS и Android. Главная фишка — возможность выбирать между 30 потоками вещания, разбитыми по жанрам. Весь контент для каналов — треки, миксы, радиошоу — работы пользователей PromoDJ. Здесь можно услышать множество музыки, которая не выходила на лейблах официально и не доступна больше нигде. В этом смысле PromoDJ FM — онлайн-радио, в эфире которого звучит множество эксклюзивных работ. Тем интереснее!

9. WFMU

Старейшее независмое радио, можно сказать, родоначальник самого формата. Штат сотрудников находится в Джерси, США. Первое вещание на радио состоялось в апреле 1958 года. До 1995-го лицензия на WFMU принадлежала колледжу Упсала. Потом колледж закрылся, и тогда Auricle Communications выкупила у него права. В WFMU все плейлисты и миксы составляют диджеи. Они включают туда всё, что хотят, так как на радио нет ограничений: оно поддерживает свободную форму вещания. А весь контент программ производится на самой радиостанции.

10. Radiooooo

Radiooooo — это музыкальная машина времени. Здесь можно выбрать любую часть земли, континент, страну и десятилетие, начиная с 1900-х и заканчивая сегодняшним днем. Тогда вы услышите самые разнообразные этнографические диковинки со всего света. Под что танцевали ливийские рабочие в 1970-м или что слушали в Израиле в начале ХХ века? На Radiooooo раскрывается целый мир с музыкой на любой вкус и настроение, а библиотека пополняется самими пользователями. В дополнение музыку можно классифицировать по трем параметрам: медленная, быстрая и странная.

20 октября 2017

Подпишись на наш ВКонтакте

и узнавай о новостях первым!
SERGIO TECH 21 октября 2017 8:26
di.fm
Ответить  
Igor Light 22 октября 2017 11:50
Megapolis FM
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий