Kwaito style: как в Африке в 1990-х придумали свою танцевальную музыку

MIXED•NEWS рассказывает, как в Южной Африке на фоне социальных и политических перемен в 90-х годах возникла уникальная танцевальная сцена, в которой тенденции европейского хауса комбинируются с народными мелодиями и традиционной поэзией. Помимо прочего, эта музыка помогла местному населению справиться с последствиями расовой дискриминации и долгих лет угнетений со стороны апартеида.

Что значит слово kwaito?

Термин kwaito происходит от африканского kwaai, которое переводится как «сердитый». В разговорном сленге подобные слова с негативным окрасом часто приобретают положительную коннотацию. Язык kwaito — современная версия цоциталя, криминального жаргона южноафриканской молодежи, который плотно вошел в повседневную речь всех местных жителей. Kwaito — это также воспевание эстетики спальных районов (townships), где во время апартеида исторически селились темнокожие жители, которых правительство использовало в качестве дешевой рабочей силы.

Как определить музыкальные корни стиля?

Kwaito — микс различных ритмов и переосмысление африканского музыкального наследия ХХ века. Во-первых, это мараби, джазовый стиль, появившийся в 1920-х, который корнями уходит в традиционную южноафриканскую музыку. Во-вторых, квела — музыка уличных оркестров, под которую в 1950-х танцевали жители трущоб. В-третьих, mbaqanga — еще один джазовый стиль 1960-х, возникший под влиянием западной инструментовки и южноафриканского вокального стиля. Наконец, баблгам-поп из 1980-х и Imibongo, традиционная поэзия, восхваляющая предков. Вся эта музыка была фундаментом для появления kwaito, стиля, густо замешанного на хип-хопе, дабе, джазе и британском хаусе.

Оскар Варона, один из пионеров движения, так описывает появление kwaito: «В конце 80-х мы начали делать ремиксы на международные хиты хаус-сцены, чтобы придать им локального колорита. Мы добавляли немного звуков фортепиано, замедляли общий ритм, добавляли перкуссию и африканские мелодии. Таким образом получалась уникальная танцевальная музыка, в которой дух современности объединялся с нашими традициями и корнями».

Откуда вообще взялся этот жанр?

История появления тесно связана с современной историей Южной Африки. Когда Нельсона Манделлу освободили из тюрьмы (в 1989-м, после 27 лет заключения), а апартеид был отменен, закончилась эпоха, которая до этого лишала местное население элементарных прав и свобод. Вместе с ней ушло и давление на локальную культуру, до этого считавшуюся правительством «низкой», а также постепенно исчез диктат «белых господ». После десятилетий угнетения граждане получили равные права независимо от своей расовой принадлежности.

Избрание Манделлы в качестве первого чернокожего главы государства и все изменения, которые произошли при нем, дали населению новый прилив уверенности. В этой энергичной и оптимистичной атмосфере и возникло пространство для новых форм самовыражения. Музыка kwaito стала одной из них. Лучше всего настроение kwaito выражает один из первых хитов — (Don’t Call Me A) Kaffir Артура Мафокате. Название Kaffir — это термин, которым белое население презрительно называло темнокожих. Такая композиция, выражающая решительный протест против оскорбительной клички, совершенно точно оказалась бы под запретом у строгой власти апартеида.

То есть kwaito — это музыка с политическим подтекстом?

Об этом до сих пор спорят, и единого мнения на этот счет не существует. Несмотря на то, что жанр возник во время больших политических перемен, о нем часто говорят как о танцевальной музыке, цель которой — заставить слушателя пуститься в пляс, отвлечь от насущных проблем. Это не совсем так.

Многие ранние песни kwaito отражают десятилетия угнетений, а в текстах используются старые речевки, направленные на протест против апартеида. Кроме этого, поколение, которое сделало kwaito лидирующим жанром современной южноафриканской музыки, продолжает жить в стране, которая меняется и до сих пор сталкивается с различными проблемами и вызовами новому обществу.

К примеру, даже Zola, один из самых успешных артистов Южной Африки на данный момент, видит свою задачу в том, чтобы донести до молодежи из неблагополучных районов какой-то воспитательный месседж и передать в своих треках реакцию на текущие проблемы. С другой стороны, те kwaito-музыканты, которые избегают социального или политического подтекста, делают это намеренно и объясняют свою позицию естественной реакцией на политическую неопределенность и попыткой забыть о многолетней борьбе за равенство.

Поэтому в данном случае политический вопрос является важным, но не ключевым. Kwaito, как и большинство форм современного искусства, всего лишь отражает состояние общества, в котором создается. И воспринимать его в отрыве от истории не получится.

Где послушать лучших исполнителей?

Буквально на днях легендарный продюсер Professor Rhythm составил список своих любимых классических kwaito-треков. «Это был уникальный южноафриканский саунд. Оптимистичные песни, которые должны подбодрить глубоко несчастных людей. Клубная музыка с почерком трущоб», — вспоминает он. В плейлисте — 11 мощных гимнов, ставших саундтреком для эпохи больших перемен в истории Южной Африки.

Плейлист: 11 гимнов kwaito

Олесь Николенко

автор

18 октября 2017

Подпишись на наш Facebook

и узнавай о новостях первым!
Roman Lars 18 октября 2017 11:46
Я был в глубокой Африке (Бенин), у них там крутая музыка в клубах, очень мелодичная, и танцуют классно они от природы
Ответить  
LUCH 4 18 октября 2017 22:06
Интересная музыка, своеобразная)
У негров в крови танцы и музыка!)
Ответить  
Написать комментарий
Ваш комментарий